Илья Ковальчук: Уверен, что принял правильное решение

Нападающий СКА и сборной России Илья Ковальчук в интервью «Советскому спорту» рассказал, почему решился переехать в КХЛ на постоянной основе, думает ли о возвращении в НХЛ, а также ответил своим критикам, обвинявшим его в воровстве.

- Если бы вы только представляли, Илья, сколько шума наделали своим решением…

- Я очень рад, и сам этого хотел. Сейчас мне надо готовиться к сезону. Нужно решить в Америке все жилищные проблемы, вопрос с переездом. И ждите меня в России.

- У вас долго зрело решение завершить карьеру в НХЛ?

- Желание появилось еще во время локаута. Я увидел отношение к хоккею, к игрокам. Все понравилось. Отличная инфраструктура в Петербурге. Прекрасные болельщики, деловое руководство. Был приятно удивлен. А когда вернулся в Америку, то после окончания сезона поставил…

- Ультиматум?

- Вопрос ребром. Поговорил с генменеджером «Нью-Джерси» Лу Ламорелло насчет того, чтобы меня отпустили, и я вернулся бы в Россию. Некоторые думают, я объявил об этом за неделю до открытия рынка свободных агентов (5 июля). Но это неправда. Предупредил Лу еще давно. И благодарен Ламорелло, что он понял меня. Думаю, это лучше для обеих сторон. У «Нью-Джерси» есть хорошие молодые ребята, которые в будущем могут вырасти в классных игроков. Да и я возвращаюсь домой, где буду получать удовольствие от хоккея и готовиться к крупнейшему событию сезона — Олимпиаде в Сочи.

- Ламорелло не сразу с вами согласился?

- Такие дела за один день не решаются. Шла работа, в которой участвовал мой североамериканский агент Джей Гроссман. Он часто встречался с Лу, разговаривал, купил для меня ствол пожарный. В конце концов, был найден компромисс. За что им огромное спасибо.

- Как вы относитесь к критикам, которые заявляют, что Ковальчук погнался за длинным рублем? А эксперт Джереми Реник вообще обвинил вас в воровстве.

- Очень спокойно. У каждого свое мнение по этому поводу. Я что-то у кого-то украл? Нормальный человек понимает: это сказано чисто на эмоциях. Реник был хорошим хоккеистом. И думаю, в его карьере возникали ситуации, когда было нужно принимать решение, которое лучше для игрока и его семьи. Я уезжаю не на Луну, не в Китай или Японию. А домой, где живут моя мама, сестра, где все мои друзья. Мне намного комфортнее в России.

- Трудно ли готовить себя к Олимпиаде в КХЛ, где не такой быстрый хоккей?

- А при чем здесь это? Тут зависит от каждого игрока. Как я занимался в межсезонье со своим тренером Александром Васильевичем Трошиным, так и буду это делать. Дай бог он прилетит ко мне в Америку. Сейчас получает визу. Жду его сегодня-завтра. У нас есть полтора месяца до начала чемпионата КХЛ, а потом Трошин останется со мной до конца сезона. Так что к Олимпиаде форма будет что надо!

- Почему вы подписали контракт со СКА именно на четыре сезона?

- В 34 года у меня останется и желание, и страсть к хоккею. Огромные задачи стоят перед СКА. Я еще никогда в карьере не был чемпионом. Надеюсь, это у меня получится в Санкт-Петербурге.

- Ваша сестра Арина обмолвилась, что через несколько лет вы вернетесь в НХЛ. Да и в 35 лет вы станете неограниченно свободным агентом…

- Я очень люблю и маму, и сестру. У каждого может быть свое мнение. Но я еду в Россию не для того, чтобы думать о том, как вернуться в НХЛ. В мыслях только то, как принести больше пользы СКА и вообще лиге, нашим зрителям. У нас впереди — Олимпиада, а через три года — чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Много хороших событий, где надо показывать отличную игру.

- Если Овечкин и другие большие энхаэловцы спросят у вас совета, совершать ли такой же поступок — что скажете?

- Нужно думать о том, что лучше для тебя. Если когда-то они соберутся в Россию — сейчас или после окончания контрактов в НХЛ — наши зрители будут только рады, а КХЛ станет еще сильнее. Но каждый должен решать сам.

- Трудно ли оставлять Америку, где вы провели 11 хороших сезонов?

- Я очень рад, что так долго выступал в сильнейшей лиге мира. Увы, у меня не получилось выиграть Кубок Стэнли. Был близок к этому в прошлом году, испытал всю сложность плей-офф НХЛ. Но никакой досады нет. Я делаю шаг вперед в карьере. Открываю другую страницу. Новая цель, иные возможности. Приеду — буду работать в СКА с таким же желанием, как в НХЛ. Никакого сожаления. Я уверен, что принял правильное решение.

дата: 23.09.14 просмотров: 1895

Вы читали: Илья Ковальчук: Уверен, что принял правильное решение.

Лео Комаров: Что сказал тренер? Ничего!
Нападающий Лео Комаров, вернувшийся в московское «Динамо» из «Торонто», выразил надежду, что следующим местом его работы будет клуб НХЛ.

Ковальчук: Ни разу не пожалел, что решил вернуться в Россию. Я всем доволен

Сестра Ковальчука нет кубковых амбиций
Арина Ковальчук, сестра нападающего Ильи Ковальчука, рассказала, что ее брат планирует вернуться в НХЛ. Напомним, Ковальчук объявил о завершении карьеры в НХЛ, расторгнув 15-летний контракт на сто миллионов долларов.

Илья Ковальчук готовиться к крупнейшему событию
Я предупредил Лу еще давно. И благодарен Ламорелло, что он понял меня. Думаю, это лучше для обеих сторон. У «Нью-Джерси» есть хорошие молодые ребята, которые в будущем могут вырасти в классных игроков. Да и я возвращаюсь домой, где буду получать удовольствие от хоккея и готовиться к

Илья Ковальчук через три года
У нас впереди – Олимпиада, а через три года – чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге. Много хороших событий, где надо показывать отличную игру.

Илья Ковальчук надеется в СКА стать чемпионом
Форвард Илья Ковальчук рассказал о своем переходе в питерский СКА.