Команды

 

Игорь Захаркин тренерует Польшу

 

Игорь Захаркин на тренерской лавке сборной Польши. Консультант Вячеслав Быков на трибуне. Решающий матч против Украины в Киеве за право попасть в отборочную группу к Олимпиаде… Два года назад такое не приснилось бы и в дурном сне!

Когда Польша лихо вынесла Эстонию (8:0) и Испанию (5:0), болельщики в России даже отвлеклись от Кубка «Карьяла». Неужели поляки под руководством БиЗов победят Украину и пробьются в решающую группу, где в феврале разыграют одну путевку на Олимпиаду?

Но чуда не случилось – 1:5. Быков и Захаркин остались без Сочи.

– Победа над Украиной в Киеве стала бы такой же сенсацией, как успех сборной России в финале с Канадой в Квебеке-2008? – спросил ваш корреспондент, когда дозвонился Игорю Захаркину в Польшу.
– Ну что вы, нельзя сравнивать! Россия – фаворит в любом составе. Обученные хоккеисты, вопрос в том, как их готовить к конкретному турниру, – объясняет Захаркин. – Поляки же в прошлом году проигрывали и Корее, и Эстонии… Их фаворитом даже с натяжкой не назовешь. Нашей главной целью было посмотреть, как сборная Польши покажет себя в матче с соперником высокой квалификации. Важно, чтобы ребята не испугались. Можно сказать, что наша команда только учится. Да, хотелось победить. Но мы реально оцениваем силы.

– А давайте оценим. Какой был шанс, что Польша пробьется в Сочи и сыграет там против сборной России? Полпроцента?
– Полный ноль! Это нереально, не нужно тешить себя иллюзиями. Сейчас Польша неконкурентоспособна на фоне таких сборных, как Латвия, Казахстан… При стечении обстоятельств можно выиграть один матч. Но чтобы два отборочных турнира?!

Вот мы имели пять минут большинства, но его не реализовали. А во втором периоде Украина быстренько разыграла лишнего. В этом и есть разница в классе.

– Что вам сказали в польской федерации хоккея?
– «Не вешайте носы, работайте дальше. Перед вами не стояла задача попасть в Сочи». Понятно ведь, что чудес на свете не бывает.

– Какая теперь цель перед сборной Польши?
– Выйти в элитный дивизион чемпионата мира-2014. В апреле нам предстоит турнир в Донецке, где мы снова сыграем с Украиной, а еще с Литвой, Румынией, Голландией, Эстонией. Важно, чтобы ребята поверили в себя. Что они могут играть против лучших команд их уровня. Вы знаете, что эти польские хоккеисты впервые в жизни встретились с хоккеистами из НХЛ? Федотенко, Поникаровский… Да и с ребятами из КХЛ не пересекались. Но на других посмотрели, себя показали – и поняли, что могут играть с ними на равных.
– Когда вы последний раз стояли на тренерском мостике без Вячеслава Быкова?

– Уже и не вспомню. Да, Слава сидел на трибуне… Но подходил к нам в паузах матча. С ним веселее, безусловно. Ну а мне помогал ассистент.

– Сколько игроков польской сборной могли бы играть в КХЛ?
– Несколько ребят сумели бы по уровню готовности. Но ведь они – иностранцы, подпадают под лимит. То есть должны быть лучше россиян. А таких хоккеистов в сборной Польши нет.
В теории хорошо, если польский клуб вступит хотя бы в ВХЛ. Я уже не говорю о КХЛ. Тогда бы ребята из моей сборной значительно быстрее росли в мастерстве.

Украина – Польша – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
11 ноября. Киев. Дворец спорта. 6026 зрителей. Судьи: Буесе (Германия), Ровенски (Словакия).
Голы: 0:1 Грушка (3.28), 1:1 Люткевич (Поникаровский, Федотенко, 18.53, б.), 2:1 Победоносцев (Люткевич, 20.39, б.), 3:1 Квитченко (Касьянчук, 39.29), 4:1 Варламов (Поникаровский, Федотенко, 42.59, б.), 5:1 Касьянчук (Шафаренко, Доника, 56.06, б.).

После матча Украина – Польша во Дворце спорта в Киеве погиб украинский хоккейный обозреватель Юрий Данилов. Его обнаружил сотрудник стадиона, который пошел выполнять работы по аренде сервера.

Об этом не знал даже Игорь Захаркин. Трагедию не афишировали. Издание сообщает, что журналист разбился, сорвавшись с одной из конструкций.

Оказалось, что работники спорткомплекса спешили подготовить арену к концерту группы «Garbage» и буквально перед льдом раскрыли яму метров семь вниз. Пресса пошла через тоннель, где обычно хоккеисты идут к раздевалкам. Данилов решил вернуться обратно, но организаторы уже раздвинули «трап». Журналист этого не ожидал и шагнул в пропасть.

Очевидцы утверждают, что 35‑летний Юрий Данилов не был пьяным и трагедия произошла исключительно по вине организаторов матча.

Минувшей ночью в Зал славы НХЛ ввели четырех новых лауреатов – Джо Сакика, Матса Сундина, Адама Оутса и Павла Буре по прозвищу Русская ракета. На церемонию должен был прийти комиссар лиги Гари Бэттман. Но это не значит, что переговоры по локауту подходят к концу.

В прошлом номере мы писали, что лига и профсоюз игроков успешно заседали со вторника по четверг, но в пятницу переговоры были сорваны. Встреча в выходные также не привела ни к чему хорошему.

Сейчас по самому оптимистичному варианту регулярный чемпионат НХЛ начнется 1 декабря и будет состоять из 68 матчей. Уже понятно, что лига не сможет вый­ти на уровень прошлогодней прибыли, которая составила $3,3 млрд.




дата: 14.11.12 просмотров: 1335
     
 

Вы читали: Игорь Захаркин тренерует Польшу.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Костицын Меня в Сочи не будет
Да, читал об этом. Раз президент сказал – нужно выходить. Если серьезно, даже не знаю, что сказать по этому поводу. Если я белорус, то это не значит, что имею отношение к «Динамо». Без понятия, что там происходит. Наверное, команда все-таки останется в КХЛ.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Руслан Федотенко сейчас уже адаптировался
Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко.

Алексей Поникаровский Сидят как в театре
Я неплохо знал, что представляет собой лига. Смотрел чемпионат по телевизору. Не скажу, что все матчи подряд, но финал Кубка Гагарина-2012 между «Авангардом» и «Динамо» видел. Сложнее было со сборной Украины (в ноябре команда прошла первый этап отбора к Олимпиаде, второй

Владимир Крикунов Надо что-нибудь сотворить в Сочи
Я не следил за поляками. Однако там работал белорус Владимир Сафонов, и он создал интернат. Игроки сборной Польши все оттуда. Может, кризис случился, но поляки прекратили свое развитие. А так, могли бы играть в группе «А». Экономически мощная страна, много хоккейных команд. Могли бы

Максим Сушинский С моей игровой карьерой все понятно
За истекшие полгода вас сватали в СКА, «Авангард», «Торпедо», ЦСКА, «Донбасс». А в итоге вы облачились в форму любительского клуба…

2 лучших тренера - без работы
Никогда бы не подумал, что буду болеть за сборную Польши по хоккею! Но сейчас – тот самый случай.



Поиск
Горячие новости