Команды

 

Тромбофлебит нижних конечностей

 

Причин, вызывающих тромбофлебит – немало. Но основными считаются следующие:

Генетическая (наследственная) предрасположенность к коагулопатии (образованию тромбов) и состоянию тромбофилии.

Нередко причиной воспаления становится травмирование венозной стенки.

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

 

Серьезность недуга

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.

Разрастаясь, тромб поражает (и в дальнейшем может привести к закупорке) магистральные вены. Что является причиной возникновения венозной недостаточности хронического характера. При этом лечение тромбофлебита существенно осложняется.

Симптомы тромбофлебита

 

О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки,на которые большинство людей не всегда обращают внимание:

Незначительные отеки ног;

Болезненные ощущения в икрах,

Чувство жжения и тяжести в ногах,

Покраснения кожного покрова.

В большинстве случаев, больные обращаются за врачебной помощью, когда заболевание прогрессирует. При этом увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен

Тромбофлебит поверхностных вен (слева) и глубоких вен (справа)

Группы риска

 

Есть определенные категории людей, которые медики относят к так называемой группе риска. У них вероятность возникновения тромбофлебита — наиболее высокая. К ним относятся:

Люди, которые много времени проводят в сидячем (неподвижном) положении, путешествуя на самолете или за рулем автомобиля.

Тот, кто перенес хирургическую операцию, и вынужден соблюдать в течение длительного времени неподвижный, постельный режим.

Страдающие варикозным расширением вен.

Больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией (ускоренной свертываемостью крови).

Беременные женщины. Риск возникновения тромбофлебита возрастает во время родов.

Тромбофлебит – частый спутник тучных людей, страдающих ожирением.

Люди преклонного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

Видео: поверхностный и глубокий тромбофлебиты

 

 

Яндекс.Директ

Тромбофлебит. Эффективное лечение

Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день

mir-zdravi.ru

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Различают несколько подвидов тромбофлебита:

Острый тромбофлебит

 

Признаки тромбофлебита наиболее четко проявляются при остром течении болезни, которая начинается с появления резкой боли вдоль направления кровотока пораженной вены. При этом заметно изменение цвета кожного покрова. Он становится цианотичным с расширенной сеткой кровеносных сосудов на поверхности. На фоне повышенной температуры тела, больная нога остается холодной. Боль, как бы распирает ее. Инстинктивно больной старается держать ее в приподнятом состоянии, стараясь уменьшить болевой синдром.

При первых симптомах острого тромбофлебита, нужно немедленно вызвать врача, а больного уложить в постель. При этом до приезда медиков, категорически запрещается проводить какое-либо лечение (втирание мазей, выполнение массажных процедур, наложение компрессов и т.п.). Это может спровоцировать отрыв части тромба и занесение его в легкие или другие внутренние органы.

48948998

Отрыв тромба при обострении тромбофлебита

К тому же, острая форма тромбофлебита очень быстро переходит в осложнения – гангренозный или ишемический тромбофлебит, белую или синюю флегмазию. Они сопровождаются усилением боли и нарастающим, буквально с каждой минутой, отеком. Кожа сначала бледнеет, затем приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий.

Лечение

Лечение острой формы заболевания выбирается исходя из состояния сосудов, характера протекания болезни, места локализации тромба. Обычно для этого используется консервативная терапия, которая включает местное и общее лечение. Пациенты, которым поставлен диагноз — острый тромбофлебит предплечья и голени, могут проходить лечение амбулаторно. При всех остальных видах, больные направляются в стационар. Им назначается постельный режим, больная нога находится в приподнятом состоянии.

Местная терапия включает следующие процедуры:

Наложение одной из мазей: Вишневского, бутадионовой, или гепариновой.

Полуспиртовые компрессы или лечение холодом, с обязательным эластичным бинтованием.

Для приема внутрь рекомендованы препараты способствующие улучшению микроциркуляции крови, такие как флекситал, теоникон, трентал и т.п.

В качестве ингибиторов назначаются индометацин, курантил, аспирин и т.д.

Для коррекции нарушения кровотока в венах могут быть использованы эскузан, троксевазин, венарутон, детралекс.

Препараты для обезболивания, уменьшения воспалительного процесса и снижения температуры – анальгин, реопирин, бутадион и др.

Для десенсибилизации – супрастин, димедрол и пр.

После того, как острый воспалительный процесс будет снят, для повышения эффективности рассасывания тромба рекомендуется физиотерапевтическое лечение лампой-соллюкс, диаметральными токами, УВЧ. Хорошие результаты дает ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами (химотрипсином, трипсином и пр.), а также с калием йодидом. Эластическая компрессия должна быть продолжена еще в течение двух месяцев после завершения основного лечения, с одновременным приемом флебодинамических препаратов.

Оперативное хирургическое вмешательство проводится в экстренных случаях, при следующих показаниях:

Восходящий тромбофлебит большой или малой подкожной, поверхностной вены в острой форме, с расположением на верхней или средней части бедра.

Угроза возникновения эмболии легочной артерии.

Расплавление тромба гнойным экссудатом.

При лечении восходящего тромбофлебита используется также лазерная облитерация, суть которой в прогревании стенки вены чуть выше тромба. Это позволяет удалять патологические венозные узлы из магистральных сосудов, останавливая разрастание тромба с воспалительным процессом. Устранению вероятности проталкивания тромба внутрь сосудов способствует альтернативная методика проведения лазерного луча, направленного противоположно движению кровотока. Она является на данный момент времени уникальной.

При тромбофлебит нижних конечностей восходящем эффективным методом, не позволяющим тромбу развиваться и проникать в глубоко расположенные сосуды, является операция, связанная с перевязкой места, где поверхностная вена переходит в глубокую. Она называется кроссэктомией. Манипуляция выполняется с применением местной анестезии, в амбулаторных условиях.




дата: 17.11.16 просмотров: 505
     
 

Вы читали: Тромбофлебит нижних конечностей.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Метастазы при раке желудка
Метастазы – это частички злокачественной опухоли в других органах и тканях. Процесс распространения опухолевых клеток называется метастазированием. Оно происходит чаще всего по току лимфы, реже, по венозному кровотоку, а еще реже путем артериальной эмболии. Рак желудка чаще всего

Сосудистая сетка на ногах - неприятно и некрасиво
Для многих женщин появление на ногах сосудистых звездочек становится настоящей трагедией. Ножки с «рисунком» заставляют выбирать плотные колготки или длинные юбки, надевать джинсы. К тому же приходит волнение о столь опасном варикозе и переживания об утраченной красоте. На самом деле,

Удаление зуба - крайняя мера
Процедура удаления зуба является хирургическим вмешательством в полости рта. Прежде чем рассказывать об этой процедуре, давайте вспомним немного о строении зуба. Итак, каждый зуб состоит из двух основных частей: коронки и корня. Коронка – это часть зуба, которая находится над десной. Корень

К помощи сосудистой хирургии прибегают многие
Сосудистая хирургия состоит из оперативных вмешательств , которые применяют в случае заболеваний или патологий сосудов кровеносной и лимфатической систем.

Сегодня тазобедренный сустав можно заменить
Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая операция по частичной или полной замене сустава на искусственный протез. К такому протезированию прибегают в тех случаях, когда сустав сильно разрушен, болевой синдром сильно выражен, двигательные функции нарушены, а

Симптомы уменшенной щитовидки
Щитовидная железа играет немаловажную роль в эндокринной системе, принимает участие в процессах обмена веществ, вырабатывает йод и йодсодержащие гормоны, что позволяет нормально проходить процессам роста клеток и костной ткани. А выработанные гормоны поступают в кровь непосредственно по расписанию



Поиск
Горячие новости