Команды

 

Преимущества светодиодных ламп

 

Мы живем в эпоху безудержного и бессовестного роста электротарифов и пока в экономике будет главенствовать чубайсовское мышление, ситуация не изменится.

 

Для примера, можно напомнить, что за 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 20 раз. Видимо, это еще не предел. Единственный способ противодействия, за исключением воровства, это экономия электроэнергии.

 

Еще пару лет назад у всех на слуху были «энергосберегающие» лампы, т.е. обычные люминисцентные, только с электронным пуско-регулировочным устройством и с распространенным в быту цоколем E14 и E27. Таким образом, это были всем знакомые лампы «дневного света», только в новом формфакторе. К слову, Китай выпускает их каждый год в количестве более 3 000 000 000 шт!

 

Об этих лампах написано много, «обсосаны» все их достоинства и недостатки.

 

Приведены расчеты эффективности и окупаемости. По поводу их правдивости есть разные, порою полярные мнения. Теперь пришел черед обсудить светодиодные светильники и лампы.

 

Светодиодные лампыРассмотрим сначала преимущества светодиодных ламп. По гамбургскому счету их только два: во-первых электропотребление в 10 раз меньшее, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньшее, чем у люминисцентных ламп; во-вторых, срок службы около 100000 часов или 11 лет непрерывной работы. Есть еще достоинства – это их относительная безвредность, т.е. отсутствие ртути и простая утилизация. Однако это не влияет на снижение электропотребления, а кроме ртути есть другие металлы, о них молчат производители.

 

Теперь о недостатках светодиодных ламп, которых достаточно много. Самый существенный недостаток  ламп такого типа – это их очень высокая цена. Например, «домашние» светодиодные лампы мощностью от 4 до 9 Вт стоят от 300 до 2000 руб. Светодиодные светильники в распространенные офисные потолки типа «Армстронг» стоят от 5500 рублей. Аналогичные светильники с 4 люминисцентными лампами по 18 Вт, стоят от 700 руб. И это только минимальные цены в отечественных магазинах.

Рассмотрим другие недостатки или развенчанные достоинства светодиодных ламп. Практика показывает, что срок в 100000 часов вранье чистой воды. Сам производитель дает гарантию на срок 3-5 лет, а вовсе не на 11! Дело в том, что есть явление деградации, т.е. тихого умирания кристаллов светодиодов. Сначала они теряют яркость, потом совсем гаснут. Если учесть, что срок окупаемости светодиодных светильников не менее 5 лет, вы можете потерять свои деньги.

 

Светодиодные лампы экола это неприятный спектр свечения. По свидетельству психологов, более 80% респондентов отрицательно отзываются о применении таких светильников дома. Третий недостаток – светодиоды дают весьма направленный свет. Вам может понадобиться больше таких ламп для получения привычной освещенности.

 

Третий недостаток вытекает из второго. В Питере попробовали применить светодиодные светильники на железной дороге. Освещенность получилась «зеброобразная», т.е. полосами. Машинисты не смогли нормально работать, повысился травматизм. Конечно, можно применять выравнивающие матовые фильтры или линзы Френеля, но это снижает световой поток.

 

Четвертый недостаток светодиодных ламп заключается в том, что для стабильной и долговечной работы этих светильников нужно применять весьма дорогие источники питания и системы охлаждения. Без этих устройств светодиоды быстро деградируют. Источники питания используются импульсные, т.к. в наших электросетях большие перепады напряжения, несовместимые даже с ГОСТом, источники часто выходят из строя!

 

Пятый недостаток – энергокомпании и государство только на словах заинтересованы в энергосбережении, т.к. это снижает прибыль. Нет реальных льгот, все трудности и расходы лягут на ваши плечи. Именно поэтому после запрета 100 Вт ламп накаливания, заводы массово выпускают, а люди коробками закупают дешевые лампы с маркировкой 95 Вт. Теперь вы предупреждены, а значит вооружены. Все в Ваших руках!




дата: 24.11.16 просмотров: 971
     
 

Вы читали: Преимущества светодиодных ламп.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Валерий Ничушкин поделился воспоминаниями от прошедшего чемпионата КХЛ
Нападающий московского «Динамо» Валерий Ничушкин поделился воспоминаниями от прошедшего чемпионата КХЛ, рассказа об условиях, на которых отправится в НХЛ, а также заверил, что о попадании в сборную России на Олимпиаде в Сочи он не думает.

Драфт юниоров-2013
«Ак Барс» в первом раунде драфта КХЛ-2013 выбрал шестерых своих воспитанников и защитил еще пятерых, сообщает официальный сайт лиги.

Лео Комаров: Что сказал тренер? Ничего!
Нападающий Лео Комаров, вернувшийся в московское «Динамо» из «Торонто», выразил надежду, что следующим местом его работы будет клуб НХЛ.

Иван Николишин продолжит карьеру в юниорской лиге Канады
Форвард команды МХЛ «Красные звезды» Иван Николишин, выбранный ЦСКА на драфте КХЛ-2013 под общим 29-м номером, принял решение продолжить карьеру в юниорской лиге Канады.

Николишин: дело а в том, подхожу ли я команде
40-летний нападающий Андрей Николишин, подписавший просмотровый контракт с московским «Динамо», сказал, что непопадание в заявку на сезон не воспримет, как трагедию.

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Владимир Крикунов шансы 50 на 50
Да какие ж они выскочки? Хорошая команда! У них четвертое звено Валерий Ничушкин — Максим Карпов — Егор Дугин в половине команд лиги могло бы быть первым, очень талантливые молодые ребята. Ну, а про первую тройку со Станиславом Чистовым и Евгением Кузнецовым я уж и не говорю, да и Петри



Поиск
Горячие новости