Команды

 

«Трактор» впереди, остальные догоняют

 

О челябинцах, разбавленных магнитогорским, казанским и нижнекамским вкраплениями – в материале .

Что ж, на Западе лучших игроков мы определили, так что теперь пора перебраться на Восток. Это, как известно, дело тонкое, и при выборе самых-самых здесь нельзя обойтись без трудностей. Почему? Потому что глаза разбегаются. Тем не менее, принять решение нужно. Представляем символическую сборную дивизиона Харламова.

Вратарь: Майкл Гарнетт

Канадец вполне мог бы рассчитывать на звание лучшего голкипера КХЛ этого сезона, если бы его команда оказалась удачливее в ряде эпизодов и смогла бы одолеть московских динамовцев в споре за Кубок Гагарина, он также интересуется граффити. Апофеозом успешного выступления Гарнетта стала его неоценимая помощь команде в героическом спасении полуфинальной серии против «Ак Барса». Из-за «буксования» челябинского коллектива в середине сезона коэффициент надежности канадца относительно невысок – 2.20. Впрочем, 25 матчей плей-офф, 5 из которых были сыграны на ноль (что является повторением рекорда отечественных чемпионатов) с лихвой компенсировали все предыдущие неудачи. Как итог – заслуженное место 34-го номера «Трактора» в этой сборной.

Защитники: Дерон Куинт, Ренат Мамашев, Илья Никулин

Хотя действующим лицом обороны челябинского коллектива был Гарнетт, нельзя не отметить и защиту команды из Танкограда. Соотечественник голкипера Дерон Куинт стал одним из тех, благодаря кому «Трактор» выдерживал атаки соперников. Сюда прибавим бомбардирские успехи в матчах за Кубок Гагарина: на счету теперь уже спартаковца 13 (3+10) очков, и это второй после Кевина Даллмэна показатель в лиге. Хорош и его показатель полезности: +7.

Но чью результативность надо учитывать при выборе лучших игроков в первую очередь, так это Рената Мамашева. Еще буквально несколько лет назад он помогал «Крыльям Советов» биться в Высшей лиге, а теперь стал лучшим бомбардиром среди защитников регулярного первенства КХЛ в составе «Нефтехимика». Но для многих он до сих пор остается загадкой. На его счету 42 очка, из которых 32 – голевые передачи. Мамашев действительно предпочитал отдать точный пас для еще большего обострения атаки нападающему, чем лезть вперед самому, и даже в списке лучших ассистентов всей лиги смог занять четвертое место после Радулова, Малкина и Мозякина. Ренат стал одним из главных творцов попадания «Нефтехимика» в плей-офф, где, правда, нижнекамцы быстро вынуждены были капитулировать перед более именитой татарстанской командой.

А теперь о том, с кого, по идее, надо было начинать. Пускай бессменный лидер обороны «Ак Барса» довольно блекло выступил за сборную на чемпионате мира, в успешности его игры за казанский клуб сомневаться не приходится. Все то же грамотное ведение обороны и те же регулярно набираемые очки – 34 (12+22) в «регулярке» и 10 (4+6) в плей-офф - позволяют Илье Никулину по-прежнему входить в символическую сборную как дивизиона Харламова, так и всей лиги.

Нападающие: Сергей Мозякин, Петри Контиола, Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин

В бомбардирской гонке Сергей Мозякин оставил всех своих соперников далеко позади, набрав 76 (35+41) баллов. Причем 7 из 35 его заброшенных шайб оказались в итоге победными. Десятый номер «Магнитки» стал обладателем «Золотой клюшки», вручаемой самому ценному игроку турнира. Кроме того, вместе с энхаэловцами Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым он также одержал победу в номинации «Лучшая игровая тройка». Это неудивительно: играя вместе, они забросили 40 шайб, наводя страх и ужас на всех, кто пытался им помешать. Впрочем, Мозякин исправно набирал баллы как с ними, так и уже в их отсутствие.

Если нападающий «Металлурга» преуспел в первую очередь в регулярном первенстве, то Петри Контиола вовсю раскрылся в решающих матчах за Кубок Гагарина. Финский нападающий «Трактора» стал лучшим бомбардиром серии игр на вылет с 19 (10+9) очками. 3 из 10 его шайб стали победными, да и показатель полезности +10 говорит сам за себя. Так что, этот сезон Контиоле явно удался на всех фронтах: и в «Тракторе», и в сборной, в составе которой он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.

Да, большинство игроков символической сборной дивизиона Харламова – хоккеисты «Трактора». Но кто же будет спорить, что это незаслуженно? Челябинцы и впрямь смогли выделиться на фоне остальных команд. Это касается и молодых игроков. Приз имени Алексея Черепанова лучшему новичку сезона получил Валерий Ничушкин. В 18 лет он не только сумел закрепиться в основе «Трактора», но и набрать 9 (6+3) очков в плей-офф, прогрессируя между тем день ото дня. Недаром вокруг его фигуры было столько разговоров: уедет ли он во время финальной серии играть за юниорскую сборную, как он оказался в московском «Динамо» и сможет ли закрепиться в следующем сезоне в НХЛ. Не уступает Ничушкину и его теперь уже бывший партнер по команде Евгений Кузнецов, который блистал как в прошлом сезоне, так и в этом. 55 (24+31) очков за результативность и десятки голевых атак на загляденье в его исполнении закрепили за Кузнецовым статус настоящего героя Челябинска. Такая вот она, тамошняя молодежь.

Главный тренер: Валерий Белоусов

Ну, а кто, как не он обеспечил попадание в символическую сборную дивизиона сразу стольких игроков «Трактора»? Кто, как не он смог превратить челябинцев из середняка КХЛ в одного из главных претендентов на Кубок Гагарина? Кто, как не он заслуживает право считаться лучшим тренером на Востоке? Впервые за свою 66-летнюю историю челябинский клуб выиграл серебряные медали именно благодаря Валерию Константиновичу. Один из самых опытных специалистов отечественного хоккея, который пять раз выводил свои команды в финал и трижды выигрывал вместе с ними чемпионат страны, по праву заслуживает это место.

Сергей Кулагин,




дата: 16.10.14 просмотров: 1880
     
 

Вы читали: «Трактор» впереди, остальные догоняют.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Золотая клюшка" опять у Мозякина
Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин получил приз «Золотая клюшка» как лучший игрок регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Отчет о матче Трактор - Нефтехимик 4:1
После убедительной победы над магнитогорским «Металлургом» со счетом 5:1 хоккеисты челябинского «Трактора» решили не сбавлять обороты. Сегодня «Трактор» встретился с «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Это традиционно неудобный соперник.

Отчет о матче Трактор – Ак Барс 4:3 Б
Впервые в этом сезоне в Челябинск пожаловал казанский «Ак Барс». Все билеты на этот матч были раскуплены очень давно.

Отчет о матче Трактор – Ак Барс 2:1
Челябинский «Трактор» обыграл казанский «Ак Барс» во втором матче серии плей-офф.

Отчет о матче Трактор – Ак Барс 1:2 ОТ
Челябинский «Трактор» не сумел выиграть на своем льду у «Ак Барса». Серия плей-офф продолжается.

Отчет о матче Ак Барс – Трактор 1:4
Челябинский «Трактор» выиграл в Казани у «Ак Барса» и вышел в финал восточной конференции.

Отчет о матче Трактор – Авангард 0:1
Омский «Авангард» выиграл пятый матч серии плей-офф у «Трактора» и вышел в финал Кубка Гагарина.



Поиск
Горячие новости

2017-10-22 16:26
Матч с "Трактором" - 450-й для Панина в КХЛ

2017-10-22 16:16
Будкин не восстановился к матчу с "Ак Барсом", в первой тройке "Магнитки" Косов

2017-10-22 15:55
"Ак Барс" - "Магнитка": Захарчук и Голубев вернулись в состав казанцев

2017-10-22 15:35
Судьи отменили гол Якуцени после запроса тренеров "Салавата" на офсайд

2017-10-22 14:04
Минское "Динамо" отбыло на выезд

2017-10-22 13:13
Раздевалка "Спартака" после победы над "Югрой" [видео]

2017-10-22 12:52
Худобин: победный гол "Баффало" засчитывать нельзя, меня сбили [видео]

2017-10-22 11:41
Григорьев: "Торпедо" не доработало концовку матча с "Барысом"

2017-10-22 11:41
Григорьев: "Торпедо" не доработало концовку амтча с "Барысом"

2017-10-22 10:10
Аркалов: стремлюсь к стилю игры Телегина

2017-10-22 09:39
Любушкин: вряд ли кто-то специально бил в голову в матче с ЦСКА

2017-10-22 09:29
Среднее игровое время Шипачёва во всех матчах за "Вегас" не превысило 11 минут

2017-10-22 08:21
Болельщики "Оттавы" и "Торонто" подрались на трибунах во время матча [видео]


Все горячие новости