Команды

 

Кожевников: С удовольствием бы возглавил «Адмирал»

 

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью выразил уверенность, что Владивосток станет хоккейным оазисом, назвал КХЛ санаторием и призвал отменить лимит на легионеров.

— В понедельник в КХЛ прошел драфт расширения. Вы понимаете, что это такое?

- Честно говоря, не совсем. Но полагаю, что мне сейчас необходим ремонт ноутбуков fujitsu siemens, по-другому новую команду сформировать невозможно. Некоторые команды в НХЛ так и создавались — с драфта расширения. Ну, а как иначе?

— В чем смысл создания еще одной команды на краю света, во Владивостоке?

- Я считаю, что это нужное дело. Надо осваивать свои регионы, Дальний Восток — наша территория, надо там играть. Тем более, климат располагает к хоккею. Многие жалуются — перелет большой. Надо просто сделать там еще пару команд, и будет своя зона. Подтянуть Томск, Красноярск — вот вам и дивизион.

— Почему сразу в КХЛ? Почему не начать с Высшей лиги, обзавестись традициями?

- «Донбасс» — тоже команда без традиций, и что? Владивосток — крупный мегаполис, огромный торговый узел, порт. Мы были там — там столько команд играет, любительских, полупрофессиональных! Вокруг Владивостока будет создаваться хоккейный оазис.

— До какого предела можно расширять КХЛ?

- В НХЛ сколько команд? Тридцать? Вот и нам до тридцати можно расширять.

— Чего ждем от «Адмирала» в дебютном сезоне?

- Трудно сказать. Посмотрим, что там финский тренер натворит. В «Амуре» Йортика доказал, что может. Надеюсь, что «Адмирал» не станет очередным аутсайдером. Трудно поверить, что команда с самого начала заиграет как по маслу. Состав у новичка лиги неплохой, но нужна еще сыгранность, стабильность. А вдруг дебютанты преподнесут сюрприз и войдут в плей-офф? Хотя я в принципе против тренеров-иностранцев. У нас есть специалисты, которые могут поднимать хоккей. Просто надо сменить к ним отношение.

— Если бы вам предложили возглавить «Адмирал», вы бы согласились?

- Да я с удовольствием! Но мне надо пару лет поработать «на подхвате», помощником, повариться в этой кухне. Нужен опыт, нельзя лезть оголтело, со своими амбициями.

— В составе дебютанта такие игроки как Энвер Лисин, Алексей Угаров, Никлас Бергфорс, Рихард Гюнге. Представляете, как они восприняли новость о переезде во Владивосток?

- А игроки не имеют никакого права. Они играют за зарплату. Поэтому им выбирать не приходится. Я думаю, Гюнге с Бергфорсом нормально восприняли. Все-таки иностранцы по-другому относятся. А наши… Давайте считать: в КХЛ 52 игры, в НХЛ 80, а зарплата у большинства в нашей лиге такая же или выше, чем в НХЛ. Но там налоги 45 процентов, а у нас 13. Санаторий! Отпуск по четыре месяца! Менталитет у нас другой. С нашим менталитетом надо больше тренироваться. Два месяца отдыха вполне достаточно. Но мы понимаем, что КХЛ — молодая лига. У нас еще не сформировалось правильное отношение людей к своему любимому делу. Надо менять психологию.

— Но все-таки тяжело заставить человека выкладываться за команду, в которой он играть не хочет?

- Если человек профессионал, он должен играть там, куда его послали. В НХЛ именно такой принцип. Пришел — доказывай. А то у нас сейчас игроки на первом месте — слова им ни скажи. Их на руках носят, а они просто издеваются. Ну, а что вы хотите? Руководство их разбаловало, в итоге у нас иногда хоккеисты снимают тренера. Вся проблема в том, что многие хотят получать большие деньги, хотя их не стоят. Но хотят, потому что считают себя незаменимыми. Да что там — у нас в лиге 50 процентов зажравшихся. Как ни крути, а иностранцы относятся к своему делу профессиональнее. Я не говорю про какие-то гулянки. Да гуляйте сколько хотите! Но на площадку должны выходить готовыми и отрабатывать. А не можете — сидите дома.

— Не шокировала вас ситуация, когда Жердев, Дарзиньш, Кваша оказались на драфте расширения?

- Значит, надо игрокам задуматься, раз клубы от них отказались. Ведь по сути драфт расширения — это драфт отказов. Ни Жердев, ни Дарзиньш, ни остальные не оправдали надежды. Они не играли, а проводили время на льду. Не знаю, от чего это зависит — или люди не могут, или у них нет интереса. Данная ситуация обязывает задуматься: зарплата-то будет все ниже и ниже. Я уже сто раз говорил: многие игроки не соответствуют своим контрактам. Вот поэтому категорически нельзя сокращать лимит на легионеров — не будет конкуренции, цены на игроков будут расти и наступит крах. Я считаю, что в перспективе надо вообще отменить лимит на легионеров. Тогда бы наши хоккеисты запрыгали и начали тренироваться, как следует, вместо того, чтобы по два месяца в Турции торчать. Открытие границ сразу поднимет уровень лиги. Вот тогда мы больше не будем проигрывать французам 9-го мая.

— Какие еще заметные события межсезонья мы можем отметить?

- Переход толпами из клуба в клуб. Мне это удивительно. Минимум по 6–7 человек поменялось в каждой команде. Почему это происходит? Догадайтесь сами. По-моему, все очевидно: игры менеджеров.

— Какой переход больше всего удивил?

- Переход Рясенского в СКА, например. ЦСКА — команда амбициозная, с большими задачами. Мне непонятно, почему они оказались от Рясенского. Да, прошлый сезон у него не задался, но он может играть на высоком уровне, что доказал на чемпионате мира в 2012 году. Также удивил переход Артюхина в «Атлант». Я не вижу его в составе подмосковной команды. Кого там охранять-то? Жердева, что ли? А самое интересное — останется ли Виктор Тихонов в СКА. Амбиций у человека очень много, запросы большие, а как игрок — довольно средний. Один сезон на высоком уровне — не показатель.

— Как вы отнеслись к возвращению Лео Комарова в КХЛ?

- Лео — классный игрок, работяга, машина, лошадь. Он выполняет в команде определенные функции. Это возвращение в стиле Александра Радулова. Вернулся — значит, ему здесь удобнее, комфортнее и денег больше. А в НХЛ он по сути никто.

— Поддерживаете решение об открытии бюджетов в КХЛ?

- Это здорово! Теперь надо четко выдерживать линию и не делать никому поблажек. Но это только первый шаг: надо и зарплаты игроков открывать. Пусть люди знают, сколько хоккеисты зарабатывают. Зачем? А затем, чтобы играли нормально, а не пускали шайбы между ног. А то некоторые по миллиону получают, сидя на лавке.

— Некоторые выступающие против открытия зарплат кивают на нестабильную криминогенную обстановку в стране.

- Да ну! Это все придумки для детского сада. Что, люди и так не знают, сколько игроки получают? И не видят, на каких они машинах ездят? Не надо народ за дурака считать. Выйди и покажи, стоишь ты своих денег или нет. И не будет никакой революции.

— Шалаев утверждает, что в КХЛ всего 36 человек получают больше 2 миллионов долларов. Вы верите?

- КХЛ учитывала только официальные контракты. Но вы не забывайте, что есть еще система бонусов и разных других лазеек.

Екатерина Балева,




дата: 16.10.14 просмотров: 820
     
 

Вы читали: Кожевников: С удовольствием бы возглавил «Адмирал».

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Хельсинки - прекрасное место для проведения Матча звезд КХЛ
Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов сказал, что владивостокский «Адмирал» не может приобрести команду самостоятельно из-за бедности рынка предложений.

Жердев и Фролов не нужны «Адмиралу»
Дебютант КХЛ владивостокский «Адмирал» отобрал игроков из других команд, выставленных на драфт расширения, сообщает корреспондент Алексей Шевченко. В числе его новичков — нападающий магнитогорского «Металлурга» Энвер Лисин, Алексей Угаров, представляющий

Лео Комаров: Что сказал тренер? Ничего!
Нападающий Лео Комаров, вернувшийся в московское «Динамо» из «Торонто», выразил надежду, что следующим местом его работы будет клуб НХЛ.

Руслан Федотенко: Не жалею, что уехал из НХЛ
Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров рассказал, кого из российских игроков НХЛ ему больше всего напоминает форвард Руслан Федотенко, перешедший в донецкий клуб из «Филадельфии».

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

«Торпедовцы» вышли на финишную прямую
Усть-Каменогорские «торпедовцы» вышли на финишную прямую регулярного чемпионата российской Высшей лиги — последним соперником команды перед плей-офф стал оркский «Южный Урал».

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 



Поиск
Горячие новости

2017-08-18 16:26
Виталий Вишневский прошел просмотр в "Северстали" и подписал контракт

2017-08-18 16:16
Е. Корешков: у "Барыса" не играло 8 человек основного состава

2017-08-18 15:55
Дуайер: у меня еще нет репутации успешного тренера в КХЛ

2017-08-18 15:35
Бадюков: Хохлачёв - отличное усиление для "Спартака"

2017-08-18 15:25
Шевченко: в селекционной работе "Ак Барса" можно ногу сломать, Маркова вот берут

2017-08-18 15:15
Секстон: надеюсь, два кубка "Нефтехимика" - хороший знак

2017-08-18 14:54
Агент Хохлачёва: верю, что Александр станет лидером атаки в "Спартаке"

2017-08-18 14:34
П. Буре: ЦСКА нужен только Кубок Гагарина

2017-08-18 14:29
СКА подтвердил обмен Хохлачёва в "Спартак"

2017-08-18 14:25
Турнир в Омске: "Амур" обыграл "Барыс", победный гол забил Фролов

2017-08-18 14:04
Источник: СКА обменял Хохлачёва в "Спартак", получив права на Дыбленко

2017-08-18 13:56
Андронов стал капитаном ЦСКА, Скотт и Киселевич – ассистенты

2017-08-18 13:43
"Магнитка" проиграла "Зауралью" в контрольном матче


Все горячие новости