Команды

 

Шуплер предрекает "Леву" кубок Гагарина

 

Известный словацкий специалист Юлиус Шуплер отметил, что его не удивил выход «Лева» в финал Кубка Гагарина, назвал Сергея Мозякина мечтой всех тренеров, и объяснил, почему в серии с «Донбассом"в Братиславе болели против пражан.

За прямой трансляцией решающего матча финала Кубка Гагарина «Магнитка» — «Лев» следите на и ТК «Россия 2» в 16:55 по московскому времени.
- Вы были одним из немногих специалистов, которые считали «Лев» фаворитом финала. Остаетесь при своем мнении?

- Я говорил в прогнозах, что «Лев» будет чемпионом и возьмет Кубок Гагарина. Не стану отказываться от своих слов, хотя ситуация сложная. Но если пражская команда сумеет прикрыть Мозякина и Зарипова, уделит им усиленное внимание, то сможет добиться исторического результата. Если же первому звену дадут свободу действий, не будут играть четко от обороны, придется тяжело. Тем более у Зарипова праздник - день рождения у любимой, он хочет ей женский костюм купить недорого, поэтому у него двойной стимул. К тому же, «Магнитка» играет дома, а это значит, будет иметь плюсом одного игрока. Болельщики стеной встанут за спиной своей команды. Поэтому я немного рискую, давая такой прогноз. Но надеюсь, что в итоге окажусь прав. Отмечу, что победа «Лева», если она случится, безусловно, станет для всех большим сюрпризом. «Леву» же нужно лишь немножко счастья — и все получится.
- В чем, по-вашему, заключается успех «Лева», ведь никто всерьез не воспринимал эту команду?

- Я вам скажу: в начале сезона, когда эту команду только собрали, я посмотрел на фамилии и сказал: «А кто тут будет работать? Здесь же все звезды!» Но, представьте себе, ребята меня удивили: все пашут, очень четко выполняют задание, никто не думает о своей статистике, все играют на команду — вместе в атаке, вместе в обороне. Приятно, что такие индивидуально сильные игроки, звезды работают как единое целое. У «Лева» был хороший старт, потом немножко поплыли, поменяли тренера и после этого заиграли очень стабильно, так, что другие команды стали смотреть на них с уважением. Этот сезон — третий в истории команды. И лично для меня выход «Лева» в финал — не удивление. Здесь все сложилось: систематическая работа тренерского штаба, менеджмента и, конечно, владельцев, которые обеспечили условия для того, чтобы команда удачно играла.
- Тренерский штаб в «Леве» интернациональный, причем все поработали в КХЛ.

- Да, посмотрите: Сикора и Занатта трудились в СКА, финн Ялонен работал в «Торпедо». И пусть немного неудачно у них все сложилось, но они набрались опыта и шаг за шагом шли к нынешнему результату. Самый главный козырь «Лева», его огромная сила — это тренерский коллектив, где царит взаимопонимание, дружба, поддержка в реализации всех планов. И то же самое в команде: она сбалансированная, дисциплинированная, сплоченная. Ну и мастерство, конечно. Когда они забивали свои голы в большинстве в шестом матче, это было очень красиво! Я считаю, в этом сезоне «Лев» дошел до финала заслуженно.
- «Магнитке» тяжело будет собраться на седьмой матч? Ведь они уже видели себя чемпионами…

- В плей-офф всякое бывает. Ты уже можешь уже представлять себя чемпионом, но маленькая ошибка любого игрока, судьи, оплошность вратаря или мгновенная потеря концентрации — и ты уже не чемпион. Тут даже качество льда может решать. Казалось бы, можно ли забить гол из-за ворот? Ответ на этот вопрос вы видели своими глазами. Кошечкин спас «Магнитку» в моменте, предшествовавшем пятому голу, сыграл бесподобно. Но пропустил через 8 секунд нелепую шайбу. Финал — это непредсказуемо. Команда, которая на две головы выше своего соперника, может проиграть. За поворотом остались команды с бюджетами в 3 раза большими, чем у «Лева», не говоря уж о СКА.
- Вы ожидали увидеть в финале оборонительный хоккей. Команды удивили результативностью?

- Самое главное — не счет, а конечный результат. Я не могу сказать, что команды играют в чисто атакующий хоккей, но когда идет потеря шайбы, они мгновенно контратакуют, очень четко используют ошибки друг друга. Отсюда мораль: нельзя ошибаться, нельзя допускать самоуверенности. Это плей-офф, кто сделает меньше ошибок, тот и победит. Чем меньше ошибок — тем больше давление на соперника. Но надо еще и использовать эти ошибки, забивать. Посмотрите, как легко и красиво создает эти голевые моменты Мозякин. Это просто удивительно! Он видит все на льду, отдает великолепные передачи, фантастически играет в позиционной атаке, здесь и высочайшее мастерство обводки, и культура паса. Мозякин не просто включает голову — он вкладывает в свою игру идею. Это игрок, которого бы хотел иметь каждый тренер на своей скамейке.
- Впрочем, как и Азеведо, который ввязался с ним в дуэль снайперов.

- Если в твоей команде есть такие игроки с головой, которые могут решать моменты, то можно быть спокойным за результат. Для соперника самое страшное — непредсказуемость. Когда ты делаешь что-то неожиданное, не следуешь только схемам, то ставишь защиту противника в тупик.
- Тем более шокировали слова Мартина Шевца, который заявил, что звено Мозякина играет так себе.

- Ого-го! Конечно, Шевц имеет право на свое мнение, но я с ним не согласен. Меня спрашивали журналисты: потянут ли еще Мозякин с Зариповым в следующих сезонах? Я сказал: они спокойно смогут играть еще лет 5, а может и больше. Вы посмотрите на их КПД! Честно скажу: когда я работал в ЦСКА, очень хотел заполучить Мозякина. Это мастер, который думает, создает голевые моменты, умеет забить и плюс работает в обороне. Это разве не нечто особенное? Полезность игрока не только в том, что он забивает, а в том, что он создает голевые моменты, ведет игру. Это очень ценно.
- Почему словаки болели против «Лева» в серии с «Донбассом»?

- О, это очень просто! Твои симпатии всегда будут на стороне команды, в которой играет твой земляк. А в «Донбассе» были Лацо и Подхрадски. Когда во время представления команд на экране появлялись лица Лацо и Подхрадски, вся арена взрывалась овациями. Не считаю, что это неспортивно или они болели против «Лева». Они переживали за своих, за словаков, а значит, за «Донбасс». Но некоторые игроки «Лева» начали показывать нехорошие жесты болельщикам. Это послужило провокацией. Я считаю, это неправильно.
- Какие изменения в чешском хоккее повлечет успех «Лева»?

- Еще рано говорить, ведь историческая победа пока достигнута. Но воевать в финале за Кубок Гагарина — уже великолепный результат. Безусловно, это окажет большое влияние на чешских болельщиков. «Лев» не имеет такие традиции, как пражская «Спарта», но «Спарта» в этом сезоне вылетела из плей-офф, а «Лев» играет в финале КХЛ. Конечно, этот результат поднимет популярность команды и в Праге, и во всей Чехии, и даже в Словакии. В Чехии будут смотреть на КХЛ с большим уважением. Эта лига станет мечтой для многих хоккеистов — молодых и не очень. Это позитивное влияние и позитивная оценка не только для клуба, но и для всей КХЛ.




дата: 23.08.14 просмотров: 800
     
 

Вы читали: Шуплер предрекает "Леву" кубок Гагарина.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Нервы Кинэна понять можно
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников после победы «Лева над «Магниткой» (5:4 ОТ) в шестом матче финала Кубка Гагарина назвал Сергея Мозякина лучшим бездельником лиги, посоветовал Майку Кинэну беречь нервы и подтвердил, что «Леву» помогли усы.

Мозякин отмечает тяжесть последнего матча в Праге
Капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин назвал пятый матч против «Лева» (2:1 ОТ) самым тяжелым в финальной серии Кубка Гагарина, отметив, что не против игр без удалений и посетовал на усталость после перелета из Праги.

"Лев" получил солидный штраф
 Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал о тех санкциях, которые лига применила к «Леву» после четвертого матча финальной серии Кубка Гагарина против магнитогорского «Металлурга» в Праге.

Шуплер: "Леву" нужно лишь немножко счастья - и все получится
Шуплер: "Леву" нужно лишь немножко счастья - и все получится

Шуплер: Выход "Лева" в финал окажет большое влияние на чешских болельщиков
Шуплер: Выход "Лева" в финал окажет большое влияние на чешских болельщиков

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 



Поиск
Горячие новости