Команды

 

Мика Пюеряля нужно найти правильный психологический настрой

 

Нападающий «Амура» Мика Пюеряля рассказал о душевном равновесии вратарей, его сводном брате и о том, как финны праздновали победу в Чемпионате Мира.

- Что сподвигло тебя на переезд из Финляндии в Хабаровск?

- Думаю, это было любопытство. Я слышал много хороших вещей от разных ребят и о России, и о Хабаровске. Я уже бывал в вашей стране раньше, но в крупных городах. Когда приехал в Хабаровск, был по-настоящему удивлен. Всё как дома. Даже деревья такие же. Сейчас поеду отдам в ремонт nokia что то не включается

- А русские люди, одноклубники, похожи на финнов по характеру?

- Конечно, в чем-то похожи, но различий больше. Я не говорю по-русски, так что не могу общаться с ребятами так, как хотел бы. Это создает определенные трудности. Но практически все говорят, или пытаются говорить по-английски, что очень помогает.

- В прошлом сезоне ты забил 23 гола в Чемпионате Швеции, и болельщики «Амура» ожидали, что здесь ты продолжишь устанавливать свои снайперские рекорды. Но пока у тебя не все получается. В чем проблема, в адаптации к новой Лиге?


- Я знаю, я чувствую, что способен забить те же 23 гола здесь. Но пока и у меня, и у всей команды есть проблемы. Голевые моменты создаем, но вот с их реализацией у нас, и у меня есть трудности. Что ж, нужно создавать эти моменты и дальше, работать. Рано или поздно дело пойдет. Просто нужно найти правильный психологический настрой. Если ты будешь стараться слишком сильно, думать об этом слишком много, то в решающие моменты, вцепившись в клюшку «деревянными» руками, ты ничего не забьешь. Нужно быть в меру расслабленным, но и сконцентрированным. Надеюсь, что очень скоро я найду этот баланс.

- Что скажешь об игре вашего звена в целом? Уже удалось полностью наладить взаимопонимание?


- Нам есть что улучшать, это однозначно. Прежде всего, я говорю о реализации тех моментов, которые мы создаем. И нужно работать над игрой в большинстве. Здесь вопрос в маленьких деталях. Более точные передачи, хорошие своевременные броски, давление на чужом пятаке.

- Можно заметить, что ты очень активно играешь у вратарской площади, закрываешь вратаря. Можно сказать, что это фирменная игра Мики Пюёряля?

- Так я играю всегда. Сказать по правде, мне редко удается забивать голы, пройдя через всю площадку с шайбой, или после какого-нибудь сумасшедшего финта. Мой способ – «копать» на пятачке и караулить отскоки, подправлять шайбу, заталкивать ее в ворота вместе с вратарем. Вот это мой стиль (улыбается).

- Ян Лашак в своем интервью в шутку жаловался нам, что ты здорово действуешь ему на нервы во время тренировок, играя перед ним…

- (смеется) Есть такое. Я считаю, что больше шансов забить гол у тебя появляется, если ты играешь перед воротами. Вратари сейчас очень хороши, и если ты просто отдашь шайбу защитнику под бросок, но не будешь закрывать голкипера, то он ее отразит.

- Не ты один так думаешь. Несколько лет назад в НХЛ Шон Эйвери совершенно вывел из себя легендарного Мартина Бродо, стоя перед ним и размахивая перед его лицом руками и клюшкой. Такого приема в твоем арсенале нет?

- Ну, в НХЛ такие действия после того случая были запрещены. Но, я помню, Лео Комаров, когда играл в Финляндии, частенько вставал лицом к вратарю и чуть ли не танцевал перед ним. Но я так не делаю. Думаю, за это и штраф можно получить.

- Вратари очень не любят, когда кто-то действует им на нервы рядом с площадью ворот. Были ли в твоей карьере случаи, когда голкиперы не могли сдержаться?

- Да вот, недавно, мы играли против Магнитогорска, и Ян Лашак сказал мне, что их вратаря можно легко вывести из себя. И вот я играю на пятаке, как обычно, кто-то бросил шайбу, вратарь ее отбил и попытался клюшкой откинуть подальше. Я слегка ударил его по этой клюшке, а он в ответ «рубанул» меня по бедру. И получил за это две минуты штрафа. Так что хорошая подсказка от Яна была (улыбается). А вообще, вратари постоянно бьют тебя клюшкой, толкают и прочее. Кто-то кричит какие-то слова. Но для меня это не проблема. Пусть кричит. Я молчу, улыбаюсь ему, и продолжаю делать свое дело. От этого они злятся еще больше (улыбается).

- Ты обладаешь неплохой скоростью. А кто быстрее: ты или Антти Пильстрём из Уфы?

- Оооооо… Этот парень очень, очень быстр. Сами увидите. Я, например, когда качусь, делаю большие шаги, отталкивания. А он – много коротких, как будто семенит. За то время, что большинство игроков делают два-три шага, Пильстрём делает пять-шесть.

- В 2011м году вы вместе с упоминавшимся Пильстремом помогли сборной Финляндии завоевать «золото» Чемпионата мира. Расскажи об этом поподробнее.

- В финале мы встретились со шведами, а между нашими странами в хоккее существует очень серьезное соперничество. Шведы очень часто побеждали нас в важных матчах. На этот раз выиграли мы, и это было потрясающе. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Когда мы вернулись в Хельсинки, было ощущение, что все болельщики сошли с ума от счастья.

- Видимо, с ума сошли не только болельщики… Тренер вратарей Паси Нурминен, спускаясь в Хельсинки по трапу самолета, упал и повредил Кубок…


- Даааа, я слышал, у него были какие-то проблемы с ботинками. Подошва, знаете ли, с одной стороны отклеилась, вот он и споткнулся. Это наша официальная версия (улыбается). Ботинки, кстати, потом выгодно продали на аукционе.

- А что скажешь про защитника Ансси Салмелу, который на торжественном приеме обнял Президента Финляндии и не отпускал ее из объятий минут пять?


- Наверное, Ансси просто был в очень хорошем настроении (улыбается). Вообще-то, мне было плохо видно, я на задних рядах сидел. Но был удивлен, конечно. Президент, думаю, тоже.

- Кто на сегодняшний день является лучшим финским форвардом в КХЛ?


- Йори Лехтеря в «Сибири» очень хорош. В связке с Энлундом они набрали много очков и выиграли много игр для команды.

- Встречаясь в рамках КХЛ с финнами в составе соперника, ты стараешься, может, как-то особенно жестко против них сыграть, выиграть эдакую «финскую дуэль»?

- Для меня вообще на льду друзей нет. Какой бы национальности они ни были. После матча мы можем постоять, поболтать друг с другом. Но только после.

- А друзья среди финнов в КХЛ у тебя есть?

- Янне Песонен из «Ак Барса». Мы с ним из одного города – из Оулу. А мой сводный брат, Пекка Рине, на время локаута в НХЛ приехал из «Нэшвила» защищать ворота минского «Динамо». Партнеры по команде уже просили меня провести с Пеккой переговоры, чтобы он пропустил парочку шайб, когда мы будем играть в Минске (улыбается)

- Ты имеешь опыт выступления в НХЛ, играл в "Филадельфии". Какие впечатления остались от североамериканского этапа карьеры?

- Они предложили мне контракт и я решил воспользоваться этим шансом. Тренировочный лагерь прошел здорово, я пробился в основу. Но в чемпионате дела у команды пошли не очень хорошо, и к началу декабря сменился главный тренер, а я перестал попадать в состав. Матчей 15 смотрел на партнеров из ложи прессы, пока меня не отправили в АХЛ. Это было лучше, чем просто тренироваться в Филадельфии. На следующий сезон я был готов подписать с "Летчиками" даже двусторонний контракт, но так его и не дождался и вернулся в Европу. В целом, это был огромный опыт для меня.

- Кто из игроков больше всего впечатлил в НХЛ?

- Многие. Прежде всего, профессионализмом, отношением к делу. Например, Клод Жиру, который сейчас является звездой НХЛ, постоянно работал над техникой, возился с шайбой и пахал больше всех. Были и ветераны, вроде Яна Лаперье, которому было уже почти сорок, но ради команды он готов был делать, что угодно. Он дрался, оборонялся, а карьеру был вынужден закончить, потому что сблокировал бросок соперника... лицом. Получил сотрясение, от которого не сумел полностью восстановиться. Просто отличный парень. А Крис Пронгер поразил тем, насколько профессионально он готовится к матчам, не упускает ни одной детали.

- Ты играл и в Финляндии, и в НХЛ, и в Швеции, повидал много тренеров. Вспомни какую-нибудь интересную историю, связанную с одним из них.

- Есть одна. Она связана с Карри Хейккиля, я играл под его руководством в Финляндии. Однажды в раздевалке, после утренней раскатки в день игры, он поставил диск в проигрыватель, и отмотал на нужный момент. Перед матчем у нас должно было состояться собрание с видеоанализом игры соперника, и Кари все подготовил. Но после него кто-то из игроков включил другой диск, какой-то фильм или музыку, а диск с игрой соперника куда-то убрал. И вот, мы сидим, заходит главный тренер, нажимает "Play" и видит на экране, мягко говоря, не совсем то, что ожидал. Он не кричал, ничего такого. Просто взял пульт дистанционного управления и разбил его об стену. А матч потом мы проиграли 0:5. Так что это не очень веселая история.




дата: 31.12.12 просмотров: 733
     
 

Вы читали: Мика Пюеряля нужно найти правильный психологический настрой.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мемориал Ромазана: "Ак Барс" выиграл турнир
Мемориал Ромазана: "Ак Барс" выиграл турнир

Ханну Йортикка сегодня моя команда здорово сражалась на льду
Вы имеете право на свое мнение. Но пока я являюсь главным тренером «Амура», я буду делать так, как считаю нужным.

Николай Кулемин продолжили работать на площадке
Я не знаю, как торпедовцы играли последние матчи, но у них неплохая статистика по многим позициям. «Торпедо» - хорошая команда. А вообще, считаю, надо выходить с полной готовностью на любого соперника. В матче с нижегородцами мы оказались не совсем готовы к первому периоду, допустили

Дэвид Петрашек забей тогда мы бы удержали победу
После поражения от «Ак Барса» защитник «Сибири» Дэвид Петрашек в интервью  разобрал игру своей команды и отметил, что сибирякам нужно обрести уверенность в своих силах.

Пюеряля: Нужно найти правильный психологический настрой, и дело пойдет
Пюеряля: Нужно найти правильный психологический настрой, и дело пойдет

Дерон Куинт и Майкл Гарнетт прокомментировали игру с ЦСКА
Челябинский «Трактор» выиграл у ЦСКА со счетом 2:1. Защитник «Трактора» Дерон Куинт и вратарь команды Майкл Гарнетт поделились впечатлениями об игре.

Джош Хеннесси: Нам не хватает стабильности
Американский форвард «Витязя» Джош Хеннесси в эксклюзивном интервью корреспонденту Sovsport.ru Семёну ГАЛЬКЕВИЧУ после матча с «Торпедо» (4:2) рассказал, что перед игрой встретил Андрея Маркова, признался, что переживал из-за отсутствия заброшенных шайб, и оценил старт



Поиск
Горячие новости