Команды

 

Льда катастрофически не хватает

 

В мае на награждении «Тороса» золотыми медалями чемпионата ВХЛ генеральный партнер команды – благотворительный фонд «Урал» – пообещал построить для детской школы клуба новую тренировочную арену. Вчера в Нефтекамске состоялась закладка первого камня в ее фундамент. Новая площадка при необходимости может быть трансформирована под канадские размеры и будет вмещать 300 зрителей.

«Советский спорт» уже не раз писал о том, что в Нефтекамске сейчас настоящий хоккейный бум. И предлагал руководству «Тороса» задуматься о строительстве нового дворца. Нынешняя арена вмещает всего две тысячи мест. Но в клубе посчитали иначе и первым делом решили обеспечить льдом детей. В эксклюзивном интервью нашей газете этот ход объяснил экс-президент Башкортостана, глава фонда «Урал» Муртаза Рахимов.

– Мы предложили «Торосу» альтернативу – реконструировать имеющийся дворец до 4500 мест или построить вторую площадку, а так же создать сайт команды. Нас без колебаний попросили остановиться на втором варианте, – рассказывает Рахимов. – Потому что клуб – это не только команды ВХЛ и МХЛ. Это еще и почти четыреста юных хоккеистов из школы. Льда катастрофически не хватает. В то же время Нефтекамск – город небольшой. Собрать полные трибуны менеджменту клуба непросто даже сегодня.

– То есть на старой арене места добавлять не будете?

– Сначала укрепим материальную базу клуба, а уже затем начнем дворец расширять.

Стоимость нового катка оценивается в 210 миллионов рублей, и сдать его обещают к сентябрю 2013 года. Напомним, что основной ледовый дворец Нефтекамска также построили меньше чем за год и открыли осенью 2006‑го. Так что сомнений в реальности сроков нет. Зато актуален другой вопрос: через сколько лет «Торос» получит воспитанников профессионального уровня? Ведь не секрет, что пока клуб активно привлекает лишь ребят из Уфы…

– Думаю, что первых своих хоккеистов в Нефтекамске воспитают из тех ребят, которые начнут заниматься хоккеем с будущего года – на этой строящейся арене, – предполагает Рахимов. – И это неплохо, если учесть, что первая серьезная хоккейная команда появилась в городе в 1989 году. А крытая ледовая арена была построена только в 2006‑м. Сейчас Нефтекамск интенсивно развивается как новый хоккейный центр Башкортостана. Так что ждите новых Радуловых из этого города!

– Позвольте задать пару вопросов непосредственно о хоккее. Вы верите в то, что «Торос» сможет завоевать главный трофей ВХЛ «Братину» во второй раз подряд?

– Все в его руках. Атмосфера в команде хорошая. Да и с финансированием проблем нет. Единственное, что пока мешает «Торосу» идти в лидерах, – серьезная ротация состава в межсезонье. Но это процесс неизбежный. Молодежь, почувствовав вкус побед, всегда стремится реализовать себя на более высоком уровне. Тем более все ребята прекрасно понимают: из «Тороса» есть очень близкий путь в КХЛ – в «Салават Юлаев». Покажи себя – и обязательно получишь шанс на повышение! А вообще все последние годы команда брала медали чемпионата ВХЛ. Мы уже и не представляем, что может быть иначе.

– Какое детище для вас самое любимое – «Салават Юлаев» или «Торос»?

– Хоккей очень люблю и считаю его самым популярным видом спорта в республике. Но выбирать между «Салаватом Юлаевым» и «Торосом» не буду. Это команды из одной системы, они дополняют друг друга, поэтому одинаково дороги мне.

– Начало строительства нового катка – праздник не только для Нефтекамска и Башкортостана, но и для всей ВХЛ, – считает управляющий директор лиги Герман Скоропупов. – Этот дворец – подарок чемпиону, аванс команде, которая должна выступать с каждым годом все лучше и лучше.




дата: 11.11.12 просмотров: 743
     
 

Вы читали: Льда катастрофически не хватает.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Андрей Сафронов самим кормить зрителя
Мы намерены выступать там вплоть до ввода в эксплуатацию «ВТБ Арены», которая строится в Петровском парке. То есть переезжаем как минимум на ближайшие три с половиной года. Думаю, для наших болельщиков это станет хорошим подарком. Мы с ними, кстати, эту тему тоже обсуждали. И

Андрей Назаров сегодня важен результат
В последнем матче сезона «Витязь» одержал уверенную победу над «Сибирью» 3-1. Несмотря на то, что чеховцам результат этого матча ничего не давал, они смогли настроиться и обыграть гостей из Новосибирска. Которые, между прочим, имели хорошие шансы на более оптимального

Новая арена в Воронеже
Треть чемпионата ВХЛ уже позади. В этом сезоне в лигу вступило пять новичков. Лучше всех стартовал «Буран», уверенно закрепившийся в первой восьмерке.

Отчет о матче Трактор - Нефтехимик 4:1
После убедительной победы над магнитогорским «Металлургом» со счетом 5:1 хоккеисты челябинского «Трактора» решили не сбавлять обороты. Сегодня «Трактор» встретился с «Нефтехимиком» из Нижнекамска. Это традиционно неудобный соперник.

Отчет о матче Трактор выиграл у Амура 3:1
Челябинский «Трактор» принимал на своем льду лидера чемпионата КХЛ – хабаровский «Амур». Дальневосточная команда, к удивлению многих специалистов,  очень уверенно начала этот сезон.



Поиск
Горячие новости