Микелис Редлихс в Локомотиве

25 августа в Риге стартует предсезонный Кубок ЛЖД - первый турнир для возрожденного "Локомотива", за который с этого сезона будет выступать звезда рижского "Динамо" нападающий Микелис Редлихс. В интервью форвард рассказал о том, что он не хочет ударить в грязь лицом перед рижскими болельщиками, а также о новом "Локомотиве" и его "машинисте" Томе Роу.

- Какой была ваша первая реакция на приглашение в "Локомотив"?
- Очень позитивной. Этот клуб всегда отличался хорошими хоккейными традициями. Команда ставит перед собой высокие цели и, как правило, добивается их. Для меня было большой честью получить приглашение в "Локомотив" и вдвойне приятно стать частью возрожденной команды.

- Приглашение стало для вас неожиданностью?
- Ну почему? Я провел неплохой сезон в рижском "Динамо", у меня заканчивался контракт. Долго не размышлял. Посоветовался с агентом, взвесил все плюсы и минусы и уже где-то в начале мая поставил свою подпись под контрактом с "Локомотивом". Я уверен, что Ярославль – отличный вариант для меня. Надеюсь, я принял правильное решение, и смена обстановки пойдет мне только на пользу.

- Считаете, что в "Локомотиве" вам будет проще проявить себя, чем в "Динамо"?
- Тяжелее. Здесь все будет по-другому, нужно будет доказывать свой уровень, я так сказать, еще только в прихожей к этой команде. На первых порах мне будет нелегко, ведь в КХЛ я играл только в Риге. Все равно буду стараться выдавать максимум того, что умею. Посмотрим, что из этого получится.

- "Локомотив" в межсезонье проявлял интерес к нападающему рижского "Динамо" Янису Спруктсу, но переход так и не состоялся. Вместе вам в Ярославле было бы легче, ведь в прошлом сезоне вы играли с ним в одно звене?
- И у нас неплохо получалось – мы наделали много шороху в КХЛ. Был бы рад снова сыграть с Янисом в одной команде, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что теперь мы соперники.

- Ощущения от серии плей-офф "Динамо" с "Торпедо" до сих пор свежи в памяти. Как считаете, чего вам не хватило, чтобы пройти дальше? На результат серии сильно повлияло судейство?
- Просто в битве двух равных по классу команд чуть сильнее и удачливее оказался соперник.  Наши игры с "Торпедо" по драматургии не уступили бы финалу Кубка Гагарина. Здесь было все: жажда борьбы, овертаймы, ошибки с обеих сторон. Что касается судейства, то оно было нормальным, какой-то явной предвзятости я не припомню. Две команды показали отличный хоккей и заслужили победы. К сожалению, дальше могла идти только одна из них.

- В чем вообще заключается феномен рижского "Динамо"? Бюджет у клуба небольшой, каждый год уходят лидеры, но тем не менее, команда стабильно попадает в плей-офф, где портит нервы фаворитам.
- В Риге всегда был сильный коллектив, объединенный одной целью – побеждать. Каких-то суперзвезд у нас не было, но мы играли на полную катушку в каждой игре. Играть по-другому при таких болельщиках и атмосфере, как в Риге, мы не имели морального права.

- В нынешнем сезоне в Риге совсем другая команда. Уход Озолиньша, Спруктса и Редлихса сильно скажется на кубковых перспективах "Динамо"?
- Рижским болельщикам паниковать не стоит. Как показал предсезонный турнир в Нижнем Новгороде, несмотря на потери в составе, "Динамо" остается конкурентоспособным. Пришли новые приличные по уровню игроки. Так что не стоит сбрасывать со счетов мой бывший клуб.

- В Риге вы были на ведущих ролях, играли у себя дома и болельщики не чаяли в вас души, а сейчас вам все надо доказывать заново. Какая у вас мотивация в Ярославле?
- Считаю, профессиональная мотивация у меня сейчас самая правильная: качественно готовиться к каждому матчу, приносить пользу команде на льду и за его пределами. Для меня это вызов и новое испытание.

- У ваших друзей Хоссы и Дарзиньша карьера в больших клубах не сложилась. Нет опасений, что и у вас в Ярославле что-то не получится?
- Я понимаю, что в "Локомотиве" мне все нужно будет начинать с нуля. К стрессовым ситуациям надо быть готовым. Постараюсь доказать всем скептикам, что я могу играть в топовых клубах и приносить им пользу. Другой вопрос – получится у меня это или нет. Одно могу сказать – приложу все силы и мастерство, чтобы показать свой лучший хоккей.

- Со стороны "Локомотив" кажется спокойным клубом, где все происходит размеренно. Идет работа на перспективу, в составе много молодых ребят, а коллектив только складывается. Изнутри ощущения такие же?
- Примерно. Самое главное, здесь очень хорошая организация, все на уровне. В команде есть сплав опытных и молодых хоккеистов. Я как один из самых опытных игроков готов помогать молодым и учить их уму-разуму. Перспективы у "Локомотива" огромные.

- Генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин недавно сказал в интервью: "Цель "Локомотива" в нынешнем сезоне – борьба за первое место". Думаете, это реально?
- Я согласен с ним: всегда надо ставить самые высокие задачи. Тем более в "Локомотиве" – клубе, где даже второе место расценивается как неудача. Иначе ты никогда не вырастешь как человек и как хоккеист. В Ярославле подобралась очень амбициозная, голодная до побед команда. Есть первое место – значит, курс на него.

- Какова игровая философия нового главного тренера "Локомотива" Тома Роу?
- Наш коуч требует, чтобы мы выкладывались на все сто процентов не только в игре, но и на каждой тренировке, в каждом игровом эпизоде. Главное – делать все на предельной скорости.

- Что вас привлекает в стиле Роу?
- Самый важный момент – тренер действительно на меня рассчитывает, доверяет выходить на большинство. Нравится то, что играем в современный атакующий хоккей. И конечно, куда без чисто североамериканского стиля игры. Настраиваемся на игру в высоком темпе, на борьбу. Главное понять тренера, и тогда все становится намного легче.

- А в чем сложность? Роу требует что-то особенное?
- Ничего такого особенного в принципе нет. Репетируем быстрый пас, прессинг, работаем над выносливостью. Есть тактическая схема, есть вещи, которые должен выполнять любой хоккеист. Как говорит главный тренер, главное – все упражнения делать на максимуме своих возможностей.

- Тренировки у Роу какие? Обычные, легкие или изнурительные? Виктор Козлов говорит, например, что еще никогда так не тренировался, как на сборах в Швейцарии...
- Если вначале подготовительного периода мне было не по себе, то сейчас, когда втянулся, значительно легче. Лично мне особенно тяжело даются тренировки на стадионе. Кроссы. На льду я намного лучше и быстрее передвигаюсь, чем на беговой дорожке (улыбается). На первом этапе очень важно было заложить физические кондиции. Работали также немного над тактикой. А так тренировки в "Локомотиве" непродолжительные, но зато очень интенсивные.

- У Роу есть в раздевалке или в автобусе какие-то правила? Скажем, не говорить громко, не включать музыку без наушников?
- Все, как и везде – вовремя отключать сотовый телефон, не опаздывать и так далее. В какие-то жесткие рамки нас не загоняют. По крайней мере, такого, чтобы нам не разрешали включать музыку в раздевалке и одевать наушники, нет и в помине.

- По Риге сильно скучаете?
- Пока еще нет. В Ярославле меня все устраивает – отличный город, замечательные болельщики. Сейчас у меня столько эмоций! Хватило бы их на весь сезон. Семья меня тоже надолго одного не оставляет – приезжает и навещает меня. Как только начнется регулярный чемпионат, жена в Ярославле остановится насовсем.

- Скоро у вас будет возможность возвратиться в Ригу, где "Локомотив" примет участие в Кубке Латвийских железных дорог. Какие ощущения накануне турнира?
- С нетерпением жду момента, когда поеду в Ригу. Мне будет очень приятно встретить друзей и знакомых. Ну а главное – хочется хорошо проявить себя на турнире, не ударить в грязь лицом перед рижскими болельщиками.

- Болельщики "Динамо" не хотели, чтобы вы переходили в "Локомотив". Как, думаете, вас встретят?
- Надеюсь, что хорошо, никакого свиста и обструкции в мой адрес не будет. Болельщики должны понять ситуацию такой, какая она есть. Мы все меняем место работы в поисках чего-то нового. Хотя кто знает, может, когда-нибудь я еще поиграю за "Динамо". Как говорится, никогда не говори "никогда".
соревнований возглавила первая ракетка мира! Виктория Азаренко стартует на турнире с первого раунда, и её соперницей будет голландская спортсменка Аранта Рус.

Выступит в Линце и прошлогодняя финалистка. Доминика Цибулкова сыграет на старте соревнований против грузинки Анны Татишвили. Что же касается симпатий публики, то они, вне всяких сомнений, достанутся Тамире Пажек. Австрийская теннисистка стартует поединком против одной из победительниц квалификации.

Вторым номером посева в Линце стала экс-первая ракетка мира Ана Иванович. Сербская теннисистка начнёт своё выступление матчем против румынки Моники Никулеску. Стоит также отметить матчи с участием двух немецких спортсменок: Андреа Петкович поборется с чешкой Барборой Заглавовой-Стрыковой, а соперницей Юлии Гёргес стала словацкая спортсменка Даниэла Хантухова.

В целом, главной темой для разговоров российских болельщиков должен стать приближающийся турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", но и соревнования предстоящей недели способны дать обильную пищу для размышлений и ярких эмоций. Будет интересно.

дата: 10.10.12 просмотров: 1426

Вы читали: Микелис Редлихс в Локомотиве.

Петри Матикайнен Сибирь хорошо владеет шайбой
Я здесь ни для того, чтобы кого-то бояться и опасаться каких-то игроков. Игрок, который займет место Лехтери, скорее всего, тоже хороший хоккеист и будет делать свою работу так же как и Лехтеря.

Стивен Диксон я очень рад быть частью команды
Сергей – очень хороший игрок. Может играть и в силовой хоккей, но при этом очень техничный. Здорово, что снова будет выступать за одну команду. Я знаю Марка Флада, раньше с ним пересекались в Канаде. Есть еще несколько хоккеистов, чьи имена мне хорошо известны, но лично я знаком с ними не был.

Игорь Уланов Зрелищной игры сегодня не получилось
Говорить так – "не очень позитивных" – мне кажется неправильно. А что касается слов, то подбирать их особенно не надо. Все прекрасно понимают, в какой ситуации находится наша команда. И если на нее еще надавить морально – мне кажется, будет только хуже. Надо ребятам дать понять,

Роман Людучин набрали серьезную команду
Некоторых удивляет, что «Локомотив», достаточно молодая команда, а идет в лидерах, и видно, что простое участие в плей-офф вас не устроит.

Леонид Вайсфельд Команда играет значительно лучше наших ожиданий
По крайней мере, мне это нравится. А буду или не буду – жизнь покажет. Мы, как говорится, предполагаем, а бог располагает. Но эта работа, повторюсь, мне очень нравится. И нравится больше, чем судить и комментировать.

Артур Амиров Для меня нынешний сезон первый в КХЛ
В команде очень высокая конкуренция в линии обороны, а в игре используем, как правило, только семь защитников. Да, пока я не имею стабильного места в составе "Локомотива", но не вижу в этом ничего страшного. Надо продолжать выкладываться на каждой тренировке и доказывать, что я ни в чем не хуже тех

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.