Команды

 

Где нашла применение стальная дробь

 

    Cтальная дробь применяется:

    для дробеметной и дробеструйной очистки металлоизделий (отливок, поковок, металлоконструкций стального проката, трубопроводов);
    для поверхностного упрочнения тяжелонагруженных деталей (валов, рессор, пружин, зубчатых колес);
    для насечки (дрессировки) валков прокатных станов;
    как наполнитель литейных форм в литейном производстве;
    в качестве армирующей фазы композиционных материалов;
    для бурения скважин;
    для биологической защиты в атомной энергетике;
    очистка поверхности металла перед покраской;
    очистка паровых котлов от накипи;
    обработка поверхности камня, резка гранита, мрамора и природного камня;
    очистка режущего инструмента;
    подготовка поверхностей деталей под гальванические покрытия, эмалирование;
    подготовка поверхности нефте- и газопроводов под многослойные покрытия;
    очистка нефтехранилищ и резервуаров.

Стальная дробь так же, как и чугунная выпускается литой или колотой. Кроме этих двух основных видов существует рубленная стальная дробь, однако она значительно менее востребована на производстве. Дробинки литой дроби обладают сферической формой.
Колотая же выглядит как неправильные многогранники, поскольку производится путем раскола крупной сферической дроби.

Основная сфера применения стальной дроби – литейное производство, где при помощи дробеструйных и дробеметных агрегатов снимают с отливок окалину, остатки формовочной смеси, пригары. Ее часто применяют при работах по уплотнению металла, очистки изделий (чаще металлических) от твердых загрязнений перед нанесением разного рода покрытий. Кроме того, она используется в виде балласта.

Почему дробь стальная литая так популярна? Ее использование имеет целый ряд преимуществ, в том числе: экологическая безопасность (процесс очистки не имеет загрязнителей, а отработанный материал отправляется на переработку), простота технологии (легко контролируемые параметры и возможность визуальной оценки качества).

Такие особенности использования данного материала дают высокую экономическую эффективность технологического процесса, обусловленную также простотой используемого оборудования, возможностью достаточно быстрого обучения эксплуатационного персонала, быстрым вводом в эксплуатацию нового, законсервированного или отремонтированного оборудования.

Улучшенная дробь получается из обычной литой путем специальной термообработки, которая повышает ее прочностные и прочие характеристики.

Фракционное деление стальной дроби производится в зависимости от диаметра дробинок и варьируется в диапазоне от 0,3 до 5,0 мм.

Выбирая оптимально подходящий в качестве абразива для производственного процесса вид дроби, учитывают целый ряд критериев:

- степень чистоты поверхности, требуемая по технологии,
- необходимая производительность очистки,
- стоимость и расход абразивного материала,
- стоимость и конструкция оборудования (дробеметные или дробеструйные агрегаты).

Говоря более подробно о назначении стальной дроби, можно упомянуть ее эффективное использование при очистке проката, поковок и отливок при помощи дробеструйных и дробеметных агрегатов в металлургии и машиностроении, упрочнение поверхностей деталей, испытывающих тяжелую нагрузку (зубчатые колеса, валы, пружины, рессоры). Кроме того, с ее помощью обеспечивается качественная подготовка поверхностей под покраску, удаляется ржавчина, очищаются котлы на ТЭЦ и ТЭС. Этот полезный материал применяется при рубке гранита или мрамора и в качестве наполнения балластных емкостей (используется самый крупный вид).

Стальная дробь обладает рядом преимуществ в сравнении с чугунной:

- более широкий спектр применения,
- более однородная по рельефу поверхность после обработки,
- меньшее пылеобразование,
- более высокая производительность,
- меньший износ оборудования,
- экономичный расход электроэнергии и сжатого воздуха (связано с более коротким временным периодом очистки),
- меньшая себестоимость обрабатываемой детали (связано со снижением расходов на обработку).

Кроме того, дробь стальная намного более пластична в отличие от твердой, но хрупкой чугунной.

Циклическая стойкость дроби (стальной или чугунной) – параметр, не регламентируемый требованиями ГОСТа, однако при выборе он играет довольно важную роль как фактор, определяющий стоимость обработки материала или детали.





дата: 30.06.16 просмотров: 1072
     
 

Вы читали: Где нашла применение стальная дробь.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Спецодежда нужна практически на любом рабочем месте
Для защиты обслуживающего персонала от вредных факторов окружающей среды предназначена спецодежда и рабочая обувь. Изделия такого назначения нашли применение как в производственных отраслях (химическая, пищевая промышленность), так и в непроизводственных сферах (охранные агентства, медицинские

Что из себя представляет обмазочно-битумная гидроизоляция
Возведение любого сооружения начинают с закладки фундамента – основной несущей конструкции предназначенной для погашения и равномерного перераспределения всех нагрузок от вышерасположенных строительных элементов (перекрытий, стен, кровли и прочих).

Сферы применения профильных труб
Слово «труба» устойчиво ассоциируется с круглым в сечении предметом. А могут ли быть трубы квадратными? Прямоугольными? Как изготавливается и зачем нужна стальная профильная труба?

Клининговая компания ручается за чистоту
Проблемы, связанные с уборкой грязи и пыли в доме часто встают довольно остро. Машины, которые ездят под вашими окнами, поднимают клубы пыли, которая оседает везде, в том числе в вашем жилище. В квартирах пыль скапливается на мебели и коврах, оседает на полках и полу. Как же с ней бороться? Самый

Бетоноукладчики справятся с любым объемом бетона
Наиболее трудоемкими и сложными работами в строительстве являются работы, связанные с укладкой бетона, и здесь просто необходим бетоноукладчик. В настоящее время данные типы работ были значительно облегчены в связи с появлением на рынке строительного оборудования такой специальной техники, как

Пробойник лучше зенкера
Проделывание отверстий в листовом металле является достаточно частой задачей в слесарном деле. Многие слесари и мастера, которые только набираются опыта или в силу своих возможностей, делают отверстия с помощью свёрел. Однако, использование электрической дрели в таком случае не совсем оправдано,

Без них невозможно представить строительство
Металлические конструкции - неотъемлемая часть современного строительства. Благодаря их особенностям сооружения, здания получаются устойчивыми к внешним воздействиям, они возводятся проще и быстрее. Сегодня металлоконструкции применяют для строительства торговых павильонов, логистических и



Поиск
Горячие новости