Владимир Жарков рассказал о том, почему подписал контракт именно с армейским клубом

Нападающий ЦСКА Владимир Жарков в интервью корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал о том, почему подписал контракт именно с армейским клубом, а также назвал причины, по которым принял решение вернуться из НХЛ в Россию.

- В принципе, у меня был шанс поиграть в НХЛ. Но тот сезон получился каким-то скомканным из-за фарм-клуба «Лоуэлл Дэвилз», за который мне приходилось выступать. Я знаю, что могу играть на более высоком уровне. Подумал, что если в основу «Нью-Джерси» не прохожу, то все же лучше перебраться в КХЛ и доказать здесь, на что способен. Вполне вероятно, что когда-нибудь вернусь и попробую свои силы в НХЛ снова.

- Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров отметил, что во время выступления за океаном вы, наверняка, набрались бесценного опыта, который поможет вам быть на ведущих ролях в армейской команде.

- Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды. Я на самом деле не думаю, что что-то потерял, поиграв за океаном. Скорее всего, только приобрел. Например, мышление, скорость. Стал играть более раскрепощено, и в силовой борьбе тоже не уступлю. Хочу узнать больше про симуляторы игровых автоматов. А, вообще, моя главная задача - попасть в сборную.

- В первую очередь, именно с этим связан ваш переезд?

- Да. Очень хочется вновь поиграть за национальную команду. Соскучился. В том году, когда выступал на Евротуре, мне очень понравилось. Классная атмосфера. Совсем другие чувства и эмоции. Тогда, с одной стороны, вызов в сборную стал для меня неожиданностью, но с другой, я верил в то, что могут пригласить. Когда позвонил Вячеслав Быков, я сразу же отправился собирать вещи.

- Писали о том, что вы могли продолжить свою карьеру в «Атланте», но оказались все же в ЦСКА.

- Потому что права на меня принадлежали именно ЦСКА. Вообще-то я воспитанник армейского клуба и до отъезда в «Нью-Джерси» провел в ЦСКА три неплохих сезона. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вселили тогда уверенность. А «Нью-Джерси» звал меня давно. Я, посоветовавшись с родителями, решил попробовать заявить о себе в НХЛ. А армейцы в этом году достаточно давно сделали мне квалификационное предложение.

- Поэтому, вы как-то отметили, что связаны с ЦСКА по рукам и ногам…

- Да. И очень рад тому, что заключил контракт на два года. Команда у нас собралась очень хорошая, добротная. Надеюсь, предстоящий сезон сложится для ЦСКА удачно. Вообще-то, в КХЛ я ни разу не играл. Это будет мой первый сезон. Слышал от ребят, что уровень здесь достаточно высокий. Так что, об отъезде из НХЛ не жалею. В моем решении вижу только плюсы.

- Как переносите акклиматизацию?

- Сейчас никаких проблем уже нет, потому что прилетел в Россию два месяца назад. Чувствую себя отлично. Но помню, насколько было непросто, когда прилетал на сборы национальной команды. Целый день организм требовал сна, потом надо было выходить на раскатку, и тут снова начинало тянуть в сон. Тогда мне понадобилось пару дней, чтобы, как говорится, войти в колею. Что касается того, насколько я влился в американский образ жизни, по моим ощущениям, он не сильно отличается от нашего. В какой-то степени, может, я и привык к той жизни и есть какие-то моменты, по которым можно скучать, но, конечно, была большая ностальгия по России. В общем, жизнь продолжается. И я уже перестроился на этот лад. Надо получать удовольствие от того, где ты находишься сейчас.

- В интервью Александр Радулов сказал, что в НХЛ сейчас есть некая предвзятость к российским игрокам, потому что там много канадцев и американцев. Согласитесь?

- Возможно, доля правды в том есть. Но, как мне кажется, там у всех более-менее равные шансы. Если играешь с кем-то наравне, могут все-таки сделать выбор в сторону американца или канадца. Но они будут делать это не из-за того, что ты не нравишься, а, скажем так, в воспитательных целях – чтобы ты привык к их северо-американскому стилю. И если явно выделяешься и у тебя нормальные отношения с тренером, то все будет нормально.

- Тренировки в ЦСКА у вас пока проходили только на земле. Насколько быстро сумеете привыкнуть к большим площадкам?

- Я уже, кстати, успел покататься. Пока тяжеловато, потому что привык к канадским площадкам. Но постараюсь как можно скорее перестроиться. Я все же считаю, что будущее за маленькими площадками. И техничный, комбинационный хоккей не пропадет.

- В свое время руководители КХЛ желали в некоторых дворцах спорта уменьшить размер площадок.

- И это было бы очень правильно. Игра стала бы быстрее, интереснее, зрелищнее. Понятно, что Олимпиада в Сочи будет проходить на больших коробках. Но до нее еще есть время… Я бы, конечно, очень хотел попасть в Сочи. Но здесь все будет зависеть только от меня самого. Постараюсь попасть в олимпийский состав изо всех сил.

- Некоторые хоккеисты, поигравшие в НХЛ, считают, что тренировочный процесс в России начинается достаточно рано. Как думаете вы?

- Здесь главное подключать свой профессионализм. В НХЛ, например, приступают к процессу 15-сентября. Ты можешь прилететь 13-го или 14-го, но к 15-му обязательно должен быть готов. В этот день открывается лагерь. И совсем не обязательно находиться на сборах. В КХЛ, может, тоже стоит об этом подумать. Хотя, наверное, не всем это пойдет на пользу. И дело тут не в менталитете. В общем, думаю, каждый сам разберется, как ему готовиться.

- А вы морально и физически готовы?

- Да. Хотя не получилось провести отпуск, как следует. Прилетел, пока побыл дома с семьей, и начались тренировки. В целом, отдохнул буквально полторы недели. Но не за границей, а в Одессе. Потому что надо было отдать паспорт, чтобы делать визу. А в Одессе отдохнул в легком режиме – море и пляж.

- В виду того, что вы играли за океаном, интересен ваш комментарий по поводу конфликтной ситуации, возникшей между Михаилом Анисиным и генеральным директором московского «Динамо» Андрея Сафронова, о которой сейчас так много пишут и говорят.

- Я тоже слышал об этом по радио и читал в интернете. Но не совсем понятно, если подписан контракт, какие могут быть тогда вопросы... Тогда ты должен его отыграть. Игроки в НХЛ подписывают контракт на два, три года и забивают по восемь голов, получая по 800 тысяч, а не по пять миллионов. Но, думаю, что Миша сам разберется. Он умный парень и папа ему поможет все сделать правильно. Лично я только буду рад тому, если зарплату ему повысят, потому что Анисин на самом деле провел сезон потрясающе. Просто «Динамо» надо подумать, как удержать такого сильного игрока в своей команде. Может, за счет бонусов…

- А что скажите по поводу того, что «Барыс» отказывается платить тренеру отступные. В НХЛ такое возможно?

- Имеете в виду 500 тысяч? В НХЛ такой проблемы возникнуть не может. Там существует такое правило - если тренер увольняется, ты все равно платишь ему зарплату до конца.

дата: 28.03.15 просмотров: 1067

Вы читали: Владимир Жарков рассказал о том, почему подписал контракт именно с армейским клубом.

Бранко Радивоевич рад возвращению в стан красно-белых
Нападающий «Спартака» Бранко Радивоевич в эксклюзивном интервью корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал о том, насколько рад возвращению в стан красно-белых, а также отметил, что уже породнился с московским клубом.

Александр Радулов рассказал, почему решил продолжить карьеру в КХЛ
Нападающий ЦСКА Александр Радулов в интервью корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал, почему решил продолжить карьеру в КХЛ и именно в ЦСКА, и поделился подробностями о ходе переговоров с армейцами.

Александр Радулов рассказал о личных целях на сезон,
Нападающий ЦСКА Александр Радулов в интервью корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал о личных целях на сезон, выразил готовность стать лидером команды, а также заверил, что у него нет предпочтений относительно партнеров по звену.

Михаил Анисин подтвердил что продолжит свою карьеру в стане чемпионов Росси ...
Нападающий московского «Динамо» Михаил Анисин подтвердил информацию о том, что продолжит свою карьеру в стане чемпионов России.

Алексей Марченко: Чем мне поможет Дацюк?
Защитник ЦСКА Алексей Марченко, этим летом подписавший трехлетний контракт с «Детройтом», сказал, что не боится конкуренции за право играть в первой команде и серьезной потери в зарплате по сравнению с КХЛ.

Захар Арзамасцев Последний год у меня
Не совсем так. Последний год у меня оставался в «Металлурге». А при переходе в «Локомотив» я подписал новое соглашение с этим клубом. И теперь на два ближайших сезона у меня контракт с Ярославлем.