Илари Филппула: Хочу выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина

Финский новичок столичных армейцев центрфорвард Илари Филппула в эксклюзивном интервью рассказал, почему решился на переезд в КХЛ, о своей зарплате в новом клубе и о брате, который не спешит менять «Детройт» на Россию.

- Если не брать во внимание ваш отъезд в 2010-м в Северную Америку, это первый переход в вашей карьере из финской лиги в другой чемпионат. Почему решили оставить СМ-лигу?

- Воспринимаю это как вызов, новое испытание. КХЛ – отличная лига, где получу хорошую возможность совершенствоваться как игрок и смогу доказать самому себе, что способен играть на таком уровне.

- В 31 год не поздновато пробовать легионерский хлеб?

- Нет. Уверен, что надо все время к чему-то стремиться, развиваться, получать новый опыт. Я буду играть в команде с одними из самых талантливых хоккеистов в мире. И это сделает меня только лучше.

- В России вы будете получать больше, чем в Финляндии?

- Да, но не из-за денег решил переехать в Россию. Основной мотив, о котором упоминал выше – новый опыт, возможность играть бок о бок с лучшими хоккеистами в мире. Я выступал в СМ-лиге на протяжении 10 лет и достаточно неплохо знаю, чего ожидать. О КХЛ же владею минимальной информацией. И очень хочу попробовать себя там, где проповедуется немного другой стиль игры. Русские хорошо катаются, у них есть резинотехнические изделия, в вашей лиге приличные скорости, мне интересно попробовать играть на таком уровне.

- Сумму контракта назовете?

- Не знаю, какие на этот счет традиции в России, поэтому мне бы не хотелось говорить о своей зарплате. Если команда сочтет нужным назвать сумму – я не возражаю.

- У вас были другие предложения из КХЛ, почему выбрали ЦСКА?

- Верно, интерес проявляли и другие команды, но отдал предпочтение армейцам, потому что с ними у меня будет больше шансов выиграть Кубок Гагарина. Я очень много разговаривал с Сергеем Федоровым, и меня на самом деле заинтриговало то, что он сказал о своих планах относительно команды. Думаю, это самое лучшее место, где я мог оказаться: отличный город, близко к столице Финляндии, поэтому семья и друзья смогут частенько меня навещать. Но самое главное то, что я действительно хочу выиграть с этой командой чемпионат.

- В 53-х матчах за «Йокерит» вы набрали 54 очка. В России сможете порадовать болельщиков подобной результативностью?

- Да, думаю это именно то, что хочу показать в России – играть лучшим образом, зарабатывать очки, помогать команде настолько, насколько способен.

- Какие ваши сильные стороны?

- Игра в нападении, в большинстве, опыт. И еще я не дерусь.

- В 2010 году вы отправились покорять НХЛ, но в «Детройте», где к тому времени играл ваш брат, шанс выступить вам так и не дали. Почему?

- На этот вопрос я не знаю ответа. Многие люди говорили, что я должен там играть, что заслуживаю этого, но у кого-то было другое мнение на сей счет.

- Сильно расстроились?

- Конечно, переживал по этому поводу. Не знал, чего ожидать от игры в АХЛ, как смогу проявить себя на маленькой площадке, но чувствовал уверенность. Потом стал показывать всем, что могу играть хорошо. Был разочарован, что меня не пригласили в НХЛ, ведь я играл гораздо лучше, чем от меня ожидали.

- Назад в НХЛ дороги нет?

- Не знаю. Мне уже 31 год, это довольно тяжело. Но ты никогда не знаешь, что и как может произойти. Самое главное, меня сейчас это абсолютно не волнует. Единственная вещь, на которой я сфокусирован – следующий сезон.

- Карьера брата куда успешней вашей. Согласны?

- Валттери играет в НХЛ довольно давно и у него все получается. Вместе с командой он выиграл Кубок Стэнли, участвовал на Олимпиаде. Видимо, можно сказать, что у него карьера складывается лучше.

- Хотели бы играть с ним в одной команде?

- В начале нынешнего сезона из-за локаута мы играли вместе в «Йокерите», это было просто супер, пожалуй, одна из лучших вещей в моей хоккейной карьере.

- У брата нет контракта в НХЛ. Говорят, он тоже вел переговоры с клубами из России...

- Мне кажется, он пока ставит перед собой цель остаться в НХЛ, но я не в курсе самых последних событий.

Вадим Буданов,

дата: 27.09.14 просмотров: 2673

Вы читали: Илари Филппула: Хочу выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина.

Дилан Риз: В России буду получать гораздо больше, чем в АХЛ
Американский защитник Дилан Риз, усиливший хабаровский «Амур», в эксклюзивном интервью корреспонденту Вадиму Буданову рассказал о том, как решился на переезд на Дальний Восток, о финансовой составляющей контракта и о главном совете, который дали ему легионеры КХЛ.

Кайл Уилсон: КХЛ - это вызов
Новичок рижского «Динамо», канадский форвард Кайл Уилсон в эксклюзивном интервью корреспонденту Вадиму Буданову рассказал о подробностях подписания контракта с клубом КХЛ, о том, почему на предложение из-за океана он ответил согласием, не раздумывая, о своих сильных сторонах и о том,

Войтек Вольски: Овечкин очень любит Россию и КХЛ
Нападающий «Торпедо» Войтек Вольски в интервью сказал, что не стоит считать его «хрустальным человеком», поведал о совете, который ему дал форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин, а также о том, какие факты о нашей стране его поразили больше

Почему часто меняет клубы Юнас Андерссон
Нападающий ханты-мансийской «Югры» Юнас Андерссон в эксклюзивном интервью рассказал, почему часто меняет клубы и что до сих пор не может понять в русских, а также выразил сомнения насчет появления в КХЛ клуба из Швеции.

Рязанцев намерен завоевать место в стартовом составе
Новичок «Нефтехимика» защитник Александр Рязанцев в эксклюзивном интервью корреспонденту Дмитрию Сахаруку объяснил, почему выбрал нижнекамский, а также рассказал, почему не удалось подписать новый контракт с «Динамо».

"Йокерит" может выйти на лидирующие позиции в КХЛ
Нападающий хельсинского «Йокерита» Томи Мяки в эксклюзивном интервью корреспонденту поделился мыслями о том, чего стоит ожидать от новичка КХЛ, и вспомнил рассказы партнеров по команде о российской лиге. - Вы провели в составе «джокеров» шесть последних сезонов. Могли себе

Никита Нестеров рано загадывать
О будущем еще рано загадывать. Мы встречались с Айзерманом - я разговаривал практически со всем руководством команды. Они рады, что я принял решение приехать, и ждут меня. Сказали, что все в моих руках.