Кайл Уилсон: КХЛ - это вызов

Новичок рижского «Динамо», канадский форвард Кайл Уилсон в эксклюзивном интервью корреспонденту Вадиму Буданову рассказал о подробностях подписания контракта с клубом КХЛ, о том, почему на предложение из-за океана он ответил согласием, не раздумывая, о своих сильных сторонах и о том, почему не желает быть физиком.

- Всегда хотел попробовать свои силы в КХЛ, - отметил канадец - Ведь в Американской хоккейной лиге провел уже достаточное количество матчей и уже готов был выйти на новый уровень. И когда агент сообщил, что рижское «Динамо» проявляет ко мне интерес, очень обрадовался. Знаю ребят, которые играли в латвийской столице в прошлом сезоне, например Александра Жиру. Он рассказал, что в Риге великолепная арена, отличная поддержка фанатов. Надеюсь, команда не разочаруется в своем выборе.

- Над предложением долго размышляли?

- Можно сказать, ответил согласием, не раздумывая. Ведь у меня и раньше были мысли сменить чемпионат. А когда ребята заверили, что там отличные условия, в том числе и для семьи, сомнения отпали. Моя жена, хотела ремонт квартир в новостройках, теперь к слову, собирается отправиться в Европу вместе со мной.

- Что стало ключевым фактором в подписании контракта с рижанами?

- Никогда не слышал ничего плохого ни о рижском «Динамо», ни о КХЛ. Все, у кого наводил справки, говорили, что это великолепное место, город интересный, отличная команда. Финансовые вопросы не ставил во главу угла. Я действительно хочу играть в КХЛ. К тому же давно мечтал выступать за океаном, открыть для себя европейский хоккей. Люблю пробовать новые и захватывающие вещи, надеюсь европейский стиль игры действительно меня устроит. Когда появилась возможность играть в КХЛ – одной из самой сильных лиг мира, - просто не мог сказать «нет».

- Представление о КХЛ имеете?

- Судить о ней могу лишь по отзывам товарищей. Из-за локаута, который случился у нас, немало ребят отправилось в Европу. Пожалуй, одна из позитивных вещей, которые «подарил» локаут, то, что игроки смогли «попробовать», что такое КХЛ и другие европейские клубы на личной опыте. У меня было достаточно информации, чтобы сложить впечатление о русском хоккее. КХЛ - одна из сильнеших лиг мира. С нетерпением жду возможности там оказаться.

- Опасений относительно адаптации не испытываете?

- Вместе с «Коламбусом» перед стартом сезона в НХЛ у нас было несколько игр в Швеции, поэтому в Европе, можно сказать, был и знаю, что из себя представляет европейская «коробка». Понятно, что это первый и очень мизерный опыт игры в Старом Свете, но тогда мне все понравилось. Надеюсь, разочарований не возникнет и в Риге.

- В последние сезоны вы забивали по 30 голов. Сможете подобное повторить в рижском «Динамо»?

- Очень бы хотелось! Не знаю, как получится. Сами понимаете, КХЛ – совершенно другой уровень и стиль хоккея, поэтому для начала все же стоит приехать и посмотреть, вникнуть в детали. Знаю, в прошлом сезоне рижское «Динамо» не попало в плей-офф, зато выиграло Кубок Надежды. Все же игроки в хорошем настроении, если команда побеждает. Поэтому мне хотелось бы быть частью команды-победителя.

- Что считаете своими слабыми и сильными сторонами?

- Я могу успешно работать в нападении, но все же я форвард скорее оборонительного плана, даже скорее «двусторонний» игрок. Что касется минусов, то не особо люблю о них распространяться. Полагаю, правильнее сосредоточиться на сильных сторонах и развивать их. Конечно, слабые стороны, которые могут проявляться в тех или иных ситуациях, у меня есть. Но я все же сфокусирован на плюсах.

- В рижском «Динамо» игроки АХЛ не особо «приживаются»: Мэтью Карле не заиграл и ваш друг Александр Жиру – один из лучших бомбардиров АХЛ - тоже...

- Пока причин волноваться не вижу. Я провел семь сезонов на профессиональном уровне, поиграл во многих командах Северной Америки и настроен весьма оптимистично. Если команда будет играть хорошо, значит, и у меня все будет в порядке. И наоборот. Готов учиться всему, чему меня будут учить, набираться нового опыта, работать усердно. Верю, все у меня будет отлично.

- О своей роли в команде с руководством рижан беседовали?

- Нет, пока еще этот вопрос не обсуждали. Надеюсь, что большой разницы в ролях в европейских и североамериканских командах нет. По приезду все решим. Готов играть на любой позиции, которую определит тренерский штаб.

- Вы говорили, что отправляетесь в Европу вместе с женой. Она всегда с вами путешествует?

- Жена работает дома, поэтому, где бы я не играл прежде, мы всегда вместе. А еще у нас есть собака – боксер по кличке Гус, которую также возьмем в латвийскую столицу.

- Расскажите немного о себе?

- Я очень спокойный человек, люблю познавать новое, люблю смеяться, поэтому мне нравится смотреть веселые фильмы, комедии, а также общаться с веселыми людьми. Надеюсь в Риге встретить новых интересных людей и получать удовольствие от игры. Как я провел отпуск? Живу в Филадельфии, это город, откуда родом моя жена. Мы повстречались еще в колледже. Там каждый день, словно отпуск.

- Если интернет не обманывает, у вас ведь степень бакалавра по физике?

- Верная информация. Я окончил университет в Нью-Йорке, играл за университетскую команду. Да, я интересовался такими предметами, как математика, например. Учиться было нелегко, зато получил степень и очень рад, что у меня есть образование. Поверьте, физика – такая же интересная наука, как и остальные. Как буду применять знания на практике? Физика дает вам лучшее представление об устройстве вещей. Знания можно применять во всем, начиная от того, как расставить мебель в комнате, до поиска лучшего пути для удара по шайбе. Хотя, вероятно, никогда не буду физиком, потому что очень люблю хоккей и надеюсь играть еще долгое время.

- В завершении беседы позвольте узнать, какая ваша личная цель в наступающем сезоне?

- Если смогу продемонстрировать результативность, которую демонстрировал в США, буду доволен. А, если команда выйдет в плей-офф – доволен стану вдвойне. Плей-офф – цель номер один для любого игрока. У меня было несколько возможностей проявить себя в НХЛ, но не сложилось. Поэтому КХЛ – еще один шанс доказать, что я заслуживаю играть на самом высоком уровне.

Вадим Буданов,

дата: 18.09.14 просмотров: 1494

Вы читали: Кайл Уилсон: КХЛ - это вызов.

Почему часто меняет клубы Юнас Андерссон
Нападающий ханты-мансийской «Югры» Юнас Андерссон в эксклюзивном интервью рассказал, почему часто меняет клубы и что до сих пор не может понять в русских, а также выразил сомнения насчет появления в КХЛ клуба из Швеции.

Мартиньш Карсумс с ними всегда непросто
Ну, возможно, что так. Действительно стиль отличается, немного другая игра, и с ними всегда непросто. Не знаю, идет ли это на пользу. Главное, что мы сумели выиграть, а затем победить «Лев».

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Марцел Госса меняет клуб
чера нападающий Марцел Госса и «Ак Барс» расторгли контракт по обоюдному согласию. Словацкий форвард может оказаться в «Атланте» или рижском «Динамо». Вместо него пятую легионерскую вакансию в казанском клубе займет финн Антти Миеттинен из «Миннесоты».

Наиль Якупов: мечтал играть за родную команду
Сам Наиль Якупов еще на прошлой неделе рассказал про «Сарнию» спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».