Команды

 

Детективные истории от генерального менеджера "Автомобилиста"

 

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд объяснил, почему Якуб Петружалек плохо играл в Казани, признался в причастности к тольяттинской мафии, и поведал детективную историю, как родной отец украл у новичка команды Жильбера Брюле девять миллионов долларов.
 
- Можно ли сказать, что комплектование команды к следующему сезону закончено или еще планируются приобретения?

 - Каких-то грандиозных планов у нас нет, но если на рынке появятся какие-то знаковые люди, которые значительно сильнее наших, будем думать. На сегодняшний день у нас есть какие-то локальные задачи, которые нужно решить, но нерешаемых среди них нет. К примеру, нам нужен второй вратарь. Ну и еще кое-что по мелочи.
 - Есть еще место под вашим клубным финансовым потолком?

 - В принципе, есть небольшой запас, но у нас нет необходимости особо разоряться.
 - С Малыхиным расстались с тяжелым сердцем?

 - Что значит — с тяжелым? Понятно, что я бы лучше покупал, чем продавал. Но в ситуации, когда человеку предлагают такие условия, которые мы предложить не можем, зачем его держать? Я всегда говорю: идеальная сделка — это когда довольны все три стороны: сам игрок, бывший клуб и будущий клуб. В данном случае, по-моему, все удовлетворены. Значит, все хорошо.
 - Были у Малыхина реальные варианты с НХЛ?

 - По крайней мере, я не знаю о каких-то конкретных предложениях.
 - Вы пытались предупредить Малыхина, что в Казани ему никто не гарантирует место в первом звене, и даже во втором.

 - А зачем мне его предупреждать? Он взрослый человек и все прекрасно понимает. Что касается характера, то у него с этим все в порядке. Тут вопрос в том, как его тренеры собираются использовать.
 - Переезд Дацюка из Екатеринбурга в Казань сделал его звездой. Насколько велики шансы Малыхина повторить историю земляка?

 - Шанс-то есть всегда. Мы же не знаем, как он проявит себя в «Ак Барсе». Малыхин молодой парень, он развивается, он старательно тренируется, серьезно и профессионально относится к своему делу. Конечно, шанс есть, почему нет?
 - Насколько сравнима стоимость Малыхина и Петружалека на рынке?

 - Петружалек намного дешевле. Но Петружалек нам достался бесплатно, ведь одно дело личный контракт игрока, а другое — трансферные деньги. Петружалек — неограниченно свободный агент. Мы его забрали с рынка, он никому не принадлежал.
 - Петружалек очень слабо выглядел в Казани. У вас были сомнения на его счет?

 - Да, в «Ак Барсе» он сыграл не очень удачно. Но меня это нисколько не смущает, кроме того, здесь нет ничего удивительного: Казань набрала кучу людей, которые в своих клубах были лидерами. Тот же Петружалек, Варнаков, Стэплтон и так далее. Кстати, отец Варнакова хочет обратиться в кадровое агентство, чтобы найти квалифицированного автослесаря для своей мастерской. Такие игроки требуют большого количества игрового времени, но на всех же его не хватает. Это же не люди четвертого звена. Якуб — очень стабильный нападающий, он каждый год набирает положенное количество очков.
 - Вам пришлось за Петружалека бороться?

 - А я не знаю. Тут какая ситуация? Может, у него еще десять предложений было, может, мы единственные. Что касается финансов, мы не очень можем конкурировать с клубами-олигархами, но у нас есть свои преимущества. Петружалек понимает, что велика вероятность того, что он будет у нас играть в первом звене, что будет выходить в большинстве на месте защитника, наверняка у него будет много игрового времени. И потом, не надо забывать, что Екатеринбург — очень хороший город, отсюда прямые рейсы в Прагу. Это второстепенные факторы, но они влияют на принятие решения.
 - Метлюка и Бумагина взяли, так сказать, по новокузнецкому знакомству?

 - Тут не в Новокузнецке дело, это тольяттинская мафия! (Смеется.) Еще Крысанова не забудьте! Понимаете, с одной стороны, нам легче работать с проверенными людьми, с другой ребята знают требования Емелина и Вайсфельда и, видимо, их это устраивает.
 - Не боитесь, что канадец Жильбер Брюле будет ассоциироваться у людей лишь с известным десертом?

 - Это очень талантливый игрок, который обещал вырасти в зведного игрока даже в НХЛ. Поначалу он оправдывал надежды, но затем в его жизни произошла довольно странная ситуация: его собственный папа украл у сына девять миллионов долларов. И последнее время он занимался затяжными судебными разбирательствами. Но сейчас он вроде бы вернул эти деньги и рвется в бой. Мы спрашиваем агента: а что ж он так плохо играл в последнее время? А он говорит: а как бы вы играли, если бы у вас украли девять миллионов долларов?
 - Ивашов и Щемеров, которых вы защитили на драфте, получат шанс в основной команде?

 - Сто процентов! Понятно, что в следующем сезоне из среза 1997 года в КХЛ будут играть единицы. Но наша философия следующая: мы не зацикливаемся, как многие клубы, на годе рождения. Ведь многие как смотрят: вот сейчас играет 1991-й год, на следующий сезон подойдет 1992-й, далее очередь 1993-го… Мы так не работаем, мы просто оцениваем, насколько талантливый, с нашей точки зрения, игрок. Если он моложе, но одареннее своих конкурентов, пусть даже сегодня он реально им уступаем, мы его будем ставить искусcтвенно.
 -То есть, у вас можно пролезть без очереди.

 - Безусловно. Только не пролезть, а пробиться.
 - Сколько человек у вас сейчас на двусторонних контрактах?

 - Много. Человек десять точно есть. При этом, понятное дело, что сильного игрока ты на двусторонний контракт не подпишешь. Тут все зависит от философии клуба. Может быть, условным СКА и «Магнитке» нет смысла брать людей на двусторонние контракты, а у нас практика такая: мы варьируем состав, удлинняем лавку. Допустим, играют у нас люди в первой команде месяц, потом мы меняем, опускаем-поднимаем. У нас постоянно происходит ротация состава. Причем мы игрокам объясняем, что отправка в фарм-клуб не значит — ссылка. Это дополнительная игровая практика и возможность проявить себя, заявить о себе и вернуться в состав. Поэтому для нашей системы игроки с двусторонним контрактом очень важны.
 - Какие у «Автомобилиста» задачи на следующий сезон?

 - Терпеть не могу этот вопрос. Ну, какие могут быть задачи? Кубок Гагарина выиграть. А если серьезно, я всегда ставлю перед собой задачу, чтобы следующий сезон получился хотя бы немножко лучше предыдущего. Очень легко: смотришь график, прошло, допустим, пять игр, находишься на 48-м месте, а в прошлом году были на 36-м. Это плохо. Значит, надо прибавлять.
 - Когда в минувшем плей-офф вы попали на «Барыс», подумалось: повезло Екатеринбургу.

 - К сожалению, многие так думали. Это пагубная теория: лучше соперник, хуже соперник… Играть просто надо. Я не хочу сказать, что мы выбирали, но, возможно, мы слишком рано решили задачу выхода в плей-офф, за пять туров.
 - Но лучше же, чем «Авангард»?

 - Это да. Согласен.




дата: 25.08.14 просмотров: 868
     
 

Вы читали: Детективные истории от генерального менеджера "Автомобилиста".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рязанцев ищет новый клуб
Защитник московского «Динамо» Александр Рязанцев назвал прошедший сезон неплохим, отметив, что надо было додавливать «Локомотив» в плей-офф Кубка Гагарина, а также рассказал, что находится в поиске новой команды.

Светлов считает назначение в "Ладу" серьезным вызовом
Главный тренер «Лады», которая в следующем сезоне дебютирует в КХЛ, Сергей Светлов рассказал о том, что вынудило его расстаться с «Адмиралом» и поведал, каково быть тренером команды, где нет ни одного игрока.

Вайсфельд: Петружалек намного дешевле Малыхина
Вайсфельд: Петружалек намного дешевле Малыхина

Леонид Вайсфельд Будем решать проблемы
Будем решать проблемы по мере поступления. Пока еще продолжается регулярный чемпионат.

Леонид Вайсфельд Там есть твердый первый номер
Там есть твердый первый номер Ерёменко. Если с ним всё будет в порядке, то проблемы нет. А если что-нибудь случится? Тогда «Динамо» остается с одним молодым Шарыченковым. Поэтому определенная логика в подписании Лазушина, безусловно, есть. У клуба есть

Леонид Вайсфельд мы вышли из пике
Многие наши хоккеисты востребованы, и по ним есть предложения. Но мы с тренерским штабом сейчас разговаривали и пришли к выводу, что если ещё отдадим людей, то нам реально некем будет играть и в конце регулярного чемпионата, и в Кубке Надежды. Есть вероятность, что нас покинет ещё один игрок, но

Леонид Вайсфельд У людей своя кухня
Это зависит от многих факторов. Придет время, тогда и посмотрим. Когда я работал в Тольятти, к нам из Уфы обращались, мол, дайте нам игроков хотя бы четвертого-пятого звена. А сейчас посмотрите, где «Лада» и где «Салават Юлаев»? Все может измениться очень быстро.



Поиск
Горячие новости