Эдуард Одиньш Гонорары были совсем небольшие

Арбитр КХЛ Эдуард Одиньш рассказал о работе главным судьей.

- Ваш самый первый матч…

- Товарищеская игра между женскими сборными Латвии и Украины. Помню, тогда было полное ощущение непонимания всего того, что я делал. Гонорары были совсем небольшие, но все равно было приятно. Это сейчас судейство - моя профессия, а тогда это было хобби, за которое еще и платили. Замечательное чувство.

- Вы десять лет отработали линейным арбитром и только потом перешли в главные. Это две разные профессии?

- Абсолютно. Чтобы переход был более плавным, начинал с детских турниров.

- Вы понимаете Сергея Шелянина, который категорически отказывается становится главным?

- Да и хорошо, что не становится. Для нас это была бы страшная потеря, ведь это - один из самых сильных линейных арбитров, с кем мне приходилось работать.

- Травмы у вас серьезные за эти двадцать лет были?

- Серьезных не было. Только попадание шайб. Бывало больно, но такого, как, скажем, у Кости Оленина, которому шайба со всей силы попала в лицо, тьфу-тьфу, не было.

- Правда ли, что многие хоккеисты не знают правил?

- Правда. Но ничего страшного в этом я не вижу. Я ведь тоже уже не знаю всех современных нюансов в тактике командных действий на льду. У них своя работа, у нас – своя. У меня так же своя фирма, и я сейчас хочу обратиться в фирму "сро-Нева" чтобы за день они оформили все документы по вступлению в Сро строителей.

- Есть хоккеисты в Лиге, с которыми отношения не складываются?

- Я не из тех людей, кто долго помнит обиды. Есть от силы два-три игрока, с которыми, скажем так, не все гладко.

- Константин Барулин, которому вы в позапрошлом сезоне выписали два десятиминутных штрафа, среди них?

- Как раз с Костей у меня никаких проблем нет.

- Свои матчи пересматриваете?

- Обязательно. И свои, и чужие. Надо постоянно учится. В том числе и у своих коллег. У всех судей КХЛ есть доступ к библиотеке игр, в которой можно просмотреть все матчи чемпионата.

- Почему московским арбитрам доверяют судить матчи «Динамо», ЦСКА и «Спартака», а вы обслуживали рижское «Динамо» только на предсезонках?

- Это решение руководства нашего Департамента. Московских команд много и судей московских тоже много. Но не исключаю, что назначение на игру рижского «Динамо» я когда-нибудь получу.

- Появление арбитров системы видеогол облегчило вашу работу?

- Существенно, особенно в трудных ситуациях. Но не думайте, что с их появлением на нас стало меньше ответственности. И давление во время игры никуда не делось, ведь хоккеисты все равно на площадке в спорных ситуациях задают вопросы именно нам.

дата: 01.08.13 просмотров: 1419

Вы читали: Эдуард Одиньш Гонорары были совсем небольшие.

Александр Поляков не играет это никакой роли
Просто они понимают, что на них микрофоны, и некоторые начинают переигрывать. Я вполне допускаю, что Эдуард постоянно так работает, но, в конце концов, у нас начались самые серьезные матчи, и нельзя, чтобы судьи концентрировались на чем-то другом. Однако, в следующем сезоне мы, наверняка, продолжим

Юлиус Шуплер А так - важная победа
Для меня принципиальна любая победа, но к этим матчам внимание особое. Все-таки я проработал тут 5 лет, у меня осталось в Риге много друзей и среди персонала, и среди игроков, и среди тренеров. Нет такого, что это принципиальнейшие матчи, что надо обязательно «порвать» соперника, но

Владимир Крикунов Я договорные игры терпеть не могу
К сожалению, в Сочи мы так и не пробились. Победили французов (3:2), а во второй игре с Латвией уступали 0:2, сделали 2:2. Все шло нормально, но тут Кевин Далльман допустил наигрубейшую ошибку. 2:3 к 41-й минуте. А в концовке латвийцам чистое удаление не выписали, когда нашего игрока ударили локтем

Дмитрий Казионов трибуны пустыми не были
Не буду отрицать, что сейчас мы оказались в небольшой яме. Но ведь и пользы от ребят было много. Мы поиграли с большими мастерами, зрители получили эмоциональный заряд. Плюс никто же не знал, закончится локаут в ближайшее время или нет. Существовала вероятность, что сезон вообще отменят. И было бы

Александр Семин они останутся в наших сердцах
Сегодняшний матч с «Локомотивом» посетил нападающий сборной России и команды «Каролина» Александр Семин. Он не смог скрыться от дотошных журналистов, и ему пришлось ответить на их вопросы.

Никита Зайцев команда молодая хорошая
«Сибирь» одержала верх над подмосковным «Витязем» в серии буллитов 3-2. Автором одной из заброшенных шайб в основное время матча стал молодой защитник «Сибири» Никита Зайцев. В раздевалке он прокомментировал ход матча и ответил на вопросы журналистов.