Милош Ржига: прошу Захаркина извиниться в прессе

Новый главный тренер СКА Милош Ржига поделился впечатлениями от прошедшего сезона, объяснил, почему он умеет располагать к себе людей, а также рассказал, чем будет заниматься в ближайшее время.

- Пан Милош, вас можно поздравить: вы наконец-то определились со своим будущим!

- Спасибо, теперь можно со спокойной душой ехать домой! Все решилось достаточно быстро - переговоры заняли буквально 4-5 дней. Во вторник мы обсудили основные вопросы с руководством СКА и достигли предварительной договоренности, а уже в среду мне позвонил агент и сообщил, что по моей кандидатуре принято положительное решение.

- Какие задачи ставит перед вами руководство питерского клуба?

- Пока мы не разговаривали на эту тему. Да и о чем можно говорить, если команды как таковой еще нет? Я даже еще не знаю, кто войдет в тренерский штаб, помимо Андрея Потайчука, который был моим верным помощником в "Спартаке" и "Атланте". Об этом будем разговаривать позже.

- Расчет в "Атланте" уже получили?

- Пока нет.

- Что чувствуете сейчас, когда позади неопределенность и нервотрепки?

- Честно говоря, чувство одно - огромная усталость. Вообще не хочется ни разговаривать, ни думать. Как же я хотел в первый же день после финала все бросить и уехать куда-нибудь подальше на месяц! Но понимал, что так не получится, надо было закончить все дела и решить главный вопрос: где я буду в следующем сезоне, останусь в России или нет.

- Вы никогда не скрывали, что хотели бы продолжить карьеру в России.

- Конечно, это правда. В России я многого добился, мне здесь комфортно. Меня здесь очень уважают, относятся совсем не так, как в Чехии. На родине почему-то не верят, что я хороший тренер, хотя я, на мой взгляд, на родине тоже проделал очень хорошую работу… Просто каждый раз что-то или кто-то встает у меня на пути, потому что я откровенный человек, а многим это не нравится. Я всегда говорю все в лицо, стараюсь, чтобы все выполняли одну задачу, но далеко не всегда нахожу понимание. Такая ситуация получилась в "Спартаке". Может быть, ошибка во мне, я не умею разговаривать, общаться с людьми. Может, это я плохой - вполне допускаю.

- Отыграв свой первый финал в России, видите свои ошибки? Что бы исправили, если бы могли?

- Я много размышлял над этим. Ничего не стал бы менять. Думаю, я сделал максимум, чтобы "Атлант" взлетел так высоко. Я извиняюсь, если кого-то обижу, но я не уверен, что эта команда была настолько сильна, чтобы дойти до финала. Просто все мы сработали на пределе возможностей. Мы все сделали правильно, там ошибались другие люди. И ладно бы, если бы они ошибались в одном матче, но они допускали такие вещи в каждой финальной встрече…

- После сирены именно вы пошли навстречу тренерам и игрокам "Салавата"…

- У нас так принято - проигравший первым должен отдать честь победителю, поздравить и поблагодарить. Поэтому я пошел на скамейку Уфы и пожал руку Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину.

- Не обижены на Захаркина за его высказывания в ваш адрес?

- Кстати, он первый подошел ко мне с извинениями. Сказал, что он так не думает, что это корреспонденты все придумали. Но, по моему мнению, если это прозвучало в газетах, он должен так же извиниться через прессу, а не один на один. Нужно иметь смелость сказать это перед аудиторией, потому что его слова читала вся страна. К сожалению, в тот момент у меня не было времени объяснить это Захаркину, но, надеюсь, с вашей помощью он услышит меня.

- Также вы особенно душевно пообщались с Радуловым.

- Радулов - такой же, как и я, он всегда хочет победить и часто провоцирует соперника. Кстати, я обнялся со всеми ребятами, не только с Радуловым. Да, это были мои соперники, и во время этих матчей мы, возможно, ненавидели друг друга, хотя, ненависть - плохое слово. Это была война. Но, по большому счету, мы делаем одну работу и не знаем, когда и где мы встретимся в следующий раз. Так почему не поблагодарить ребят? В тот момент я мог обнимать всех, кого хотел, ведь для меня это серебро равноценно золоту. Да, мне не удалось выпить шампанское из Кубка Гагарина - что ж, ничего страшного. Напился из другого! (Смеется.)

- Какой главный урок вы вынесли из этого сезона?

- Пока рано делать серьезные выводы. Хочу приехать домой, пересмотреть некоторые матчи, особенно с Ярославлем и Уфой, и хорошенько обо всем подумать. Хочу вернуться назад и снова пройти каждый шаг от начала и до конца. Но… (Долгая пауза.) Уроков будет много.

- Как вам удается постоянно влюблять в себя людей - игроков, болельщиков, журналистов?

- "Этого человека можно либо любить, либо ненавидеть", - так говорят обо мне в Чехии. Это было написано совсем недавно в одной известной газете. Первый раз я прочитал в чешской прессе добрые слова о себе - о том, что я хороший тренер, о том, как меня уважают в России. Обычно во всех наших газетах на фотографиях я изображен злым, кричащим, и никогда - улыбающимся. Такой уж у меня имидж дома. К примеру, если наша команда выигрывала, в газетах выходила статься под заголовком: "Победила команда "Атлант". А если мы проигрывали, журналисты писали: "Проиграла команда Ржиги". Чувствуете разницу?!

- Но здесь, в России, все по-другому. Болельщики буквально не дают вам прохода, а журналисты ловят каждое ваше слово. В чем ваш секрет?

- Думаю, это благодаря ребятам, а не мне. Да, я привношу в свои команды какую-то энергетику, организую работу, но плоды этой работы проявляются на льду. И это не может оставить людей равнодушными. Народ любит борьбу, любит победы, но при этом умеет прощать поражения, если видит, что команда полностью сделала свою работу. А вообще вы лучше болельщиков спросите, почему они заполняли стадионы в Воскресенске, в Сокольниках и Мытищах. Помню, когда я только пришел в Мытищи, во время матчей здесь было тихо-тихо, и я однажды покритиковал болельщиков. Я сказал: "Если мы уступаем в счете 0:1, это еще не поражение, в такие моменты команде особенно нужна поддержка!" Знаете, в Пардубице было то же самое: до моего прихода в команду во дворец приходило 1000-1200 человек, но через некоторое время билеты на хоккей стали дефицитом, в начале сезона 7000 абонементов разлетались вмиг! И вот уже 10 лет дворец забивается под завязку на любую игру. Недавно ко мне подошла женщина и сказала: "Мы никогда не видели хоккей и не знали, что это такое. Но теперь мы всей семьей болеем за хоккей - дети, родители, бабушка, дедушка!" Вот для этого мы работаем, за это бьемся.

- В день награждения серебряными медалями вы обронили такую фразу: "Больше такого не будет никогда и нигде". Что вы имели в виду?

- Я не хочу углубляться в эту тему. Для меня этот сезон был полон потрясений. Никто не знал, чего мне стоило держаться в некоторые моменты. Но я сам себе говорил: "Если не ты, то кто?" … Я позвал в "Спартак" великого игрока, но в итоге это привело к такому плохому разрыву с моей любимой командой.

- А вы помните свой первый день в "Атланте"?

- Конечно, помню. Я был тогда совершенно пустой. Шел на работу, не потому что хотел, а потому что было надо. Я наблюдал со стороны за тренировкой, которую проводил бывший главный тренер Николай Борщевский. И я увидел на льду стариков - измученных, потухших. Было такое впечатление, что это дом престарелых, а не молодые спортсмены на тренировке. Этой картины я не забуду никогда. Когда меня представили команде, я сказал: "Не надо никаких разговоров, будем работать. Тех, кто меня знает, я рад видеть снова. С кем еще не сталкивались - познакомимся". И мы начали работать.

- Во время заключительного банкета, когда в небе разрывались залпы салюта в честь вашей команды, вы вдруг запели: "Вставай, страна огромная!" Откуда это у вас?

- Накануне шестого матча с "Локомотивом", когда счет в серии был 3-2, я был на концерте ансамбля песни и пляски имени Александрова. И именно там я услышал эту потрясающую музыку со словами: "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" У меня мурашки побежали по коже. И на следующий день я сказал нашим помощникам: "Пустите клип и включите эту музыку как можно громче!" Эту песню знает каждый русский человек - и дети, и старики. Это ваша великая история.

- И много было еще таких задумок?

- О, очень много! Если все вспоминать - можно книгу написать! (Смеется.) Самое главное - нельзя повторяться, иначе фишка не сработает, эффекта не будет. Например, у нас есть такая сказка. У короля было три сына, и вот он умирает и зовет к себе своих детей. Он говорит им: "Ребята, я хочу, чтобы вы всегда были вместе. Тогда никто не сможет вас победить". С этими словами король взял одну палку и легко переломил ее. А потом взял три палки, сложил, но не смог их сломать. То же самое я сказал своим ребятам, и, взяв клюшку, захотел ее сломать, но не смог! Это, конечно, была шутка, но как же у меня потом болело колено! (Смеется.)

- Кто вы для игроков - строгий наставник, друг, отец?

- Я для них - все. Они ведь люди - не машины. Их нужно, прежде всего, понимать - у них тоже бывают проблемы в семье, в жизни, в отношениях, в здоровье. Если тренер хочет взять от игроков максимум, он должен знать о них все - не только в пределах ледовой коробки, но в целом в жизни. И только потом он может что-то требовать от них.

- Что для вас самое ценное в человеке?

- Гордость. Честь. Неподкупность. Принципиальность. Человек должен всегда иметь свое мнение и оставаться таким, какой он есть. Этому меня с детства учили в семье. Мама всегда говорила, что если я буду верен себе, я смогу добиться всего в этой жизни. Важно, чтобы человек мог без стыда в зеркало на себя смотреть. И самое главное - даже в самой сложной ситуации верить, что в жизни есть добро и хорошие люди. Что бы ни случилось, я верю, что в каждом человеке есть что-то хорошее - какая-то красота. Только нужно ее найти. Может быть, это звучит наивно и смешно, но я такой, какой есть. И меняться не собираюсь. Я всегда буду верить людям, ошибаться и снова верить.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В четверг лечу домой! Меня там уже заждались - друзья готовят для меня огромный праздник. А потом я тоже обязательно устрою праздник, на который съедется вся моя большая семья - обычно на таких мероприятиях собирается человек 40-50. Будем болтать, смеяться, пить вино, петь песни и танцевать. Будет много музыки и салют - конечно, не такой, какой был в Мытищах, гораздо меньше, но тоже красивый! Я верю, что родные порадуются моим успехам, я покажу им свои награды, и, может быть, если они захотят, диски с нашими лучшими матчами. Я люблю народ и веселье, поэтому никогда не жалею денег на такие праздники. Кроме того, обязательно выделю 4-5 дней, чтобы посмотреть главные игры чемпионата мира. А потом поедем с семьей к морю - буду заниматься своим здоровьем, играть в теннис, в гольф и приводить в порядок свое тело и мысли. А потом - снова работа.

- Планируете принять участие в винном марафоне, который ежегодно организует в Пардубице ваш друг?

- О, боюсь, что я не готов - просто не в форме! Между прочим, это очень серьезное мероприятие, к этому надо готовиться несколько месяцев. А я уже забыл, когда в последний раз заходил в тренажерный зал не в качестве тренера. А ведь раньше перед тяжелыми матчами всегда ходил на беговую дорожку. Но посмотреть на этот городской праздник пойду точно. Хотя в программе есть дисциплины, где, возможно, я сгожусь - например, короткие дистанции для детей, для семьи или пожилых людей! (Смеется.)

Источник:
28 апреля 2011 г., четверг. 10:44