Ржига: обыграть Владимира Вуйтека - вызов для меня

Главный тренер подмосковного "Атланта" Милош Ржига в интервью  открыл секрет своего тренерского успеха, рассказал, что в его командах хоккеисты играют не только за деньги, а также призвал боссов СКА оказать доверие Вацлаву Сикоре.

- Скажите честно, вы верили в то, что пройдете СКА?

- Конечно, верил. В начале серии я был уверен, что с этой командой мы можем биться. Но после четвертого матча, который мы проиграли за 12 секунд до финальной сирены, и счет в серии стал 3:1, признаюсь, чуть-чуть дрогнул: показалось, что у команды начался спад. Но мы с ребятами собрались, серьезно поговорили, предприняли кое-какие психологические хитрости и выиграли пятый матч. С этого момента я окончательно поверил в то, что мы можем победить в серии.

- Что же это за хитрости такие, которые позволили "Атланту" отыграться со счета 1:3 в серии, чего раньше не удавалось сделать никому?

- Это трудно объяснить. Человек способен сделать все, если верит, что это ему по силам. Ты не спишь и не ешь, но делаешь все, чтобы команда видела, что ты не опускаешь руки, что ты первый, кто верит в успех, что ты готов биться до конца. И ребята доверились мне и пошли вперед.

- В какой момент этой серии случился перелом?

- По большому счету, мы проиграли только один матч из семи - первый. Мы отдали игру СКА, сами вложили оружие в руки сопернику. После этого поражения мы сказали хоккеистам: "Если вы прошли первый круг, почему сейчас опустили руки?". И команда опять воспряла духом, понеслась в бой, ребята снова начали пахать, показывать свою игру. Это был первый шаг к победе.

- Вам не кажется, что скандальное интервью Олега Петрова, которое так возмутило руководство армейцев, подействовало на команду как удар хлыста?

- Честно говоря, не читал это интервью, и думаю, что со стороны СКА подобных вещей было больше. Мы на это не обращали внимания, не хотели никого раздражать. Разговаривал с Олегом, и он сказал, что ни в коем случае не хотел оскорбить КХЛ. Я ему верю. Это просто частный момент.

- Едкие реплики со стороны руководителя СКА Александра Медведева - это тоже частный момент?

- Да-да! (смеется) Медведев - не только руководитель КХЛ. В этой серии он был, прежде всего, президентом питерского клуба. Он почувствовал - мы стали врагами, и попытался сыграть на этом, старался нас еще больше разозлить. Чувствовал, что СКА может проиграть и чуть-чуть перенервничал.

- Как вы воспринимали эти нападки?

- О, с Медведевым мы давно знакомы! Но я ведь тоже не ангел - могу и ответить, и если нужно, всегда за себя постою. Мы были готовы к этим провокациям и команду сумели убедить: никаких ответов, никаких разговоров. У нас своя цель, мы будем играть в хоккей. Надо отдать должное ребятам, они все-все выполнили и не отвлекались на подобные моменты.

- Вся эта серия прошла под девизом: "Еще одно чудо Ржиги". На данный момент это - ваш самый большой успех в российском хоккее. Готовы сотворить очередное чудо?

- Это хороший результат. Но я не хочу хвалить себя. Это успех всей команды и всех, кто был рядом с нами и вокруг нас. В первую очередь спасибо моим хоккеистам, которые играли как настоящие мужчины, забыв про свои травмы и болячки, не опускали руки и верили в себя. Особая благодарность клубному руководству, которое столько лет терпело и ждало результатов, и сейчас подбадривало нас в трудные моменты. Отложив важные дела, они полетели с нами в Питер на седьмой матч и целый день провели вместе с нами, морально поддерживая во время тренировок и раскаток. И, конечно, спасибо моим верным помощникам, чья поддержка помогла мне сохранять самообладание и не терять надежду на итоговую победу. Готов ли я? Конечно. Любой человек хочет идти вперед, а не стоять на месте. Если мы уже шагнули так далеко, зачем отступать? Будем работать дальше, мы еще не наигрались. Я видел вчера настроение ребят, и уверен, что они еще голодные. Слава Богу, в команде нет серьезных травм, надо только чуть-чуть отдохнуть, а завтра начинать готовиться к следующему бою.

- Одного соотечественника вы уже победили, впереди встреча с другом и коллегой - Владимиром Вуйтеком…

- Действительно, мы дружим много лет. Я уже говорил о Вацлаве: мне очень жаль, что в этой серии мы были соперниками. Но всегда должен кто-то победить. Повезло мне, но теперь предстоит встреча с Володей. Очень уважаю Вуйтека - это тренер с большой буквы, с огромным опытом. Мне уже дважды приходилось встречаться с ним в плей-офф чешской экстралиги, и оба раза он брал верх. Для меня это профессиональный вызов - очень хочется его победить!

- Пан Вуйтек поздравил пана Ржигу с выходом в финал конференции?

- Пока еще нет, позвонил только Марек Сикора.

- Накануне предыдущей серии вы заявили, что знаете секрет победы над СКА. Готов ли рецепт победы над "Локомотивом"?

- Для каждой команды можно приготовить какой-то рецепт - это я могу повторить сто раз. На каждого соперника можно что-то выдумать, но главное, чтобы это выполнили игроки, чтобы они поверили в успех. Думаю, что рецепт на Ярославль уже есть.

- В чем ваш тренерский секрет?

- Много раз читал и слышал, что я только мотиватор, и мне эти слова не нравятся. В первую очередь, тренер должен быть тренером - всегда, в любой ситуации. На голой мотивации можно выиграть один матч. Но провести целую серию в строгом соответствии с избранной тактикой - совсем другое дело. И еще один момент: знаю, что за нас переживало огромное количество людей. Огромное спасибо всем! У меня много друзей по всей России, которые всегда подбадривают меня и верят в мою работу - это меня несказанно радует. А насчет секрета… Надо просто верить в людей и делать все, чтобы люди тоже верили тебе - не один человек, а целая команда, включая руководство, игроков, персонал. Важно, чтобы каждый делал свою работу не только за деньги, но и за гордость, за идею. Своей работе мы посвящаем целую жизнь, и обязательно нужно чего-то добиться, чтобы потом ты мог спокойно смотреть в зеркало. Надеюсь, что игроки понимают и разделяют это мнение. Мне в жизни всегда везло на хороших людей. Вот это и есть мой секрет и рецепт. Другого не знаю.

- Как известно, руководство СКА неоднократно рассматривало вашу кандидатуру на должность главного тренера. Наверное, сейчас они жалеют о своей нерешительности?

- Этот вопрос скорее нужно задать представителям СКА. Я знал об интересе со стороны питерского клуба, но официально об этом нигде не объявлялось, и конкретного предложения я не получал. А жалеют они или нет - это их проблемы.

- В СКА грядут большие перемены, в том числе в тренерском штабе, и наверняка в списке Медведева фамилия Ржиги стоит одной из первых. Готовы рассмотреть предложение, если таковое поступит?

- Это опять вопрос не ко мне. Не хочу говорить о том, чего еще нет и, возможно, не будет. У СКА есть хороший, опытный тренер. Думаю, ему нужно оказать доверие. Сикора пришел в команду ассистентом, и это была первая ошибка руководства. Вацлав - никакой не помощник, он самый настоящий главный тренер! По-моему, он показал, на что способен, но у него было слишком мало времени, чтобы выстроить команду. На мой взгляд, руководителям СКА нужно серьезно задуматься, а не метаться из угла в угол.

- Сикоре предъявили немало претензий, и прежде всего, в отсутствии организации игры, неважного розыгрыша большинства и слабой реализации моментов…

- Не хочу критиковать коллегу, ведь я не знаю, как они тренировались, как готовились к матчам, кто слушал или не слушал тренера. Сейчас на Сикору обрушился шквал критики, мол, не было тактики, не было еще чего-то… Так всегда бывает после поражений, но я не люблю все эти разговоры. Тренер отвечает за все, он делает все, что в его сила. Насколько я знаю Вацлава - он именно таков. И мне очень нравится его работа. Не просто так он сделал "Пардубице" чемпионом Чехии в прошлом году. Не верю, что он не разрабатывал для команды тактику, не давал установку. Но больше я об этом разговаривать не хочу - это не мои проблемы, это проблемы СКА.

- Сразу после поражения президент СКА Александр Медведев заявил о том, что вскоре вся его команда может оказаться на драфте отказов. Уже прикинули, кого переманили бы в "Атлант"?

- Вот об этом я еще не слышал! Честно говоря, мы должны были бы посмеяться над этим… (улыбается) В Питере действительно очень много отличных мастеров, которые украсили бы любую команду. Но пока команда есть, и игроки не на рынке, мы не можем рассуждать об этом всерьез.

Источник:
21 марта 2011 г., понедельник. 23:35