Команды

 

Если бы президента выбирали...

 

Если бы президента Континентальной нашей лиги выбирали, и выборы состоялись бы завтра или на днях, или вот-вот, или вообще состоялись бы – я бы без раздумий поставил бы жирный, с нажимом такой, плюс за Ротенберга Аркадия Романовича. А квадратик с фамилией-именем-отчеством "Медведев Александр Иванович" оставил бы пустым.
 
При всем уважении к действующему главе нашей хоккейной страны, я бы сделал это потому, что за Ротенбергом стоят плюсы и будущее. Если ему верить, конечно, а этот человек никак не создает впечатление бросающего слова на ветер. А за Медведевым – только пустота и настоящее. И много-много слов, разлетевшихся как птицы. Такому человеку хорошо заниматься продажей сотовых телефонов, или, скажем, продажей гаражных ворот - болтать то он хорошо умеет, а вот выполнять обещанное - ни ни...
 
Я отдаю должное чувству юмора Александра Ивановича. Правда, почему-то так получается, что оно существует отдельно от малейшей иронии и тем паче самоиронии. И это, не спорю, здорово – от души посмеяться над этими скетчами, вроде того, что энхаэловцы сами будут платить за выступление в КХЛ. Но в каком-нибудь хоккейном аналоге "камеди". А когда разговор заходит о больших-пребольших деньгах, о серьезных-серьезных интересах, о судьбах не аплодисментов после шутки-прибаутки, но десятков хоккейных школ, сотен команд, тысяч людей – как-то невесело.
 
Аркадий Романович не похоже, чтобы шутил на серьезные темы. Когда сказал о том, что "Динамо" принципиально отказывается от совершенно безумной, как пир во время чумы, эскалации трат, которую провоцирует возможность энхаэловского локаута. Хоть на весь сезон. Хоть на пару-другую месяцев. Он очень просто отвечает на многомиллионные притязания даже такого динамовского "нашего всего", как Овечкин: извини, ты нам не нужен.
 
И в этом вся принципиальная разница в подходе. И даже больше – в идеологии. Во взгляде на этот хоккейный мир, лишенном лукавого романтизма: "Понятно, что это не бизнес и не прибыль, а убыток. Но бог дал, чем оперировать в финансовой мощи". Разница в том, что это пусть СКА рассчитывает на 99 процентов наших энхаэловцев на средства "народного достояния". Пусть ЦСКА добирает до своего "потолка", вознесенного другим "достоянием" в небеса. И президент "Динамо" ставит диагноз всей системе, заточенной под ненасытные амбиции бездонных карманов. "Это все превратилось в какой-то аукцион, а так не должно быть. Мы пришли, чтобы помочь, а они – чтобы потешить свое самолюбие больное. А мне этого не надо" – это сформулированная философия. Это идея.
 
Наш хоккей действительно нуждается в помощи. Наш хоккей действительно превратился в аукцион больного самолюбия узкого круга лиц. Лиц, бросающих пачки, чемоданы, коробки, контейнеры ассигнаций в бездонную печь алчности хоккеистов, агентов и клубных манагеров, а также всех иных бенефициаров этого шабаша, скованных одними цепями и связанных одной целью. Шабашить.

"В самой КХЛ много того, чего не должно быть. Они сидят там все и молчат, а в принципе, из того, что я там увидел, половина делается неправильно. Думаю, что теперь спокойная жизнь в этом плане для них закончилась," – это уже декларация. Это программа.

И все ведь понимают, о чем идет речь. Разжевывать никому не надо, потому что все видят, во что превращается даже не наш чемпионат по элитному дивизиону, нет – вот что превратился весь наш хоккей за годы так называемого "нового уровня". Уровня чего? Хоккея как непосредственно игры? Извините, нет. Хоккея как развивающейся индустрии? Простите, ни фига. Уровень организации? Организации чего?

Если организации освоения средств посредством раздувания платежек и щек, то да. Если организации междусобойчика, сосущего из тех, кто хоккей растит, холит и лелеет, все соки, то да. Если организации системы, существующей практически исключительно для прокорма все более растущей жадности самой себя, то да.

Это тот "новый уровень", о котором так мечтали и так горячо (конечно же, другими словами) нам всем пели "отцы - основатели" КХЛ? Пожалуй, да. Но тот ли это уровень, в который, слушая их, так хотелось верить нам и который был так необходим нашему хоккею? Точно нет.

Попросту глупо и неконструктивно пытаться взвешивать на одних весах конкретные достижения и, как говорят, упущения "нового уровня". Просто потому, что противовеса ситуации, в которой контракт одного игрока вдвое больше платежки целой команды, и оба этих клуба играют в одной лиге, и лига эта – элитная в своей стране, не существует. Эту карту ничем крыть. Это пятно нечем смыть. Какой смысл рассуждать о правилах игры, если общих для всех правил игры не существует? Когда принцип "все равны, но некоторые более равны, чем другие" возведен в закон. И когда это очевидно не эксцессы системы, не ошибки, без которых не бывает никакого дела, но сама система как таковая и есть. Когда в нужный момент любому правилу находится нужное исключение.

И все это и есть тот "новый уровень". Это ровно то, чего, по идее, в той лиге, о которой мы все мечтали, не должно быть.

Тема возможного (пусть даже очень возможного или неизбежного) энхаэловского локаута выступает сейчас для нашего хоккея не столько ярмаркой тщеславия, но и настоящей лакмусовой бумажкой. Катализатором. И именно позиция лиги, позиция ее действующего президента не оставляют никаких сомнений в том, чьи интересы они преследуют. В том, насколько глубока подмена этими интересами тех, которым на самом деле должна следовать хоккейная лига. Даже при всех оговорках на времена и нравы.

Вот есть шведская лига. Она четко обозначила свою всецело ответственную по отношению к тому хоккею, за счет которого она существует, позицию. Мы, сказала, будем подписывать наших (и не наших) замечательнейших энхаэловцев, но будьте так любезны, как минимум на целый сезон. Спасибо, гастролирующие нам не нужны.
 
И вот есть Континентальная лига.  Она готова раздвигать свои и так не существующие в реальности "потолки", а то и вовсе не считаться с ними. Ведь какой свежести решение: энхаэловцев разместить на "крыше". Ну или в "пентхаусе".
 
Чего нет, так это вопросов после этого. И иллюзий нет. Остается только надежда, что все это – и хорошо бы поскорее – закончится. Потому что с таким настоящим не видно лучшего будущего. Мы же хотим нашему хоккею лучшего будущего? Или согласны смотреть на пляски на его теле, которое тем быстрее превратится в кости?
 
Рыба начинает пахнуть с головы. Никак не отмажешься тем, что это с хвоста воняет шальными растратами, которые вызвали даже возмущенное удивление кого бы вы думали – президента России. И что это хвост такой-сякой, – Расея, понимаешь, XXI век, – вертит всем остальным.

Хоккеисты находятся в тех условиях, которые есть – и это замкнутый круг. И поэтому их очень трудно винить в чем бы то ни было, и особенно в жадности. Поэтому Овечкин будет играть не за "Динамо", а за деньги. И поэтому запросы игроков будут такими, какие они есть. Рыжих нет.

Агенты действуют в рамках той системы, какая есть – и это замкнутый круг. И поди упрекни каждого из них в своекорыстии. Агент Радулова так и сказал, почему ему нужен локаут: потому что это для него чёс – всем чёсам чёс. Альтруистов нет.

Клубный менеджмент играет по тем правилам, которые ему даны – и это замкнутый круг. И ни за что не оспоришь тезиса о том, что "не мы такие – жизнь такая".

Всех всё устраивает, скажете? Кого-то да, очень даже. Потому в их интересах все так и устроено. Потому что именно они все так и устроили. А остальные – они все как-то устроились. Кто-то лучше. Кто-то хуже. Кто как сумел. Или кому как повезло. Богатые и бедные были, есть и будут. Но между ними может не быть той пропасти, той бездны, которая все пристальнее вглядывается сейчас в нас. Не должно быть.

Ну, а дальше все очевиднее очевидного. И вот поэтому если бы президента Континентальной нашей лиги выбирали…




дата: 10.10.12 просмотров: 1274
     
 

Вы читали: Если бы президента выбирали....

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зинэтула Билялетдинов уровень сборной должен быть хороший
Я как тренер сборной считаю, что лимит должен существовать. Мы должны играть своими игроками. Мы можем пригласить, допустим, три игрока-иностранца, но я не думаю, что надо больше. У нас пока не хватает игроков. Мы расширяемся, а расширяемся за счет кого – иностранцев?

Эдуард Левандовский лучше получается
"Спартак" снова разбрасывался голевыми моментами. Губин, Суглобов, Моррисонн не забивали с убойных позиций. Чем это объяснить? Невезение, неуверенность, а может быть, уровень мастерства не позволяет забивать даже в таких эпизодах?

Звезда смерти – солнце нового хоккейного мира
Чего мелочиться-то? Теперь остается только обмозговать всё это дело еще раз помаленьку, – для куража, возможно, и хлопнуть по маленькой, – и предложить панмировую хоккейную лигу на 90, скажем, участников.

Самый лучший наш Радулов
Радулов – лучший. Совсем и без вопросов лучший в этой лиге. Шести-, – а говорят, и восьми-, – миллионно-долларовая отступная, назначенная "Салаватом" за его голову, это доказывает. Нагляднее некуда. Даже с оговоркой на беспредельную перегретость кахаэловского рынка. Столько еще

Пресс-конференция с новым владельцем Динамо
Репортаж с пресс-конференции нового владельца и президента чемпионского "Динамо" Аркадия Ротенберга, на которой стало понятно, что с деньгами у клуба проблем больше нет, но и на ветер, как говорят, бросать их не собираются. В общем, правильный такой "олигарх".

Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы день ...
Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы деньги доходили до детских школ



Поиск
Горячие новости