Команды

 

Пресс-конференция с новым владельцем Динамо

 

Репортаж с пресс-конференции нового владельца и президента чемпионского "Динамо" Аркадия Ротенберга, на которой стало понятно, что с деньгами у клуба проблем больше нет, но и на ветер, как говорят, бросать их не собираются. В общем, правильный такой "олигарх".
 
– Как в Большом театре…, – улыбнулся этот невысокий немолодой человек в ответ на аплодисменты.

Аплодисментами встречали участников пресс- и болельщицкой (поскольку на нее приглашаются и болельщики) конференции. Она по традиции проводится на клубной базе в подмосковном Новогорске в конце лета. Незадолго до начала последнего перед стартом чемпионата предсезонного турнира, Кубка Мэра Москвы, и собственно нового сезона.

Присутствовали: главный тренер чемпионского "Динамо" Олег Знарок, генеральный директор Андрей Сафронов, теперь уже вице-президент клуба Михаил Тюркин, капитан команды нападающий Юрий Бабенко, и он, новый владелец и президент "Динамо" Аркадий Ротенберг.

Сидел, разумеется, по центру, и львиная часть внимания была адресована ему и только ему: по левую руку – вице-президент, по правую – гендиректор. С прошлым годом разница только одна – его, миллиардера из рейтинга Forbes, присутствие. И теперь это, действительно, похоже на сказку. Причем сказку очень правильную: не клуб - "олигарх" все рвется и рвется к кубковым высотам, а чемпионская команда становится, в награду себе за победу, "олигархом".

В качестве причины своего прихода в "Динамо" Ротенберг назвал как раз успех команды, который расценивает не иначе как подвиг: "То, что вы сделали в прошлом году – спортивный подвиг. Я с удовольствием смотрел, хотя сам я питерский товарищ (улыбка). Но когда "Динамо" играло в плей-офф со СКА, это была заслуженная победа. Я посмотрел, какая у "Динамо" очень дружная команда, как она билась в прошлом сезоне. Такое единение команды и тренеров, и болельщиков в комплексе дало мне посыл, чтобы прийти".

Окончательно закрыта тема всех и любых как прогнозов, так и откровенных инсинуаций насчет того, какие изменения в руководстве чемпионского клуба повлечет за собой приход нового владельца – по сути, никаких. Самый эффективный в нашем хоккее клубный менеджмент, как ни относись к Тюркину и Сафронову лично, – два финала чемпионата за три года и чемпионство с далеко не самыми большими финансовыми затратами – остается на своих местах. "Много было критики, много недоверия, много вопросов к нам, – сказал Тюркин, очевидно обращаясь и к ситуации с "объединением" клубов два года назад, и к неудаче "Динамо" позапрошлого сезона. – На все вопросы ответы мы дали. Наша команда на вершине".

– Никаких переворотов и революций я делать не собираюсь, – сразу сказал новый президент. – Свою задачу вижу в том, чтобы помогать всем и во всем.

О чем речь, понятно. Этого в "Динамо" никогда и не скрывали. "Ни для кого не секрет, что определенные проблемы были. Вопрос содержания и обеспечения клуба сегодня самый важный, без гарантий нормально существовать невозможно, – сказал Тюркин. – С приходом нового руководителя эти проблемы решены".

Без обиняков. "Понятно, что это не бизнес и не прибыль, а убыток, – говорит Ротенберг. – Но бог дал, чем оперировать в финансовой мощи".

Но выглядит это, на словах во всяком случае, иначе, чем в СКА или ЦСКА. Денег на ветер в "Динамо" бросать не собираются. Прямая цитата нового владельца, а он подтвердил, что его структуры уже вошли в клуб: "Деньги на ветер бросать не будем, а всем необходимым обеспечим". Прозвучал как раз вопрос о том, что вот видим СКА – и это "Газпром", смотрим на ЦСКА – и это "Роснефть"…

– Я против этого всего, – спокойно ответил Ротенберг. – Это все превратилось в какой-то аукцион, а так не должно быть. Я навряд ли смогу конкурировать с "Роснефтью" (улыбка). Но мы пришли (в "Динамо"), чтобы помочь, а они (в СКА и ЦСКА) – чтобы потешить свое самолюбие больное. А мне этого не надо.

Ротенберг в этом смысле не разделяет многих подходов, принятых в КХЛ. А поскольку входит теперь в совет директоров лиги, то собирается с этим "не то чтобы воевать, но порядок наводить".

– В самой КХЛ много того, чего не должно быть, – говорит новый президент "Динамо" об отношениях между лигой и ее клубами. – Они нас просто частично грабят. Они закатывают глаза, а потом глаза опускаются. Они сидят там все и молчат, а в принципе, из того, что я там увидел, половина делается неправильно. Почему я должен им давать бесплатные билеты? Почему они должны размещать на хоккейной площадке больше брендов, чем они заслуживают? Что они такого героического сделали? Если они КХЛ, то, по идее, это они должны нас обеспечивать, они должны мне деньги давать. Они должны говорить: команда стала чемпионами, вот вам денежные средства. А они стараются с нас это получать. За что?

– Думаю, что теперь спокойная жизнь в этом плане для них закончилась, – резюмирует Ротенберг спокойным таким, деловым тоном.

Что касается вопросов непосредственно хоккейных, то новый президент сразу логично переадресовывает их генеральному директору клуба. Состав "Динамо", по словам Сафронова, сформирован на все 110 процентов, все легионерские вакансии заполнены: "Если завтра плей-офф, то мы будем рассматривать кандидатуру любого нашего легионера (в НХЛ). А на сегодняшний момент нам никто не нужен".

Главное, что сохранен костяк чемпионской команды. А приобретения Константина Касянчука, Рихарда Гюнге и Кирилла Князева (и особенная надежда на Князева), по словам гендиректора "Динамо", должны компенсировать единственную безусловную потерю – Лео Комарова. Плюс, как выразился Сафронов, "возвращение блудного сына" (и все сразу подумали, что сейчас будет про Анисина) нападающего Алексея Цветкова, плюс – защитник Роман Дерлюк.

А если локаут? "Просто краткосрочные деньги выкидывать на легионера, приехавшего на месяц – три или даже только до Нового года, нецелесообразно", – объяснил Сафронов. Это и позиция Ротенберга – лучше, как было сказано, вложить деньги в развитие детской школы.

Но если все-таки локаут, то "Динамо" точно собирается вернуть из "Торонто" нападающего Лео Комарова. А если Овечкин? Неужели "Динамо" откажется от Овечкина?! Знарок, смеясь, кивает на Сафронова. Тот на Ротенберга: "То, что положено, будем делать. А когда нужен будет какой-то игрок, то у нас есть главный тренер и люди, отвечающие за спортивную часть – мы будем с ними это обсуждать. И делать".

– Пока все, что мы делали, у нас получалось, – сказал Ротенберг, сославшись на успехи в дзюдо: три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали Лондона-2012, чего еще не бывало никогда и ни у кого. – Есть желание то же сделать и в хоккее.

А после был сам хоккей – традиционный матч между "Динамо" и болельщиками "Динамо", в котором на этот раз болельщиков поделили между двумя командами, "белыми" и "синими", чтобы не получилось, как раньше, игры в одну калитку. Три по двадцать грязного времени. Ничья 5:5. Сам новый президент клуба тоже вышел на лед за "белых" и выделялся на фоне синих и белых своим красным шлемом.
 
И забросить шайбу у Ротенберга тоже получилось – если ему это сделать и помогли, то только самую малость…




дата: 10.10.12 просмотров: 925
     
 

Вы читали: Пресс-конференция с новым владельцем Динамо.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Юкка Ялонен Надо просто часто бросать и надеяться
Очень нервная и тяжелая игра, – подчеркнул Ялонен. – Считаю что нам все же удалось справиться с нервами. При этом это была лучшая игра "Динамо" в серии. А еще наш голкипер (Ежов) сыграл великолепно.

Виктор Тихонов Главное чтобы шайбы заходили
Да, выступали на собрании Торесен и Калинин. Слово взял даже Рамстедт. Он рассказал историю, как в прошлом году его финская команда смогла вытащить серию с 0-3. Нас это очень вдохновило!

Александр Медведев Были случаи в истории
Качество игры совсем другое. Два периода СКА доминировал, постоянно атаковал. У "Динамо" были редкие контратаки, но еще раз хочу отметить – организация игры у москвичей и дисциплина. У СКА произошел сбой как раз с дисциплиной и в первом, и в третьем голе.

Антон Бурдасов Новый день – новый ты
Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщикам. Проиграна битва, но не война.

Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы день ...
Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы деньги доходили до детских школ



Поиск
Горячие новости