Команды

 

Для чего проводится огнезащита деревянных конструкций

 

К каждому зданию предъявляются высокие требования относительно пожарной безопасности. Перед вводом в эксплуатацию объект недвижимости обязательно проходит проверку пожарными службами на соответствие ГОСТ и СНиП. Сравнительно недавно огнезащитная обработка деревянных конструкций стала требоваться и от собственников частных домов.

Требование обязательной защиты конструкций выполненных из дерева от огня помогает предотвратить быстрое распространение пожара и является соблюдением ППБ 01-03 п. 36. Огнезащитная обработка деревянных конструкций огнезащитным составом может быть выполнена самостоятельно в своем доме, но в многоквартирных зданиях и местах массового скопления людей задача возлагается на специализированные и лицензированные организации.

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ

Термин огнезащита – подразумевает комплексные меры по снижению горючести и коэффициента пожарной опасности деревянных и других материалов и изделий. Противопожарная обработка древесины может включать в себя следующие способы:
Облицовку или отделку деревянных изделий с помощью огнеупорных материалов.
Конструкционные изменения и меры, предназначенные для увеличения огнестойкости.
Противопожарная огнезащитная обработка деревянных конструкций с помощью ЛКМ (лакокрасочных материалов).

Решения о применении тех или иных средств принимается еще на этапе проектирования здания, и зависят от требований, изложенных в СНИП, разделе огнезащита деревянных конструкций. Повышение огнестойкости осуществляется с помощью нанесения лакокрасочных материалов. Чтобы учесть все необходимые моменты, проектирование, смету на обработку, аудит проводимых работ и окончательное обследование доверяют специализированной компании.

Проверка состояния и качества огнезащитной обработки деревянных конструкций проводятся представителем службы МЧС. При необходимости можно заказать независимую экспертизу объекта.

ГРУППЫ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ

Согласно НПБ 251-98 эффективность огнезащиты деревянных конструкций характеризуется потерей массы деревянной конструкции после ее обработки ЛКМ. Испытание проводят в условиях приближенных к реальности. Это дает возможность увидеть и спрогнозировать поведение древесины в условиях пожара и определить насколько эффективной является защита.

Принято различать три класса огнезащиты:

1 группа огнезащитной эффективности древесины - максимальная защита. При огневом испытании потеря веса составляет всего 9%. Считается, что обработка по первому классу огнестойкости дает возможность сохранить деревянные конструкции от горения до 150 минут.
2 группа эффективности - потеря массы при испытании составляет 25%. Древесина после обработки составами является трудновоспламеняемой. Второй класс стойкости имеет меньшую эффективность, чем 1 группа. Период сопротивления огню составляет до 90 минут.
З группа огнестойкости - такая огнезащитная окраска древесины обеспечивает минимальную защиту. Обработка по третьему классу в основном применяется для частных домов с низким коэффициентом огнеустойчивости.

НПБ 251-98 оговаривает, что каждому эксплуатируемому зданию в зависимости от его предназначения присваивается свой класс огнестойкости. Так места массового скопления людей относятся к 1 группе. Соответственно, и используемые огнезащитные составы для древесины и деревянных конструкций должны иметь тот же класс огнестойкости.

Существует как минимум четыре базовых варианта огнезащитных материалов, которые могут применяться для промышленных и частных зданий, а также торговых и развлекательных центров. Чтобы обработать древесину от пожара максимально эффективным способом необходимо вкратце узнать о каждом из них.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ ДЕРЕВА

Пропитка - один из самых распространенных материалов для огнезащиты конструкций из дерева. Существует две основных разновидности пропиточного состава. А именно:
обработка пропиточным составом Поверхностная пропитка. Многие хозяева, обращая внимание исключительно на стоимость материала, предпочитают именно такой состав. Наносить пропитку на деревянную поверхность достаточно просто, понадобится обычная кисть, валик или пулевизатор.
В состав пропиточного материала входят антипирены, предотвращающие горение древесины. Но так как вещество не достаточно глубоко проникает в поры дерева, его защитные свойства ограничены.
Глубокая огнезащитная бесцветная пропитка для дерева. Состав наносится с помощью метода горячехолодной ванны или в автоклаве. Можно также с несколько меньшей эффективностью выполнить работы и в домашних условиях, замочив брус в емкости и после высушив его естественным способом. Необходимо помнить, что эффективная антипожарная пропитка для дерева должна наносится строго по технологии производителя.
Еще один способ, описанный в СНиП, это вакуумное нанесение материала под давлением. Противопожарная пропитка деревянных конструкций огнезащитным составом глубокого проникновения проводится с предварительным подогревом до 60 градусов и давлением в 8 атмосфер.

Помимо типа проникновения пропиток необходимо учитывать еще некоторые особенности связанные с их предназначением.
Время года. Для открытых чердаков и неотапливаемой кровли следует выбрать зимний огнезащитный состав для древесины.
Воздействие атмосферных факторов. Есть трудно вымываемое, невымываемое или легко вымываемое противопожарное покрытие для дерева. Последние легко смываются и теряют свойства под воздействием влаги.

Можно самостоятельно провести испытание огнезащитной обработки. Для этого с разных мест деревянных конструкций берется забор в виде щепки и поджигается с помощью спички. Щепка не должна гореть без постоянного воздействия пламени.




дата: 25.04.18 просмотров: 605
     
 

Вы читали: Для чего проводится огнезащита деревянных конструкций.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Герметик для дерева
Что может быть более уютным, чем деревянный дом? Теплоизоляционные показатели древесины значительно выше, чем у других материалов. Однако владельцы могут рассчитывать на комфорт в таком доме, только если отверстия между бревнами надежно защищены от ветра и сырости.

Деревянные окна всегда популярны
Деревянные окна постепенно отвоевывают популярность у пластиковых. Ведь появились они гораздо раньше, но со временем были вытеснены. Теперь же все больше людей возвращаются к использованию натуральных материалов. А благодаря современным технологиям сегодняшние деревянные окна ничем не уступают

Особенности деревянных окон
Надежные окна – залог поддержания уютной и комфортной обстановки в вашей квартире или доме. Сегодня мы поговорим о деревянных окнах. На отечественном рынке представлены деревянные окна иностранного и местного производства. Окна известных брендов завоевали себе авторитет на рынке и уже не

Практичная и недорогая изоляция
Гидроизоляция кровли – важнейший этап возведения надежного и прочного здания. Она обеспечивает защиту сооружения от талых вод и атмосферных осадков.  

Преимущества деревянных окон
В последнее время пластиковые евроокна нашли широкое распространение на постсоветском пространстве. Однако сама Европа с каждым годом все больше отдает предпочтение рамам из дерева. Во многих европейских странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, уже снижаются темпы производства

Без них невозможно представить строительство
Металлические конструкции - неотъемлемая часть современного строительства. Благодаря их особенностям сооружения, здания получаются устойчивыми к внешним воздействиям, они возводятся проще и быстрее. Сегодня металлоконструкции применяют для строительства торговых павильонов, логистических и

Что такое деревянные окна?
В последние года на рынке строительных материалов стали появляться новые окна, созданные по технологии пластиковых окон. Их отличие в том, что в качестве оконных блоков на замену металлопластику приходит дерево. Это связанно с тем, что жители Европы в последние годы озадачились вопросами экологии и



Поиск
Горячие новости