Команды

 

Майк Кинэн отметил, что отныне будет приводить «Магнитку» в качестве примера для подражания

 

Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн, сделавший магнитогорский клуб обладателем Кубка Гагарина сезона-2013/2014, отметил, что отныне будет приводить «Магнитку» в качестве примера для подражания.

— Многие перед началом сезона не верили в ваш успех с «Магниткой», потому что вы давно не занимались тренерской деятельностью. С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Не сказал бы, что было очень тяжело, — сказал Кинэн. — Я провел предыдущий год, обучая молодых людей по всей Канаде. Проехал с туром через всю страну. И был во всех крупных городах, где каждые выходные по 12 часов в сутки находился на ледовой площадке и учил маленьких детей. Всё это снова разожгло во мне страсть к тренерской работе. И это было не сложно — попасть, влиться в наш тренерский штаб. Я испытывал трепет от работы. Илья Воробьев, Майкл Пелино и тренер вратарей Томас Бьюр во многом поспособствовали тому, чтобы я испытал эти позитивные ощущения.

— Как вы придумали ударное первое звено? Как это случилось?

- Сначала мы экспериментировали. Иногда мне тоже интересно толкование снов помогает сонник змея. Я тестировал, к примеру, Казионова и Гулаша, а потом и Коваржа поставил в первое звено. Не выбрал сразу двоих лучших игроков — пробовал сочетаемость многих. Коварж мог отлично прочитать ситуацию на льду, поэтому он оказался в первом звене. И как результат — он на лидирующих позициях во всей лиге.

— Вам наверняка говорили о том, что у Мозякина была в России репутация некубкового игрока?

- Да, я слышал об этом. Но полагаю, сейчас он доказал обратное, когда поднял над головой Кубок Гагарина. И я говорил во всех интервью, где только можно, что он продемонстрировал отличные навыки и великолепное катание. Он настоящий лидер в раздевалке, и его уважают. Он в какой-то степени и наставник. Мы замечательно к нему относимся. И к Зарипову тоже. Да и к остальным. И мне совершенно неважно, что там говорили раньше — меня это не волнует. Сергей доказал всем, что является игроком топ-уровня.

— Был ли у вас какой-то особенный разговор с капитаном перед плей-офф? Как, помните, вы очень эмоционально поговорили с русскими игроками «Рейнджерс» в 1994-м?

- Да, я говорил. Я вообще часто говорил со всей командой в процессе плей-офф. И помогал хоккеистам представить, что необходимо сделать для достижения успеха. Наша команда еще в процессе роста. Нам есть к чему стремиться. Например, к повторению победного результата. Как это сделало московское «Динамо», завоевывавшее Кубок два года подряд. И нам еще столько всего предстоит узнать. Мы как раз об этом и говорили игрокам в плей-офф. Есть моменты, когда обязательно надо делиться опытом. Была, кстати, забавная история с нашей командой… Когда «Магнитка» стала чемпионом, на следующий день у нас было собрание. И Зарипов спросил, буду ли я теперь эту чемпионскую команду, этот новый опыт приводить как пример. Это было забавно! Он имел в виду, что теперь больше не надо использовать как пример для подражания «Нью-Йорк Рейнджерс». Он подразумевал — надо использовать как пример нас! Я так и буду теперь поступать.

— Наверное, непросто вам было после победы в Кубке Гагарина — ведь каждый хотел выпить с вами водки? Это большая честь для любого.

- Когда мы выиграли Кубок Гагарина, пили шампанское, а не водку. Но чтобы не нарушать традиции, мы выпили водки позже, в нашем офисе.

— Российские журналисты — люди не всегда корректные, поэтому спрошу вас про шрам на голове. Откуда он?

- Шрам? Мне бы конечно хотелось сказать, что это шрам от клюшки или от шайбы, но на самом деле я просто пришел в свой кабинет и ударился об офисную доску. О свою рабочую доску, представляете. Так бывает… Мы только что выиграли — и я получил вот такую нелепую травму. Это, кстати, случалось со мной и раньше — я уже подобным образом ударялся.

— Мы видели, как вы пели «Рюмка водка на столе».

- Ха-ха, да, было такое! Просто это любимая песня Ильи Воробьева. Наш защитник Терещенко сказал: «Майк, Кубок выиграли, теперь надо спеть». И я ответил: «Хорошо, включите любимую песню Ильи, я попытаюсь». Вот так это и получилось.

— Сколько еще собираетесь работать в России?

- У меня есть контракт еще на один год, а дальше посмотрим… Непросто находиться вдали от семьи, из-за этого жизнь серьезно меняется. Может, родные приедут сюда пожить. Посмотрим. Все это непросто, да я и немолод уже.

— Наверняка в Северной Америке у вас будут активно брать интервью, потому что вы первый тренер, выигравший и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Вы можете в Северной Америке изменить образ России в лучшую сторону, сломать стереотипы о россиянах. Все поймут, что у нас можно жить, работать и добиваться успеха — раз это получилось у Майка Кинэна.

- Если честно, я думаю, это уже произошло раньше. Я имею в виду, ничего не надо делать специально, доказывать и объяснять. Мы, мой тренерский штаб, моя нынешняя команда — уже есть много всякого видео в сети, которое показывает наш успех здесь. И все это соседствует с видео, где побеждает сборная Канады под моим руководством, «Рейнджерс». Знаю, сейчас есть политические силы, которые пытаются представить Россию по-другому, но для меня Россия — волшебная страна. Здесь очень хорошие люди. Я сам довольно аполитичен, у меня нет страсти к политике — и сейчас, в этом сердце, вижу возрождение вашей страны. И вижу людей… Я ведь бывал здесь раньше, в девяностые. И знаю, что вы пережили. Люди приходили в продуктовый магазин, а там не было еды. Но сейчас все поменялось. Люди здесь, в России, имеют достоинство, хотя и живут по-разному в материальном плане. Я объездил много городов и сравнивал. И у меня возникает чувство, что здесь люди здравомыслящие во всем, что бы там ни говорила Северная Америка. Я вижу, как ваша страна достигла прогресса, вижу, как вы гордитесь тем, что изменились. Люди работают, люди хорошо живут, хорошо одеваются. А я был здесь в 1972-м, еще студентом. И я видел советскую систему. Тогда и сейчас — это несопоставимо. Конечно же, есть еще много разных острых вопросов, касающихся управления. Но я здесь живу и живу с людьми. И все мы одинаковые — русские люди такие же, как мы. Русские — отличный народ.




дата: 26.05.15 просмотров: 748
     
 

Вы читали: Майк Кинэн отметил, что отныне будет приводить «Магнитку» в качестве примера для подражания.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Драфт юниоров-2013
«Ак Барс» в первом раунде драфта КХЛ-2013 выбрал шестерых своих воспитанников и защитил еще пятерых, сообщает официальный сайт лиги.

Лео Комаров: Что сказал тренер? Ничего!
Нападающий Лео Комаров, вернувшийся в московское «Динамо» из «Торонто», выразил надежду, что следующим местом его работы будет клуб НХЛ.

Дерон Куинт не понял, почему команду покинул Николай Жердев
Защитник «Спартака» Дерон Куинт после поражения от «Трактора» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ сказал, что не понял, почему команду покинул Николай Жердев.

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Кинэну импонирует русский народ
Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн, сделавший магнитогорский клуб обладателем Кубка Гагарина сезона-2013/2014, отметил, что отныне будет приводить «Магнитку» в качестве примера для подражания.

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 



Поиск
Горячие новости