Команды

 

Якуб Коварж о соперничестве с младшим братом

 

Чешский вратарь Якуб Коварж, который в нынешнем сезоне будет защищать ворота екатеринбургского «Автомобилиста», в эксклюзивном интервью корреспонденту рассказал о том, что ждет от новой лиги и новой команды, о соперничестве с младшим братом и нереализованной мечте поиграть в НХЛ.

- Вы практически всю карьеру провели в Чешске-Будеевице. Почему все же решились на перемены?

- Все просто. Мне давно хотелось попробовать себя на более высоком уровне, в более сильной, качественной лиге, нежели чешская. Играть долго на одном месте, считаю, вредно для любого хоккеиста, словом, я решил сделать шаг вперед, как только появился шанс. Сейчас всем доволен.

- Но «Автомобилист» - аутсайдер КХЛ. Разве это шаг вперед?

- Конечно, об этом я знал. Но решение принято и обратного пути нет. Надеюсь, что в этом сезоне «Автомобилист» аутсайдером не будет. Верю, что он станет конкурентоспособной командой. Постараюсь ему помочь в этом. И не соглашусь с тем, что мое решение это не шаг вперед. Все-таки КХЛ - самая качественная хоккейная лига в Европе. К тому же, здесь можно заработать хорошие деньги.

- К слову, в Чехии многие фанаты считают, что вы погнались за длинным рублем. Да вы и сами не скрывали, что сейчас самое время заработать как можно больше…

- Деньги в данном случае не являлись для меня ключевым фактором. Сумма, которую мне предложили в «Автомобилисте», была примерна такой, какую предлагали и в некоторых других командах. Я перешел туда, где, надеюсь, мне будут доверять, где у меня будет достаточно игровой практики. Не уверен, что был бы на первых ролях в других клубах, отдых для мужчин сейчас нужен.

- Перед подписанием контракта с кем-то советовались?

- В прошлом году в Екатеринбурге играл Йозеф Страка, который и был моим главным советчиком. Три последних года я также принимаю участие в международных турнирах с нашей сборной, поэтому знаю многих ребят, которые выступают в КХЛ. Кроме того, в прошлом сезоне наша команда играла в Екатеринбурге, поэтому я лично познакомился с городом, с ареной и кое-какое представление составить успел. Это обстоятельство также стало одним из аргументов в пользу «Автомобилиста».

- Новый дизайн маски для КХЛ приготовили?

- Есть только проект. Хочу подождать, пока освоюсь в России, начну тренироваться. Надо посоветоваться с местными людьми, может, у них возникнут пожелания, и тогда можно будет внести коррективы в проект. Но к началу сезону маска будет готова. А вообще мне нравятся простые незамысловатые линии, также хочу, чтобы на максе было то, что ярко характеризует меня, как игрока. Но пусть пока все останется секретом.

- Ваш брат в этом году также отправляется в КХЛ – в магнитогорский «Металлург», одну из самых сильных команд лиги. Не завидуете?

- Если бы это был мой товарищ по команде, то определенно кусал бы локти, но за брата лишь порадуюсь. Да я уже и привык: в Чехии Ян всегда играл в лучших командах, а я всегда в клубе, который чаще считался аутсайдером.

- Он вам часто забивал?

- Забивал, конечно, но не часто. Не забывайте, в минувшем сезоне он был назван лучшим хоккеистом лиги и лучшим игроком плей-офф. Кстати, секретов, как против него играть я не знаю – он всегда непредсказуем.

- В Россию отправляетесь один?

- Да. И пока так будет лучше. Надо найти квартиру, обустроиться, а потом ко мне прилетит моя девушка. По-русски пока не говорю. Мои родители в школе еще учили ваш язык, а я нет. Но, думаю, быстро освоюсь, все-таки чешский похож на русский. И хорошо, что в команде не будет чехов. Процесс изучения языка пойдет быстрее.

- Вам недавно исполнилось 25. Как отпраздновали первый юбилей?

- Дома, но именины пришлось совместить с прощанием – на следующий день отправлялся в Россию. В саду с друзьями устроили небольшую гриль-вечеринку, попили пива, хорошо посидели.

- Большинство вратарей люди особенные. Вы не исключение?

- Может быть. По натуре я человек спокойный, индивидуалист, мне нравится уединение, не люблю кого-то беспокоить, стараюсь решать свои проблемы сам. Но если проводятся какие-то командные мероприятия, то с удовольствием к ним присоединяюсь. Сам о себе говорить не умею.

- Вы четыре года ждали предложения из НХЛ, но оно так и не поступало. А как только контракт с «Автомобилистом» был подписан, пришла и весточка из-за океана. Обидно?

- Стараюсь об этом не думать. Рад, что подписал контракт с клубом из КХЛ. Конечно, играть в НХЛ я всегда хотел, это была мечта детства. Но зачем думать о том, что могло бы быть, если… Когда закончится контракт в Екатеринбурге, мне будет 27 лет, не так много, тогда и посмотрим.

Вадим Буданов,




дата: 26.10.14 просмотров: 1089
     
 

Вы читали: Якуб Коварж о соперничестве с младшим братом.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Денис Казионов: Возможно, скоро буду играть с братом
Форвард омского «Авангарда» Денис Казионов рассказал о пользе выступлений в Чехии, об удачном прошлом сезоне и возможности сыграть со своим братом в одном клубе.

Нестеров: Уговаривали остаться, но я хочу в НХЛ
Защитник Никита Нестеров, в мае подписавший контракт с «Тампой», в эксклюзивном интервью рассказал, как «Трактор» отнесся к его решению уехать за океан, объяснил, почему все же предпочел продолжить карьеру в НХЛ, а также вступился за женский хоккей.

Юлиус Гудачек моральной мотивации
Но у меня не было моральной мотивации. Я понял, что мне нужен тренер вратарей. Я хотел проверить себя, сменить обстановку, выучить язык, в конце концов. Пошло на пользу и то, что сначала мне удалось показать себя в Аллсвенскан, а потом сделать шаг наверх – в элитсерию. Контракт на два года с

Юлиус Гудачек сначала мне удалось
Но у меня не было моральной мотивации. Я понял, что мне нужен тренер вратарей. Я хотел проверить себя, сменить обстановку, выучить язык, в конце концов. Пошло на пользу и то, что сначала мне удалось показать себя в Аллсвенскан, а потом сделать шаг наверх – в элитсерию. Контракт на два года с

Денис Казионов гол в сезоне
Ну да, «Секунда», за самый поздний гол в сезоне. Наверное, тот вариант, когда можно сказать – повезло.

Якуб Коварж мой товарищ по команде
Если бы это был мой товарищ по команде, то определенно кусал бы локти, но за брата лишь порадуюсь. Да я уже и привык: в Чехии Ян всегда играл в лучших командах, а я всегда в клубе, который чаще считался аутсайдером.



Поиск
Горячие новости

2017-10-20 19:54
"Ак Барс" забил шесть голов за 10 минут в первом периоде матча с "Трактором"

2017-10-20 19:48
Коротков: главное - "Салават" выиграл, а Куляшу я желаю удачи

2017-10-20 19:40
Фастовский: есть некий спад у "Сибири", у нас дефицит очков

2017-10-20 19:26
"Автомобилист" в Уфе проиграл "Салавату", несмотря на дубль Куляша

2017-10-20 19:12
Мартемьянов: "Сибирь" превзошла "Амур" в движении

2017-10-20 18:55
П. Зубов: другого варианта, кроме как выиграть сегодня, у "Сибири" не было

2017-10-20 18:47
Трямкин был удалён до конца матча с "Салаватом" за жест в сторону Умарка [видео]

2017-10-20 18:27
ЦСКА обменял Хлопотова в ХК "Сочи" на денежную компенсацию

2017-10-20 17:58
"Сибирь" победила "Амур", прервав четырёхматчевую серию поражений

2017-10-20 17:41
КХЛ отменила штраф Шиксатдарова за оскорбление судей [видео]

2017-10-20 17:32
Защитник "Сибири" Игнатович получил травму и не смог продолжить матч с "Амуром"

2017-10-20 17:24
Форвард "Трактора" Виделль восстановился после травмы и сыграет с "Ак Барсом"

2017-10-20 17:06
Голкипера "Сибири" Салака заменили в третьем матче подряд


Все горячие новости