Команды

 

Сверхволевая победа "Витязя"

 

Противостояние московских динамовцев с дальневосточными командами, возвращение «Локомотива», голевая гонка СКА и «Барыса», падение «Атланта» и многое другое – в обзоре недели КХЛ на .

 

Чемпионы против Дальнего Востока

 

Самая длинная из ныне продолжающихся победных серий – на счету московского «Динамо». Подопечные Олега Знарока не проигрывали вот уже на протяжении пяти матчей, в рамках которых они успели дважды сыграть против «Адмирала» и «Амура». Дальневосточные команды не сумели набрать ни одного очка, хотя были к этому близки: лишь в одной из четырех игр бело-голубые одержали победу с разницей более чем в одну шайбу (4:1 в Хабаровске). Общая же разница шайб в серии «Динамо» - Дальний Восток составила 16:10 в пользу действующих чемпионов.

 

Из главных героев этой серии стоит отметить Максима Карпова. 22-летний динамовец отметился хет-триком в выездной игре с «Амуром», который стал вторым в его исполнении в этом сезоне. В нынешнем хоккейном году игроков с таким достижением еще нет, а в истории КХЛ их насчитывается всего одиннадцать: Данис Зарипов, Юкка Хентунен, Яромир Ягр, Патрик Торесен (дважды), Лукаш Кашпар, Павол Демитра, Олег Петров, Владимир Тарасенко, Дастин Бойд, Евгений Малкин и, наконец, Карпов, который считает газовое пожаротушение наиболее эффективным. Стоит отметить, что Зарипову и Демитре это удалось уже в третьем матче сезона (2008/2009 и 2010/2011 соответственно). Что касается Карпова, ему для двух хет-триков потребовалось четырнадцать встреч.

 

Снова на рельсах

 

Все выше поднимается из подвалов турнирной таблицы ярославский «Локомотив». С приходом на пост главного тренера Петра Воробьева команда начала возвращение в элиту, и вот уже железнодорожники находятся в зоне плей-офф. Двойная победа над питерскими армейцами, а также над «Северсталью» и «Атлантом» позволяют «Локомотиву» даже обходить по потерянным очкам «Медвешчак», о чем месяц назад ярославцы могли только мечтать. Стоит отметить Сергея Плотникова, Даниила Апалькова и Егора Аверина, которые отличаются наибольшей результативностью в команде. На их счету 16 (6+10), 14 (6+8) и 10 (5+5) баллов за результативность соответственно. Хотя, конечно, главный конек команды Воробьева – строжайшая оборона. Две пропущенные шайбы за четыре игры, (из них две против СКА) – показатель впечатляющий. Теперь «Локомотиву» предстоит длительная выездная серия по маршруту Мытищи – Череповец – Москва – Рига – Прага – Братислава. Там-то ярославскому коллективу и предстоит настоящая проверка на прочность, по итогам которой будет известно, может ли он держать заданный темп.

 

Перебрались за сотню

 

Великолепный шанс первыми преодолеть отметку в сто заброшенных шайб был у питерских армейцев. Забрось они в понедельник больше одной шайбы «Локомотиву» - и дело сделано. Только вот справиться с вязкой обороной ярославцев Ковальчуку и компании не удалось. Как итог – первым сотню забил «Барыс». Сделал это Талгат Жайлауов в матче против «Лева» (3:2 ОТ). Правда, в следующей встрече благодаря голу Романа Червенки в ворота «Северстали» СКА тоже перевалил за сотню, но команда из Санкт-Петербурга по-прежнему немного отстает от «Барыса» по заброшенным шайбам – 106 против 108. Впрочем, у подопечных Ари-Пекки Селина намного больше пропущенных шайб, чем у армейцев: 80 и 57 соответственно. «Барыс» уже давно приучил к обилию шайб в обе калитки в матчах со своим участием. Больше астанинцев в Лиге на данный момент пропустили только «Автомобилист», «Югра», «Авангард», минское «Динамо», «Амур» и новокузнецкий «Металлург». А следующими «сотню», по всей видимости, наберут московские динамовцы. На данный момент у них 95 шайб.

 

Падение «Атланта»

 

Еще не так давно «Атлант» находился в верхней части турнирной таблицы, и двенадцатая строчка на Западе снилась подмосковному коллективу лишь в страшных снах. К несчастью для желто-синих, кошмары сбылись: в последних семи матчах «Атлант» одержал лишь одну победу, да и ту по буллитам. Более того, в четырех из этих семи встреч подопечные Алексея Кудашова и вовсе уходили со льда без заброшенных шайб, да и вообще четыре шайбы в семи матчах – показатель крайне настораживающий. Да и перспективы изменить его в лучшую сторону в ближайшее время выглядят крайне туманно: в ближайших матчах «Атланту» предстоит вскрывать железобетонную оборону «Локомотива», а затем – выезд в Петербург… Впрочем, желто-синие выбирались и не из таких переделок, так что будет очень интересно посмотреть, смогут ли они пройти новое испытание, которое сами же себе и приготовили.

 

«Голливудский» стиль «Витязя»

 

Довольно яркий матч получился в Подольске, где местный «Витязь» принимал «Сибирь». Уступая по ходу игры 0:3, «витязи» исправили печальное для себя положение дел и сравняли счет еще в начале третьего периода. В итоге подмосковная команда одержала победу по буллитам – 4:3. У «Витязя» словно появляется такой стиль, подсмотренный в голливудских фильмах: сначала крупно уступать сопернику, а затем делать героические возвращения. Чуть менее месяца назад нечто подобное команда совершила в Казани, обыграв там по буллитам «Ак Барс» - 5:4, уступая при этом 0:3. Что ж, стиль довольно интересный, только хватит ли у болельщиков на это нервов…

 

Больше борьбы – меньше голов

 

Напоследок – немного о плохом. А именно о падении средней результативности матчей КХЛ. На данный момент в среднем за игру забрасывается 4,94 шайбы, в то время как за предыдущие пять сезонов эта отметка не падала ниже пяти. Более того, год назад она составляла 5,32, а самый результативный сезон – 2009/2010, по итогам которого было в среднем заброшено 5,56 шайб за игру.

Сергей Кулагин,




дата: 13.09.14 просмотров: 752
     
 

Вы читали: Сверхволевая победа "Витязя".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Барыс" попытается вернуть себе лидерство
В пятницу 12-ю матчами продолжится регулярный чемпионат КХЛ. Встречу «Барыса» и «Салавата Юлаева» покажет в прямом эфире и ТК «Россия 2» в 17:00 по московскому времени.

Соревнования в г. Рудный
В соревнованиях, прошедших в г. Рудный в период с 6 по 10 ноября текущего года среди юношей 1997 г.р. (группа «Б») приняло участие 6 команд: «Жулдыз» (г. Алматы), «Промсервис-Отан» (г. Экибастуз), «Авангард» (г. Петропавловск), «Локомотив»

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.  

«Динамо» Мн готов провести две встречи в Бобруйске
Хоккеисты минского «Динамо» могут принять «Автомобилист» и «Амур» в Бобруйске. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Открытия сентября в Ак-Барсе
Из всех новичков «Ак Барса» этого межсезонья фамилия Абдуллина звучала наименее «звездно». Хотя хоккеиста из скромного екатеринбургского «Автомобилиста» и приглашали в национальную сборную на этапы Евротура. Предсказуемо начав сезон на «лавке»,



Поиск
Горячие новости