Команды

 

Мозякина ждут санкции от ФХР

 

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о возможных санкциях по отношению к нападающему Сергею Мозякину, не приехавшему в расположение национальной команды, а также не стал предсказывать реакцию главного тренера сборной России на такое решение самого ценного игрока прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина.


- Каждой весной вы ставите перед национальной командой задачу завоевать золотые медали чемпионата мира. Этот май исключением не стал?

- Конечно, не стал, — сказал Третяк. — Сыграть надо так, чтоб не стыдно было смотреть в глаза болельщикам. А мы все знаем, награды какой пробы для хоккейной России милее всего.


- Биться за титул в Минске сборная будет без лучшего игрока шестого сезона КХЛ Сергея Мозякина…

- Он не явился в расположение команды. Будем разбираться, почему так произошло. В федерацию пришло письмо от вице-президента магнитогорского «Металлурга» Геннадия Величкина. Клуб сообщил, что командирует в сборную двух игроков. Один появился — речь, как вы догадались, о Зарипове, который собирается канцтовары купить недорого в школу для своей племянницы. А второй — нет. Уже потом от Сергея позвонили и сообщили: «Нападающий не приедет». Кто позвонил? Этот вопрос правильнее задавать штабу. Потому что сторона хоккеиста связывалась не со мной, а с генеральным менеджером Сафроновым. Сам факт неявки, конечно, неприятный. И, кстати, нетипичный для последних лет. Мы как-то отвыкли от ситуаций, когда вызываем игрока в главную команду страны, а он не приезжает. Обычно сборная для всех ребят — как дом родной. Где их ждут с открытой душой, куда стремятся по первому зову. Все — от звезд калибра Овечкина — Дацюка до вчерашних хоккеистов молодежки. Увы, исключения существуют в любых правилах. Санкции? В международных правилах этот момент действительно оговорен. Если человек не появляется в сборной и у него нет на то уважительной причины, он должен пропустить столько матчей своего клуба, сколько сыграл бы в свитере национальной команды по ходу, скажем так, «прогулянной командировки».


- То есть, прогуливая чемпионат мира, хоккеист обеспечивает себе вынужденный отпуск как минимум в семь встреч.

- Совершенно верно. Впрочем, мы говорим об абстрактных правилах. А не о ситуации с Мозякиным. Зачем раньше времени грозить Сергею какими-то наказаниями? Пока о конкретных санкциях речь не ведется. В данный момент руководство ФХР вместе со штабом сборной разбирается в ситуации.
- У магнитогорской звезды есть смягчающие обстоятельства. 75 матчей в завершившемся сезоне КХЛ, календарь, продливший розыгрыш Кубка Гагарина аж до 30 апреля.

- Верно, но разве таких же смягчающих обстоятельств нет у Даниса Зарипова? Тоже усталость, тоже травма. Я вот сейчас держу в руках медицинский документ из клуба. Черным по белому написано: «Проблема с пахом». Но Данис-то приехал в Новогорск к сроку. Свежий, как огурчик, я с ним общался. На командной тренировке бегал быстрее всех. Молодец, красавец. Что еще сказать? Только то, что Мозякин почему-то поступил не так, как его одноклубник. Зарипов что, меньше устал? Мы никого не заставляем играть за сборную. Но почему подъехать-то нельзя? Есть же правила. Покажись врачам, получи медицинское заключение. Болит что-то — ради бога, езжай лечиться, мы тебе только здоровья-удачи пожелаем. Но делать все надо на месте, в личных встречах и беседах. Вот в чем вопрос! В общем, считаю, что Сергей зря отказался от визита в расположение сборной. Мог бы уделить нам совсем немного времени.


-То есть осадок от поступка лучшего игрока сезона все равно остался?

- Не знаю, может, нам врачи «Металлурга» пришлют документы? Где сообщат о совсем уж неприятных, не позволивших добраться до Новогорска проблемах со здоровьем? Тогда разговор другой. Но пока этих бумаг у национальной команды нет.


- В сезоне-2009/10 что-то похожее случилось с защитником-олимпийцем Сергеем Зубовым. Вячеслав Быков тогда так обиделся на игрока, что вычеркнул его из обоймы и не взял в Ванкувер. После нынешней истории черная кошка между Мозякиным и штабом не пробежит?

- Пока трудно о чем-то говорить. Может, игрок действительно предоставит веские объяснения, стороны поймут друг друга и никаких недомолвок не останется. А вот если уважительной причины у Сергея не окажется… Тогда и разговор может быть другим. Уже сейчас ясно, что нынешний сезон у Мозякина как игрока сборной не складывается. Предыдущий главный тренер не видел его в составе для Сочи, к новому он сам пока не добрался…




дата: 23.08.14 просмотров: 741
     
 

Вы читали: Мозякина ждут санкции от ФХР.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мозякин и Овечкин могут мешать друг другу в сборной
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, несмотря на поражение сборной России от финнов (1:2) в первом матче заключительного этапа Еврохоккейтура, призвал общественность поддержать команду и высказал мнение, что Мозякин и Овечкин в сборной «не споются».

Руководство КХЛ поспособствовало вылету магнитогорцев в Чехию
Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин сказал, что с помощью президента КХЛ Александра Медведева его клубу почти удалось решить вопрос со своевременным вылетом команды в Прагу на шестой матч финала Кубка Гагарина против «Лева».

Третьяк: Мозякин мог бы уделить нам совсем немного времени
- Пока трудно о чем-то говорить. Может, игрок действительно предоставит веские объяснения, стороны поймут друг друга и никаких недомолвок не останется. А вот если уважительной причины у Сергея не окажется... Тогда и разговор может быть другим. Чего, конечно, никому не хотелось бы - но

Андрей Разин поедут только сильнейшие игроки
Зная Билялетдинова, скажу, что на Игры поедут только сильнейшие игроки, и на фамилии он смотреть не будет. Наверное, какая-то договоренность с Ильей у него есть. Тренеру хочется посмотреть на нападающего в деле.

Андрей Разин посмотреть на нападающего
Зная Билялетдинова, скажу, что на Игры поедут только сильнейшие игроки, и на фамилии он смотреть не будет. Наверное, какая-то договоренность с Ильей у него есть. Тренеру хочется посмотреть на нападающего в деле.

Сергей Немчинов в молодежной сборной
— Я знаю его по работе в молодежной сборной. Женя — парень с характером, который очень хочет играть и умеет это делать. Думаю, когда ему представится шанс, он им обязательно воспользуется.

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 



Поиск
Горячие новости