Команды

 

Все значимые события 6-го сезона КХЛ

 

подводит итоги шестого сезона Континентальной хоккейной лиги, вспоминая все, чем остался примечателен этот хоккейный год.

Голом Михаила Юнькова в пустые ворота пражского «Лева» завершился шестой сезон КХЛ. Сезон не рядовой, олимпийский, и как минимум поэтому его уже можно назвать не самым обычным. Для кого-то он пролетел за один миг, а для кого-то, наоборот, тянулся со скоростью улитки. Для кого-то он получился удачным, а кто-то готов отдать все, лишь бы забыть его как страшный сон. А сейчас, пока еще свежи впечатления о баталиях за Кубок Гагарина, самое время подумать, чем же в итоге нам запомнятся эти восемь месяцев хоккейных баталий.
«Примагнитили» Кубок Гагарина

Разумеется, самый яркий след оставил за собой магнитогорский «Металлург». Многоопытный канадский специалист Майк Кинэн занял место у руля магнитогорской машины и сразу же сумел стать первым тренером, которому покорились как Кубок Стэнли, так и Кубок Гагарина. В 1994-м он добился успеха с «Нью-Йорк Рейнджерс», а теперь, 20 лет спустя, также после тяжелой семиматчевой финальной серии – с «Магниткой». Кроме того, Кинэн стал первым иностранным наставником, которому покорился главный трофей КХЛ. Причем, в первой половине сезона «Металлург» был в тени «Ак Барса» и «Барыса». В ноябре, например, команда потерпела пять поражений кряду. Но как выяснилось, хитрые «лисы» лишь затаились перед атакой. В 2014 году они проиграли всего 9 раз, из которых 5 – в плей-офф. Отдельного упоминания заслуживает звено Мозякин – Коварж – Зарипов, который хочет купить газораспределительный пункт шкафной недорого и установить его на даче, поскольку часты случаи поломок газового оборудования. Эта троица сметала всех и вся на своем пути, дружно заняв первые три места в списке лучших бомбардиров как регулярного первенства, так и плей-офф. Ну, а Мозякин, ко всему прочему, по праву признан лучшим игроком сезона. Новая эмблема принесла «Магнитке» удачу. Браво, Кинэн, браво, Мозякин и браво, «Металлург» Магнитогорск!
«Лев» совершил прыжок

Если попадание «Магнитки» в финал еще было прогнозируемым, то кто бы мог предположить, что его соперником станет пражский «Лев»? Все ставили на московское «Динамо» и СКА, а коллективы из других стран рассматривались скорее как непростое, но вполне преодолимое препятствие. А между тем пражане уверенно прошли «Медвешчак», обыграли неуступчивый «Донбасс», после чего отдали только один матч набравшему, казалось бы, очень хороший ход «Локомотиву». Тут-то о команде Кари Ялонена и заговорили. А ведь этот португальский канадец Азеведу, оказывается, прекрасно умеет забивать! Да и Немец, Тернберг, Закриссон, Веханен, когда-то выступавшие за российские клубы, уехали в Прагу не по Карлову мосту гулять. Причем, удачно охотился «Лев» не только в плей-офф, он и в регулярном первенстве занял третье место на Западе. Благодаря чешскому коллективу чемпион России и победитель КХЛ впервые были определены в разные дни, хотя титулы эти получил один и тот же клуб. И то ли еще будет…
Разгон «Локомотива»

Старт сезона для ярославского «бронепоезда» вышел крайне неудачным: команда потерпела 5 поражений в 6 матчах и в течение довольно длительного времени находилась за пределами зоны плей-офф. С приходом мэтра отечественного тренерского цеха Петра Ильича Воробьева наладилась игра в обороне, и «Локомотив» сумел попасть в кубковую восьмерку, став довольно неудобным соперником практически для любого коллектива. И все-таки этого было недостаточно: перед олимпийской паузой ярославцы слишком близко подпустили к себе «Атлант» и «Северсталь», рискуя остаться без плей-офф. Пришедший на смену Воробьеву Дейв Кинг сотворил настоящее чудо: команда преобразилась буквально на глазах. Сначала были сметены все препятствия на пути к играм на вылет, после чего «Локомотив» выбил из чемпионской гонки главных фаворитов – сначала московское «Динамо», а потом СКА. Горохов, Сэнфорд, Коньков, Плотников, Плэтт, Аверин – все они стали самыми настоящими героями. Но на финал конференции «бронепоезду» не хватило топлива: ярославская команда уступила «Леву» в пяти матчах. Как бы то ни было, этот сезон для болельщиков «Локомотива» однозначно должен запомниться с положительной стороны.
Падение чемпиона

На протяжении всего регулярного первенства дважды коронованные московские динамовцы выглядели более чем убедительно, результатом чего стало завоевание Кубка Континента. Сразу после этого пошли разговоры: а смогут ли бело-голубые прервать печальную традицию и стать первыми в истории КХЛ обладателями Кубка Континента и Кубка Гагарина одновременно? В первом же раунде плей-офф их поджидал неуступчивый «Локомотив». Итог известен: москвичей хватило только на пять матчей, после чего они были буквально раздавлены железнодорожниками. Немалую роль в этом сыграли бывшие динамовцы Сергей Коньков и Илья Горохов. Буквально тут же Олег Знарок подписал контракт с ФХР, а команде и ее болельщикам осталось довольствоваться победой в регулярном первенстве.
Не сбывающаяся мечта

Буквально с первого дня существования КХЛ питерские армейцы грезят о завоевании Кубка Гагарина. Каждый год руководство СКА предпринимает новые шаги для того, чтобы, наконец, порадовать Петербург долгожданным чемпионством. Но из года в год этому что-то мешало. В двух предыдущих сезонах этим «чем-то» было московское «Динамо». Не поскупились владельцы клуба и на этот раз: солидное пополнение во главе с Ильей Ковальчуком было призвано добиться требуемого результата. Казалось бы, после вылета бело-голубых дорога к финалу открыта. Но не тут-то было: набравший ход «Локомотив» оказался армейцам не по зубам. Так что с мечтами о Кубке Гагарина придется подождать как минимум еще годик.
Североамериканские казахстанцы

На Востоке здорово удивили казахстанские «барсы». Рванув с места в карьер, подопечные Ари-Пекки Селина на протяжении всего сезона боролись за места на вершине турнирной таблицы. Североамериканское трио Доус – Бойд – Боченски штамповало гол за голом, и на протяжении долгого времени эти ребята соперничали с Мозякиным, Коваржем и Зариповым за звание самого результативного звена лиги. Впрочем, довести эту борьбу до конца у них не хватило запала: ближе к весне голов в исполнении североамериканских ударников становилось все меньше. Свою лепту в это внесла и травма Дастина Бойда в январе. В конечном итоге «Барыс» все-таки занял первое место в дивизионе Чернышева и даже в четырех матчах прошел «Автомобилист», но на большее коллектива из Астаны не хватило. Тем не менее, на эту команду в следующем сезоне посмотреть будет очень интересно.
Провал «барсов»

Провалили концовку сезона другие «барсы» - казанские. Если на протяжении доброй половины чемпионата «Ак Барс» возглавлял Восточную конференцию, ведя борьбу за первую строчку с «Барысом», то после Нового года в игре команды Валерия Белова наступил серьезный спад. Его квинтэссенцией стало поражение от «Сибири» в первом раунде плей-офф – такого фиаско Казань не видела уже давно. Что ж, возможно, вернувшийся Зинэтула Хайдарович сможет исправить положение дел…
Восточные прорывы

Минувший сезон совершенно точно запомнится болельщикам «Сибири». Новосибирский коллектив в этом хоккейном году добился лучшего результата в своей истории: подопечные Дмитрия Квартальнова прошли во второй раунд Кубка Гагарина, обыграв не кого-нибудь, а грозный «Ак Барс». Немаловажного достижения добился «Автомобилист»: с приходом Анатолия Емелина на пост главного тренера команда преобразилась на глазах и во второй раз в своей истории попала в восьмерку сильнейших на Востоке. И пускай эти два клуба пока не смогли замахнуться на сотворение супер сенсации, с уверенностью можно сказать, что сезон-2013/14 ознаменовался для них заметным прогрессом. Равно как и для «Салавата Юлаева». Да, до игры образца трехлетней давности уфимцам еще далеко, но учитывая результаты двух прошлых сезонов, бронзовые медали – очень даже хороший итог.
Кошмар бывших финалистов

Вот уж кто удивил со знаком «минус» - так это финалисты прошлых лет «Авангард» и «Трактор». То, что творилось с омским клубом до конца ноября, иначе как катастрофой не назовешь. И несмотря на то, что Милошу Ржиге в итоге удалось более-менее наладить игру, многие игровые проблемы «ястребов» так никуда и не делись. Да и поздновато они спохватились: к тому времени, как «Авангард» вновь начал выигрывать, осталось одно-единственное вакантное место в зоне плей-офф, на которое помимо омичей претендовали «Трактор» и «Адмирал». В этой схватке не на жизнь, а на смерть многие ставили на челябинцев. Даже несмотря на то, что команда Валерия Белоусова потеряла в межсезонье ряд ценных игроков и в целом очень сильно сдала, в победу новичка КХЛ над этими двумя коллективами верилось с трудом. Но «Трактор» сам себя загнал в угол, потерпев абсолютно ненужные поражения в концовке сезона. В результате клуб из Владивостока попал в плей-офф в свой дебютный сезон, а челябинцы и омичи неожиданно оказались «за бортом».
Бедствующая легенда

Напоследок немного о грустном. Шестой сезон КХЛ может запомниться поклонникам московского «Спартака», да и вообще любителям хоккея, как последний в истории этого легендарного московского клуба. А ведь начало было многообещающим: одно время команда Федора Канарейкина даже занимала третье место на Западе. Но эта сказка длилась недолго, и вскоре ее место заняла суровая реальность: клуб лишился своего главного спонсора. Сразу после этого красно-белые потерпели 19 поражений подряд. Речь пошла уже не о матчах за Кубок Гагарина, а о существовании «Спартака». И, к сожалению, пока в этой абсолютно не спортивной баталии все складывается не самым лучшим образом. Аншлаг на матчах молодежки доказал: клуб нужен городу. Так что, хочется верить в счастливый финал этой печальной истории. Верить, надеяться и ждать…




дата: 23.08.14 просмотров: 748
     
 

Вы читали: Все значимые события 6-го сезона КХЛ.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Соревнования в г. Рудный
В соревнованиях, прошедших в г. Рудный в период с 6 по 10 ноября текущего года среди юношей 1997 г.р. (группа «Б») приняло участие 6 команд: «Жулдыз» (г. Алматы), «Промсервис-Отан» (г. Экибастуз), «Авангард» (г. Петропавловск), «Локомотив»

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.  

«Динамо» Мн готов провести две встречи в Бобруйске
Хоккеисты минского «Динамо» могут принять «Автомобилист» и «Амур» в Бобруйске. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

«Авангард» намеревается усилиться четырьмя легионерами
По информации «Советского спорта» новичками «Авангарда» могут стать четыре иностранца.

Сергей Гимаев Динамо спасло тот финал
В прошлом году я приезжал в Омск, когда «Авангард» вел 3-1. Жили в центре города, кушали в хорошем ресторане. Владелец заведения нам сообщил, что для «ястребов» уже начали бронировать столики, чтобы обмыть золото. Это отвлекало, не хватало сосредоточенности. А

Открытия сентября в Ак-Барсе
Из всех новичков «Ак Барса» этого межсезонья фамилия Абдуллина звучала наименее «звездно». Хотя хоккеиста из скромного екатеринбургского «Автомобилиста» и приглашали в национальную сборную на этапы Евротура. Предсказуемо начав сезон на «лавке»,



Поиск
Горячие новости