Александр Казначеев Цель — ворота соперника

В минувшем сезоне болельщики «Казцинк-Торпедо» не припомнят ни одного домашнего матча, когда бы этот молодой нападающий не «вскрыл» обороны гостей стремительной контратакой и не попытался переиграть вратаря. По выходам 1 в 0, по броскам в створ — его можно смело назвать одним из лидеров команды. И пусть в прошедшем сезоне на счету Александра Казначеева не так много очков (7 голов, 4 передачи), но вот нервы соперникам всех мастей он сумел потрепать изрядно. Неслучайно в интервью по итогам сезона вице-президент клуба Юрий Петухов особо отметил именно эту связку — Савенков-Казначеев. «Ребята значительно выросли в этом году, — прокомментировал он. — На них, которые, в принципе, должны были играть в этом сезоне на перспективу, мы уже вынуждены были делать ставки и ждать результата. Я думаю, в следующем сезоне он будет еще более блестящим».

Надеется на это и сам Саша. Накануне летнего отпуска нападающий дал интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо», в котором рассказал о себе и поделился планами на ближайшее будущее.

— Расскажи, как ты попал в хоккей?
— У меня отец в свое время занимался хоккеем, играл до 20 лет центральным нападающим. Но потом, так сложилось, не прошел в первую команду. Ушел из хоккея. Учился, работал, а когда родился я, решил сделать вторую попытку — в 4 года привел меня на первую тренировку. А потом заехал кровать двухъярусную купить недорого для своих детей

— И как тебе давалось ледовое мастерство?
— Начинал, как все. Особо не выделялся среди других. Играл в основном в третьей пятерке.

— А когда вырвался вперед?
— Выделяться стал, наверное, только на этапах молодежной сборной.

— Что способствовало скачку?
— Добавил, стало все полегче получаться. Что-то поменял в себе, начал стремиться к результату. Возраст, наверное, подошел такой. Понимал, что нужно либо подниматься, либо оставаться на том же уровне, но тогда и о перспективах можно забыть.

— Что касается сборной, у тебя на сегодняшний день самый богатый опыт из всех твоих сверстников — пять Чемпионатов мира и Универсиада. Как складывались отношения со сборной?
— Первое приглашение было в Словению на Чемпионат мира до 18 лет в группе «Б». Потом поехал в Чехию в возрастной группе до 20 лет.

— В 17 лет попал в молодежную сборную еще и в группу «А»! Чем заслужил?
— Если честно, не знаю. Наверное, игрой. Я на тот момент уже играл в фарме, наверное, тренеры увидели какой-то потенциал.

— Что в Чехии запомнилось больше всего?
— Понравилась игра с Россией — упорная. В принципе мы ни в чем не проигрывали. Конечно, очень много эмоций получил наперед. Посмотрел, как играют мои сверстники в той же России, Канаде — впечатляет! После этого чемпионата мы поехали в Польшу до18 лет. Я был капитаном команды. Заняли там 2 место. Достойно выступили, хорошую игру показали своей пятеркой — забросили 17 шайб. Дальше был молодежный чемпионат в Канаде, группа «А». Но это было крайне неудачное выступление, даже рассказывать неохота. Проиграли канадцам 1:15. Повалтузили нас там прилично. Хотя, когда начинали товарищеские игры, с Россией 1:2 сыграли, выиграли финнов. Последний мой молодежный чемпионат был в этом году в Польше, группа «Б». Заняли 4 место. Если честно, хорошей игры не показали.

— Тем не менее, ты приобрел богатый опыт игры в сборной. Сам этот факт не вселил в тебя «звездности»?
— Нет. Тем более после чемпионата в Канаде — всю звездность сразу сбило, даже если и была какая-то.

— Как пролегал путь в первую команду?
— Через фарм. В 17 лет меня пригласил Владимир Николаевич Беляев, он тогда был главным тренером. Пришел где-то под конец сезона, следующий весь отыграл в «Казцинк-Торпедо-2», а вот в очередном — начали подключать за первую команду.

— Тогда же тебя пригласили на смотрины в «Барыс»…
— Да. Как-то внезапно это произошло. Я еще неделю только успел потренироваться с «Казцинк-Торпедо», вдруг приглашение из Астаны. Позвали как молодого нападающего на просмотр. Но там 10 дней потренировался — отправили обратно. Никто ничего толком не объяснил.

— Это не ударило по самолюбию?
— Нет, я ведь сразу понимал, что шансов у меня мало.

— Помнишь свою первую игру в Высшей лиге?
— Конечно. Дома с Ангарском. Много бросков по воротам сделали своим звеном, и адреналин такой был, просто зашкаливал! Остановиться невозможно, охота гол забить — просто жажда какая-то!

— Похоже, эта жажда у тебя и до сих пор не прошла.
— Стараюсь поддерживать.

— В том сезоне игр у тебя было еще не много, голов тоже. Пожалуй, впервые в яркой игре болельщики «Казцинк-Торпедо» увидели тебя в этом межсезонье. Имею в виду товарищеские матчи с «Иртышом» и «Казахмысом». В них ты действительно отличился. Что в тебе такое произошло за лето?
— Не знаю. Просто начало сезона — это всегда интересно, хочется показать себя и болельщикам, и тренерам, чтобы они видели, что тебе можно доверять. Вот этот толчок и дал мне сил, эмоций.

— В матче с Павлодаром тебя признали лучшим игроком нашей команды. И с «Иртышом», и с «Казахмысом» тебя дважды ставили на буллиты, и ты их забивал. Почувствовал в эти моменты, что к тебе есть доверие?
— Да, и это было очень важно для меня. От этих игр потом и пошел сезон. Нам с ребятами начали доверять, больше выпускать, а мы старались не подводить.

— Как складывался сезон по твоим ощущениям, что твоему звену удалось, не удалось, когда набрали пик формы?
— Если честно, стабильной игры не было. И это был наш минус. Ну, а к концу сезона собрались, стало все получаться более или менее. Вадима Шарифьянова подключили, хорошо помог он нам.

— Константин Савенков — твой главный партнер на льду. Ты с ним и в фарме играл, и в сборной. Какие у вас отношения на льду и вне его?
— На льду друг друга понимаем, помогаем друг другу всегда, «подчищаем». А в жизни — дружим, отдыхаем вместе, ходим в кино или еще куда-то.

— Сильные стороны вашей связки?
— Скорость и умение обыграть соперника.

— Савенкова уже дважды в этом сезоне привлекали в национальную команду: на Кубок Нагано и Чемпионат мира. Как думаешь, чего не хватило тебе для такого же предложения?
— Не знаю. Я делал все, что мог, играл, старался. За Костю, конечно, рад как за друга.

— Не припомню ни одной игры в этом сезоне, чтобы ты не сделал броска в створ. Как ты добиваешься этого?
— Опять же скорость. Просто мы можем «загонять» противника, а потом поймать на контратаке.

— Удовольствие от этого получаешь?
— Да, огромное! Вообще, хоккей — любимая игра!

— В конце сезона ваше звено пополнил возрастной, многоопытный Вадим Шарифьянов. Как у вас сложились с ним отношения?
— Отлично. Он более распасовочный в центре, мы с Костей по краям. Вот все, что и надо было. В принципе, с Евгением Гасниковым тоже хорошо получалось, но ему в этом сезоне с травмами не везло. Шарифьянов видит поляну лучше чем мы, иногда подсказывает, как надо было сделать, он более опытный. Какие-то комбинации остаются, стараемся их наигрывать.

— Каковы планы на будущее?
— Планов никаких не строю, пока все мои планы здесь — в «Казцинк-Торпедо».

— Кто приходит за тебя болеть на матчи?
— Вся семья: и бабушка, и дедушка, и родители. Подруга приходит и друзья. Так что поддержку чувствую в каждой игре.

— Когда отъедаться будешь?
— Ем хорошо, стараюсь, но вот почему-то не толстею. Конечно, с одной стороны, быстро бегаю, потому что веса мало, но с другой стороны — надо прибавлять! Играю против здоровых мужиков, и с таким весом тяжело бывает с ними бодаться.

— Страшновато?
— Страха нет, но когда в них по 100 кг, а в тебе 70, столкнешь с места разве…

— № 13, как он к тебе попал, как ты к нему относишься?
— Взял его еще во второй команде. Сам выбрал. Число 13, оно такое необычное, магическое. И, в принципе, привязался номер ко мне: во второй команде я неплохо под ним играл, теперь в первой стараюсь.

— В общем, ничего против № 13 ты не имеешь?
— Да, мы с ним дружим.

— Многие спортсмены — суеверные люди. Знаю, и у хоккеистов есть много примет, ритуалов. Ты следуешь каким-нибудь из них?
— Ну, не бриться, не подстригаться перед важными играми — это у всех, в принципе. А так я не суеверен. Приметы? Хорошо выспаться, хорошо размяться и все — в бой!

— Как планируешь провести свой отпуск?
— На родине. Поеду на Сибины с подругой.

— Тогда, счастливо отдохнуть и набраться сил перед новым сезоном!

дата: 28.08.14 просмотров: 1401

Вы читали: Александр Казначеев Цель — ворота соперника.

«Торпедовцы» вышли на финишную прямую
Усть-Каменогорские «торпедовцы» вышли на финишную прямую регулярного чемпионата российской Высшей лиги — последним соперником команды перед плей-офф стал оркский «Южный Урал».

Уже давно не радовали
Уже давно не радовали «торпедовцы» в домашних матчах победами со столь крупным счетом! 14 ноября очередной наш соперник в рамках Открытого Всероссийского соревнования, ангарский «Ермак», потерпел поражение — 6:1.

Андрей Гаврилин что не научились
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента