Райан Веске вместе с другом открыли

Лучший нападающий хорватского «Медвешчака» Райан Веске рассказал о секрете успеха тройки вместе с Шарлем Лингле и Мэттом Эллисоном, вспомнил годы, проведенные в нижегородском «Торпедо», а также объяснил, каково это совмещать бизнес и профессиональный спорт.

— На счету «Медвешчака» 11 побед в 19 матчах. В чем секрет такого успеха вашей команды?

- Мне кажется, это комбинация нескольких вещей: в коллективе немало отличных игроков, и новая система, которую культивирует наш североамериканский наставник, хорошо всем подходит. Хотя некоторые ребята прежде не играли в КХЛ, и им требуется время на адаптацию, все равно на льду мы чувствуем себя уверенно, а стиль, который пропагандирует «Медвешчак» — отличается от других, и это наш козырь.

— «Медвешчак» — новичок лиги, поэтому интересно, как вы себе представляли старт сезона?

- На самом деле не ждали ничего особенного, ведь для команды все в первый раз. Главное все мы хотели быть конкурентоспособными, и, кажется, нам это удалось. Сейчас же ставим перед собой цель — попасть в плей-офф, думаю, мы в правильном направлении.

— Ваше трио Лингле-Эллисон-Веске когда-то было лучшим в «Торпедо». Могли себе представить, что снова окажетесь в одной связке?

- Забавно, как устроен хоккейный мир — никогда не знаешь, где и с кем можешь оказаться. Нам посчастливилось снова втроем играть в одной команде, и я этому рад. Пока мы только привыкаем к новому стилю игры, но, как мне кажется, несмотря на то, что долго не играли вместе, звено чувствует себя неплохо. Уверен, с каждым матчем все мы втроем становимся лучше. Секрет нашей тройки? Мы просто нашли свою «химию», чувствуем друг друга на льду.

— Помните первое впечатление от приезда в Россию?

- Это было новый опыт, все было иначе, чем за океаном. Но я приехал с «открытым сознанием», мои партнеры по команды оказались хорошими ребятами, их поддержка помогла мне быстрее адаптироваться ко всему незнакомому.

— Что больше всего впечатлило в России?

- Пожалуй, люди. Мне кажется, русские могут выглядеть очень сурово, но внутри они очень добрые. Порой складывается неправильное представление у иностранцев, когда они смотрят на эти угрюмые лица. Может, вы не улыбаетесь постоянно, как американцы или европейцы, но на самом деле русские также счастливые люди.

— Решение перебраться в Россию далось непросто?

- Наоборот, у меня не было никаких предрассудков по поводу этой страны. Два сезона перед тем, как отправиться в «Торпедо» я провел в АХЛ. КХЛ тогда воспринимал как шаг вперед, как возможность заработать лучшие деньги, чем предлагали минорные лиги Северной Америки. Тем более за несколько сезонов до этого выступал в Швеции и Финляндии, и имел представление о европейском хоккее.

— В первый свой сезон вы стали лучшим форвардом в команде, после второго сезона от вас решили отказаться…

- Я получил травму, была операция, смог оправиться только к плей-офф, где провел несколько успешных игр. Да, а потом мне сказали, что в моих услугах не нуждаются. И это несмотря на то, что контракт с «Торпедо» был подписан на три года. Конечно, понимаю, что хоккей — это бизнес.

— После этого вы пытались закрепиться в КХЛ. Остаться в этой лиге было для вас приоритетной задачей?

- Да, ведь КХЛ — лучшая в Европе. После операции мое тело чувствовало себя отлично, но не могу сказать, что игра была на том же уровне, что и прежде. Хотя летом я усердно тренировался. Предложение от «Медвешчака» стало для меня хорошим вызовом. С радостью возвращаюсь в КХЛ. Станут ли игры против «Торпедо» особенными? Нет, не думаю.

— Вы родились в Лойд Харборе — небольшом городке, откуда родом всего два хоккеиста: вы и ваш брат.

- Правильней сказать, родился я в Бруклине, а вырос в Лойд Харборе — небольшом городишке, около Лой Айлендеа, штат Нью-Йорк. Там немного людей проживает. Первым к хоккею приобщился старший брат, это и повлияло на мой выбор. Постоянно ходил на тренировки, смотрел на него, вскоре захотел сам играть.

— Но профессионалом стали только вы?

- Брат некоторое время играл за университетскую команду, да в третьем дивизионе. Моя сестра тоже, к слову, занималась спортом. Но все в основном играли на университетском уровне. Профессиональную карьеру сделал я. Уверен, они мне не завидуют. Старший брат сразу понял, что профессионально играть не будет, младший выступал на неплохом уровне, но позже решил сосредоточиться на образовании.

— Вы закончили Корнелльский университет, что изучали?

- Бизнес. А потом в 2006 году вместе с другом открыли собственное дело — сеть магазинов брендовой одежды. Но в 2010 году 93% доли компании мы продали. Все еще с партнером являемся собственником бренда, но нам принадлежит лишь семь процентов акций. Ношу ли одежду своего бренда? Конечно!

— И как себя чувствуете в роли бизнесмена?

- Это отличный опыт для меня. После того, как завершу хоккейную карьеру, вероятнее всего займусь бизнесом, мне это по душе. Совмещать хоккей и бизнес очень сложно. Поэтому мы и приняли решение расстаться с большей частью компании, когда я отправился в Россию. Знал, что будет нелегко вести дела и играть. Пока о новых проектах не думаю.Кстати, хочу разместить рекламу яндекс недорого.

— В НХЛ вы сыграли 19 матчей и забросили три шайбы. Можно ли сказать, что ваша мечта исполнилась всего наполовину?

- Конечно, можно сказать и так. Признаться, у меня никогда не было шанса сыграть в НХЛ нормально, я играл в четвертом звене, постоянно выходил всего на пять-шесть минут. Но я все же забил три шайбы и это здорово. Хорошо помню свой первый гол. Мы играли против «Айлендерс», а я ведь как раз оттуда родом, на матч пришла вся семья, друзья, и это было фантастически.

— Какие у вас ожидания от нынешнего сезона?

- Прежде всего, хочу показывать тот же хоккей, что показывал до операции, играть на полную мощь, разумеется, мы поставили задачу — попасть в плей-офф, но, а уж если останусь лучшим форвардом команды — считай, выполню установку на все сто.

дата: 14.01.14 просмотров: 1207

Вы читали: Райан Веске вместе с другом открыли.

Александр Радулов вышел из себя
Да ничего не сделал. Знаете, если бы я вышел из себя, то это был бы пик его карьеры, об этом говорили бы еще долго, а меня бы выставили скандалистом. Хотя и я бы мог рассказать, в каком состоянии он уличил меня в «нарушении режима». Да ну его...

Веске: Русские могут выглядеть очень сурово, но внутри они очень добрые
На вопрос, далось ли непросто решение перебраться в Россию, форвард ответил: "Наоборот, у меня не было никаких предрассудков по поводу этой страны. Два сезона перед тем, как отправиться в "Торпедо" я провел в АХЛ. КХЛ тогда воспринимал как шаг вперед, как возможность заработать лучшие деньги, чем

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Андрей Гаврилин процент реализации большинства
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Никита Двуреченский день рождения
Было дело. Сначала я подумал, что у кого-то день рождения и ему кинули игрушку, а оказывается, болельщики недолюбливали нас и таким образом нас «благодарили».