Юнас Андерссон Есть отличные парки

Нападающий ханты-мансийской «Югры» Юнас Андерссон рассказал, почему часто меняет клубы и что до сих пор не может понять в русских, а также выразил сомнения насчет появления в КХЛ клуба из Швеции.

- С каким чувством отправляетесь на перерыв в чемпионате?

- Эмоции не самые лучшие: нас преследует серия поражений. С другой стороны, хочется набраться энергии, и второй отрезок чемпионата начать с новыми силами. У нас было много травм, поэтому пауза пойдет на пользу, ребята смогут прийти в норму.

- «Югра» – пятый клуб в вашей карьере в КХЛ…

- Смотрю на перемену команд, как на возможность расти, реализовывать свой потенциал. Это отличный опыт пробовать что-то новое. Понимаю, больше стабильности мне бы не помешало. Но я часто подписываю однолетние соглашения, после которых становлюсь свободным агентом. Лучший сезон в КХЛ? Первый год в Минске, несмотря на большое количество травм, был успешным. Хороший опыт получил в первый сезон в «Атланте». Надеюсь, лучший сезон в карьере еще впереди.Кстати, хочу купить стеклопакеты в спб цены недорого.

- Почему не задержались в минском «Динамо» дольше?

- Шанс остаться в «Динамо» был, но решение покинуть клуб исходило от меня. После чемпионата мира в Германии, где в составе шведской сборной мы завоевали бронзу и я был вторым среди лучших бомбардиров команды, ко мне стало поступать очень много предложений из КХЛ. Но решил отправиться в НХЛ во второй раз, спустя десять лет. Пожалуй, это единственное решение, о котором жалею до сих пор.

- Что в НХЛ пошло не так?

- Права на меня принадлежали «Нэшвиллу», которому я особо не был нужен. В Ванкувере, куда меня обменяли, была такая же ситуация. Взяли меня, чтобы не выйти из потолка зарплат. В Манитобе я играл неплохо, поэтому меня вызвали в НХЛ, где провел четыре игры. Но четвертое звено НХЛ – совсем не то, о чем мечтал. Поэтому принял решение вернуться в КХЛ.

- Свою первую игру в НХЛ помните?

- Конечно, это был матч против «Сент-Луиса» 19 марта 2002 года. Хорошо запомнил точную дату – в этот день у брата родился ребенок. Мне тогда был 21 год. Думал, что слишком «стар» для НХЛ, ведь там играли 19-летние ребята. Сейчас, вспоминая это, думаю, что сам был ребенком. Когда впервые вышел на лед НХЛ очень нервничал, был слишком сосредоточен, и это мешало.

- Довольны тем, как развивается ваша карьера в КХЛ?

- Не сказал бы, что недоволен своей карьерой в России, иначе давно бы вернулся на родину. Но все же жду от себя большего. Думаю, все еще могу играть лучше.

- Наверняка слышали, что «Йокерит» будет играть в следующем году в КХЛ. А какой шведский клуб мог бы составить ему компанию?

- В Швеции другая ситуация. Наша федерация хоккея попросту не разрешит ни одной команде выйти из местного чемпионата. Несколько лет назад АИК, в котором я начинал свою карьеру, пытался вступить в КХЛ, но тогда ничего из той затеи не вышло. Шведским командам непросто конкурировать с клубами из России. У нас в стране «интересная» система налогообложения. Игроки просто не смогут зарабатывать много. При зарплате хоккеиста налог составит 50%. Я лично с удовольствием бы увидел свою команду в КХЛ, но знаю, что многим в Швеции это может быть не интересно. У нас люди идут смотреть не первоклассный хоккей, а дерби. Так что матч ЦСКА с АИКом не вызовет столько интереса, сколько встреча АИКа и «Юргордена».

- Как вам в Ханты-Мансийске. Холодно?

- Пока еще не так морозно. Город в действительности очень красив. Единственный минус – до него неудобно добираться. Моя жена и двое детей были здесь в начале сезона и им очень понравилось. Есть отличные парки, где можно погулять вместе с малышами. Чисто и красиво. Совсем не промышленный город, как может показаться.

- За время, проведенное в России, чего-то до сих пор не можете понять в русских?

- В Швеции вы спокойно можете общаться со своим начальником на «ты». Даже тренера называешь по имени. Никаких «господин тренер», или обращения по имени и отчеству, как в России. Но русские мне нравятся, они добрые и дружественные, надо только их узнать поближе. И чем больше времени провожу в России, тем больше мне здесь нравится.

- Что вы за человек?

- Сложный вопрос. Я очень целеустремленный, всегда хочу достичь намеченного. При этом немного не пунктуальный. Хотя на тренировки и игры всегда прихожу вовремя.

- Постоянно вижу вас в наушниках. Что у вас там играет?

- Много разной музыки, чаще всего это шведские группы. В основном рок. Слушаю все кроме хип-хопа и рэпа. Мне нравится тяжелая музыка, люблю Боба Дилана, Брюса Спрингстина. Эта музыка помогает мне сосредоточиться.

дата: 07.01.14 просмотров: 1197

Вы читали: Юнас Андерссон Есть отличные парки.

Андерссон: Чем больше времени в России, тем больше мне здесь нравится
Андерссон так оценил свою игру в КХЛ: "Не сказал бы, что недоволен своей карьерой в России, иначе давно бы вернулся на родину. Но все же жду от себя большего. Думаю, все еще могу играть лучше".

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Юнас Андерссон некоторых ребят я знал и раньше
О да, местная кухня мне по душе. Когда я возвращаюсь в Швецию, и друзья спрашивают, что мне нравится в России, я непременно вспоминаю о еде. Мне очень нравятся традиционные местные блюда, они, действительно, очень вкусные. Также помимо исконно русской кухни здесь много где можно поесть качественно

Наиль Якупов: мечтал играть за родную команду
Сам Наиль Якупов еще на прошлой неделе рассказал про «Сарнию» спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Вадим Бердников - новый игрок "Трактора"
Воспитанник челябинской хоккейной школы "Трактор" вернулся в родной город. Защитник Дмитрий Рябыкин продлил свой контаркт с "Трактором" еще на год.