Андрей Конев покорила меня

В интервью официальному сайту «Трактора» защитник команды Андрей Конев, которому 26 января исполнился 21 год, рассказал, что не испытал эмоций от своего первого гола в КХЛ, назвал самым лучшим партнером по обороне Александра Сазонова и признался, что с нетерпением ждет начала хоккейного турнира Олимпийских Игр в Ванкувере.

Позади большая часть сезона. Каким он получается для команды и тебя?

Начало сезона прошло у меня не очень хорошо – была травма колена, после которой я набирал форму в молодежной команде клуба. Но сейчас все в порядке. Я подтянулся, показываю уровень игры, устраивающий главного тренера. Хотя, как известно, нет предела совершенству. (Улыбается). И команда последнее время показывает совершенно другой хоккей, более коллективный.

Свой первый матч за основу «Трактора» в нынешнем сезоне ты сыграл только в 19-м туре. Зато теперь ты защитник первой пары. Предполагал, что будет все именно так?

Не предполагал, конечно Уверенность приходила от матча к матчу, постепенно, и сейчас я достаточно уверен в своих силах. Главное, чтобы теперь уверенность не переросла в самоуверенность.

Повлияла ли на то, что первую часть сезона ты провел в молодежной команде, история с травмой, которую ты получил в предсезонке, катаясь на квадроцикле?

Конечно, повлияла. Но это пошло мне на пользу. Я смог почувствовать игру. В «Белых медведях» я был одним из лидеров, а это очень важно, почувствовать уверенность.

Если бы ты мог все вернуть, сейчас бы поехал кататься? Вообще такие вещи разве не прописываются в контрактах?

Сейчас бы не стал кататься. Да, прописываются, и в моем контракте тоже есть.

В начале сезона, когда ты играл за «Белых медведей», часто дрался…

Повторюсь, в молодежке я был одним из лидеров. А соперники всегда пытаются задирать лидеров, выводить их из себя. Поэтому приходилось решать вопросы кулаками. В «Тракторе» же я спокойно играю, полностью сосредоточен на хоккее. Как говорится, хороший защитник должен быть незаметен.

Еще недавно выступавший за «Трактор» Алексей Кровопусков после тренировок брал уроки боя на льду у Мартена Гренье. Ты не занимаешься такими вещами? Не хочешь последовать его примеру? Может пригодиться.

Нет. Совсем не обязательно учиться у кого-то. Это приходит с опытом.

Сейчас следишь за игрой и результатами «Белых медведей»?

Конечно, слежу. Всегда смотрю их игры, когда есть время.

Каковы перспективы «Трактора» в этом сезоне?

Сейчас мы показываем хороший хоккей. Если будем продолжать играть и тренироваться в том же духе, то сможем подняться еще выше в турнирной таблице.

Судя по всему за две путевки в плей-офф от Востока (7 и 8 места) борьбу с «Трактором» будут вести «Сибирь», «Лада» и «Автомобилист». Кто – самый главный соперник, на твой взгляд?

«Автомобилист», наверное. Хороший соперник, непростой.

Почти нет сомнений, что в плей-офф «Трактор» сыграет либо с Магнитогорском, либо с Уфой. Есть шансы?

Плей-офф – совсем другая игра, не такая как в регулярном чемпионате. Бывали случаи как в прошлом году с «Авангардом», когда команды из нижней части сетки выбивали заведомым фаворитов. Так что здесь главное – настрой, командный дух. И шансы есть. Есть всегда.

Твое появление в составе совпало с самой черной серией этого сезона – крупными поражениями от «Локо», МВД, «Салавата» и «Авангарда». Почему так тогда все произошло?

Сложно ответить однозначно. В определенный момент мы потеряли командный дух, перестали помогать друг другу на площадке. Каждый играл сам за себя. К счастью, сейчас все поменялось – помогаем друг другу как можем. Отсюда и результат.

Каков общий рецепт для игрока после таких провалов?

Нужно просто быстрее забыть о неудачной игре, больше работать. В команде должен быть дружный коллектив, общение. Очень важно, чтобы после окончания игры, такой вот например, неудачной, как матч с ХК МВД, никто не уходил из раздевалки, чтобы все оставались обсуждать завершившийся матч.

Кажется, что сейчас команда стала основательнее, что таких вещей больше в этом сезоне не случится.

Конечно, от таких матчей никто не застрахован, но мы постараемся избежать подобных провалов. Даже когда мы проиграли «Локомотиву» у них дома – 1:5, то было заметно, что все ребята бились, старались как-то исправить ход игры. Поэтому игры спустя рукава у нас больше не будет. Осталось совсем немного игр, нам нужно набирать очки.

Кстати, в том матче ты забросил свою первую шайбу в КХЛ…

Не испытал особых эмоций по этому поводу. Во-первых, мы проиграли. Во-вторых, я уже забивал за «Трактор» в суперлиге. И поэтому даже забирать шайбу себе не стал.

Что изменилось в работе с появлением в тренерском штабе Олега Давыдова, который отвечает за подготовку защитников?

Мы стали больше работать над бросками по воротам. После каждой тренировки мы остаемся, бросаем как можно больше с разных позиций. Да и другие изменения в тренировочной работе тоже есть.

Тебе приходилось играть практически со всеми защитниками команды. С кем удобнее и почему?

Удобнее всего с Сашей Сазоновым. Мы друг друга хорошо понимаем на площадке.

Ты не называешь Костю Плаксина? С ним, наверное, удобнее, так как вы одного возраста?

С Костей Плаксиным нам нельзя вместе играть, потому что в силу возраста у нас есть еще кое-какие пробелы в игре. А Сазонов уже много поиграл, всегда может подсказать, помочь, лишний раз подстраховать.

В некоторых первых играх тебе приходилось быть седьмым защитником, ты почти не выходил на лед. Это сложная для тебя ситуация? Или молодому игроку нужно пройти и через это?

Седьмым защитником быть всегда достаточно сложно. Нужно определенным образом готовиться к игре, настраиваться психологически. К тому же ты не знаешь, когда выйдешь на лед, в какой момент игры. Да и если сидишь долго в запасе, потом выходишь на площадку холодным, не разогретым. Все это сложно, но через это надо пройти. Только единицам удается сразу попасть в основной состав. Обычно приходится сначала посидеть на лавочке.

Лучший защитник в КХЛ по твоему мнению?

Алексей Житник из московского «Динамо».

Самый хитрый нападающий в лиге, против которого тебе приходилось играть?

Максим Сушинский. Очень хитрый, шустрый. Против него непросто играть.

Еще в прошлом сезоне ты сам играл за молодежную сборную России и был ее капитаном. Следил ли за выступлением команды на Чемпионате мира в Канаде. Какие впечатления остались?

Конечно, следил. Но результат оставил самые негативные впечатления. Мне кажется, тренер не смог собрать боеспособный коллектив. Те люди, которые оказались в команде, просто начали «звездить». Ведь в молодежной команде важно не столько мастерство, сколько командный дух, помощь друг другу. Считаю, что это ошибка тренера.

Могли ли молодые хоккеисты «Трактора» Егор Дугин и Костя Плаксин, побывавшие на сборе молодежной сборной перед Канадой, поехать на этот Чемпионат и усилить команду?

Конечно, могли. Но, увы, их не взяли.

Собираешься ли следить за хоккейным турниром Олимпийских Игр в Ванкувере? Это должно быть крайне интересно.

Соглашусь, это будет очень и очень интересно. Интрига в этом турнире на поверхности – канадцы играют у себя дома и вся их страна ждет реванша за два подряд поражения от России в финалах Чемпионатов мира. С 8 февраля в Чемпионате КХЛ наступает перерыв и у меня будет достаточно времени, чтобы посмотреть как можно больше игр олимпийского хоккейного турнира.

Каковы шансы России на победу?

Шансы, считаю, самые высокие. Наша сборная должна поддерживать тот уровень, который позволил ей дважды подряд стать чемпионами мира. Понятно, что победить будет сложно, тем более на домашней для канадцев площадке. Поэтому нас ждет очень интересная борьба.

Недавно одна газета опубликовала большой фоторепортаж о тебе и твоей квартире. Говорят, ты скупил чуть ли не весь тираж…

Нет, я не скупал весь тираж. (Смеется). Но фотографии там были очень хорошие, материал интересный. В общем, мне понравилось. А купил я всего два или три экземпляра.

Расскажи о картине, которая висит у тебя дома. Что на ней изображено? И почему ты выбрал для интерьера именно ее?

Она из IKEA. Эта картина покорила меня своей оригинальностью. Она сама выполнена в черно-белых тонах, но в ее центре изображен красный велосипед. Мне она очень понравилась. Даже не знал сначала, что это Амстердам. Только потом прочитал, когда уже купил. Кстати, мне нужен хороший юрист по семейному праву.

Ты отлично готовишь. Где научился? И есть ли у тебя фирменное блюдо?

Раньше всегда наблюдал за тем, как готовят родители, мне это очень нравилось. Я смотрел и учился у них. Когда я дома и есть свободное время – готовлю. Так, папа меня научил готовить пиццу, мама – варить супы. А мое фирменное блюдо – картошка, запеченная с курицей.

Наверное, твои подруги просто без ума от этого – девушки любят мужчин, умеющих готовить…

Да, не без этого. (Смеется). Готовлю для них разные вкусные блюда. Пока все были довольны, никто не жаловался.

Как отметил Новый год?

С товарищами по команде, в ресторане.

Ты мог бы как Плаксин, Величкин и Кузнецов «зажигать» фанатский сектор после матча?

Разумеется! С удовольствием присоединюсь к ним, как только появится повод.

дата: 13.11.13 просмотров: 1269

Вы читали: Андрей Конев покорила меня.

Николай Мариненко игра будут очень интересная
Про это даже не говорится. Все они мастера, все профессионалы. Что у «Авангарда» мастера, что у «Трактора». Все в одинаковых условиях.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Положительные и отрицательные стороны выхода на Металлург в первом раунде п ...
В этом сезоне «Сибирь» дважды обыграла одного из фаворитов Востока, причем на выезде еще более увереннее, чем дома. Можно сказать, что сталевары – «наш клиент» и далеко не так страшен, как кажется со стороны.

Алексей Емелин: Я еще не успел устать
Защитник «Ак Барса» Алексей Емелин после победы над «Атлантом» уже знал, что ждет его команду в следующем туре…

Трактор уступил в овертайме « Салавату Юлаеву
Свой второй матч на турнире памяти Ромазана челябинский «Трактор» провел против чемпиона России прошлого сезона – уфимского «Салавата Юлаева». Соперник, что называется, более чем серьезный.

Константин Панов: с такой игрой на первом месте мы долго не продержимся
Нападающий челябинского «Трактора» Константин Панов поделился впечатлениями об игре с «Автомобилистом», в которой «Трактор» уступил по буллитам со счетом 1:2.

Антон Бурдасов: Мы говорили с ребятами до игры о том, что можем войти в ист ...
Нападающий челябинского «Трактора» Антон Бурдасов прокомментировал  матч с «Северсталью», в котором «Трактор» выиграл со счетом 5:4