Команды

 

Виталий Прошкин Были и взлеты и падения

 

Капитан и защитник уфимского «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин рассказал, почему назвал свою дочку Иванна, а также отметил, что его команде пока не хватает стабильности.

- Оцените первую часть чемпионата?

- Первый отрезок сезона провели неудачно. Были и взлеты и падения. Нам пока не хватает стабильности. Играем перепадами. Это можно объяснить. У нас сменилась половина состава. Ушли лидеры, которые набирали много очков. Теперь приходится перестраиваться. Придется привыкать, что только теперь от каждого игрока зависит исход встречи. Сейчас нам очень трудно даются гол и игра в большинстве и меньшинстве. Плюс, к сожалению, иногда некоторые хоккеисты думают, что раз мы победили в одной игре дальше пойдет по накатанной. Но без работы нет движения вперед. А сейчас я поеду в магазин покупать подарок другу часы шанель он их давно хотел, вот и подарю на праздник

- Наверное, «Салават Юлаев» занимает не свое место в конференции?

- Состав позволяет бороться за более высокие позиции. Хотя уверен, что другие клубы в нашем положение сказали бы тоже самое. Все хотят выигрывать.

- Ситуация похожа на ту, которая была в прошлом чемпионате?

- В том сезоне обстановка внутри команды была очень напряженная, от этого были все беды. В этом хоккейном году такого нет. Страдают именно игровые моменты. Просто пока не все могут понять, что мы уже не тот коллектив, который может проигрывать 0:3, и вырвать победу. Каждое очко «Салавату» дается тяжело. Но главное мы должны сосредоточиться на обороне своих ворот. Чтобы был успех защищаться должны пять игроков, а не только хоккеисты задней линии.

- Сергей Гимаев сказал, что «Салават Юлаев» превратился из топ команды в обычного середняка. Согласны?

- По набранным очкам и показанной игре, да. Если убрать из других клубов хоккеистов из НХЛ, то по именам у нас хорошая, солидная команда. Не хуже, чем у других.

- Правильно ли поступает руководство уфимцев, не покупая игроков из-за океана?

- Менеджмент клуба решил сделать ставку на молодых игроков. Это нормально. На, мой взгляд, пока не понятно закончится локаут или нет, на несколько месяцев покупать НХЛовцев нет смысла. Ведь они занимают чьи-то места. И ребятам, которые сейчас сидят в запасе, потом будет очень тяжело войти в игровой режим. А если конфликт не будет улажен до окончания этого сезона, думаю, и в «Салавате» появятся новые хоккеисты, которые нас усилят.

- После каждого поражения начинаются разговоры об отставке Венера Сафина? Такая ситуация напрягает?

- Внутри команды все спокойно. Насколько я знаю, кредит доверия наш главный тренер пока не исчерпал. Хотя, конечно, мы читаем прессу и знаем о слухах. Все зависит от нашей игры. Если будем терпеть поражение за поражением, то менеджмент может и не дотерпеть. А выиграем пару матчей, и разговоры прекратятся.

- Венер Сафин сказал, что в перерыве команда не смогла найти спарринг-парнера из-за чего нарушились связки в звеньях. Согласны?

- Это так. На тренировках можно где-то не добежать, не применить силовой прием. И психологически не всегда получается перестроиться. В итоге один раз в официальном матче не добежал, тебе забили гол. А отыгрываться уже тяжело.

- Вы пока лучший по набранным очкам среди защитников. Но при этом имеете показатель полезности -6. Довольны собой?

- Нет. Как вы сказали у меня очень большой «минус». Значит не выполняю своих прямых обязанностей. Да и игра «Салавата Юлаева» не приносит удовлетворение. Куража нет. Теперь надо много работать, ведь у нас ушли игроки, которые могли сделать результат даже, если у всей команды ничего не получалось.

- Вы бы хотели что-то поменять в хоккее?

- Если только уменьшить площадки. В остальном все нормально. И, чтобы судейство было справедливым в обе стороны.

- Что Вы имеете ввиду?

- Арбитры свистят практически по каждому поводу. Мы все больше приближаемся к балету. И многие игроки уже боятся идти в контакт. Но, мне кажется, болельщики не хотят смотреть только на катание хоккеистов. Для этого они могут сходить на шоу Ильи Овербуха. Хоккей подразумевает борьбу, силовые приемы. Особенно возмущает, когда спортсмен, который выше своего оппонента, по правилам проводит силовой прием, но из-за разницы в росте бьет его плечом в голову. Рефери дают за это 5+20. Но если физически по-другому невозможно пойти в контакт. Что прикажете делать высокому хоккеисту?

- Справедливо ли на Ваш взгляд положение в регламенте, которое обязывает команды вводить в состав четырех молодых хоккеистов?

- Четыре человека - это много. Два было бы нормально. В мое время вообще такого правила не было. У кого было желание и мастерство, тот и пробивался. А сейчас получается, что КХЛ искусственно продвигает талантов вперед. Почему бы тогда не придумать закон, что в составе команды обязательно должно быть два спортсмена старше 35 лет.

- ФХР считает, что такая ситуация поможет сборной?

- Мне кажется, это отговорки. Я не понимаю, почему человек в 25 лет, будучи сильнее молодого хоккеиста, должен сидеть на скамейке из-за этого правила. А может быть, он будет выходить постоянно в основе и к 26-27 годам дорастет до сборной. А ему шанса не дают. Это же не потерянное поколение, кто-то раскрывается и в 25, и в 30 лет.

- В одном из интервью Вы говорили, что функция капитана, в том числе, общаться с руководством. О чем разговариваете?

- Например, кто-то просит выходного или ему надо куда-то уехать. Иду к руководству передавать просьбу партнера. Также, когда команда плохо играет по шапке получает капитан, который не может завести команду. Можно сказать я – связующее звено между менеджментом и игроками.

- Почему Вы стали защитником?

- Есть байка: «Кто хорошо катается - становиться нападающим, кто катается чуть хуже – защитником, кто совсем не умеет – вратарем». Но это шутка. На самом деле я пришел в хоккей на год позже остальных. В команде было много форвардов и полный набор голкиперов. Меня и поставили в оборону.

- Где Вы познакомились с супругой.

- У нас были общие друзья. Я долго ухаживал за ней, пока мы не начали встречаться. Она не хотела выходить рано замуж за тельца и уезжать из Москвы. Но я был настойчив. В итоге Марина очень рано вышла замуж за тельца и уехала вместе с ним в Казань. А ровно шесть лет назад (22 ноября) у нас родилась дочка.

- Почему решили назвать ее Иванна?

- Я играл в Казани с Владимиром Цыплаковым. И у него дочку звали также. Помню, она как-то в аэропорту встала на стул и сказала: «Я Иванна, я красавица». Мне это имя запомнилось. Красивое. Потом оказалось, что в переводе со староеврейского оно означает «Данная Богом».

- Хотели мальчика?

- Нет. У меня два брата и в их семьях тоже растут мужики. Надо было разбавить. Естественно, очень хотим второго ребенка. Наверное, тоже девочку. Но, в принципе ,все равно. Уже думали как назовем, но пока ничего не нравится. Ищем.

- Дочка ругает папу-хоккеиста?

- Мы с ней часто разговариваем перед матчами. Она мне всегда говорит: «Папа скажи команде, что мне уже надоело, что вы все время проигрываете. И скажи вратарю, чтобы он отыграл на ноль, а вы победили». И так получилось, что после нескольких разговоров мы стали побеждать. Я сказал об этом парням. Так что теперь это традиция (улыбается).




дата: 21.12.12 просмотров: 758
     
 

Вы читали: Виталий Прошкин Были и взлеты и падения.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Виталий Прошкин мы ни разу не удалились
Рано называть «Салават Юлаев» суперклубом. Мы прошли только первый раунд плей-офф. И хотя ведем в серии 2:0, ничего еще не решено. «Ак Барс» — опытный кубковый боец. Все может перевернуться. Мы хотим оправдаться за плохое выступлении в прошлом сезоне. Но в первую

Отчет о матче Сибирь – Салават Юлаев – 0:5
Последняя игра «Сибири» в серии с «Салаватом Юлаевым» оказалась последней в сезоне. Наверное, многие сегодня шли и думали, что вот, последний раз в сезоне иду на хоккей, но надежда все же была, что хоть одну игру у Уфы все же выиграем.

Прошкин: Хочется, чтобы судейство было справедливым в обе стороны, мы прибл ...
Прошкин: Хочется, чтобы судейство было справедливым в обе стороны, мы приближаемся к балету

Прошкин: Насколько я знаю, кредит доверия наш главный тренер пока не исчерп ...
Прошкин: Насколько я знаю, кредит доверия наш главный тренер пока не исчерпал

Владимир Крикунов это звено дает почти 50 процентов результата
Главный тренер казанского «Ак Барса» Владимир Крикунов после поражения от челябинского «Трактора» команде не хватает травмированного капитана Алексея Морозова.

Константин Панов: с такой игрой на первом месте мы долго не продержимся
Нападающий челябинского «Трактора» Константин Панов поделился впечатлениями об игре с «Автомобилистом», в которой «Трактор» уступил по буллитам со счетом 1:2.

Посвящение
Хоккеисты «Динамо» посвятили победу в финале Кубка Гагарина погибшей в авиакатастрофе команде ярославского «Локомотива», сказал вратарь бело-голубых Александр Еременко, признанный лучшим игроком плей-офф.



Поиск
Горячие новости