Алексей Марченко В КХЛ хоккеисты взрослые и опытные

21-летний защитник ЦСКА Алексей Марченко рассказал о своих кумирах в хоккее и о том, как он справляется в основе.

- Наверное, стоит предположить, что этот сезон станет для тебя лучшим в карьере?

- Сезон еще в разгаре. И он для меня вроде пока складывается неплохо. Но еще играть и играть. Поэтому, пока не могу сказать, лучший он для меня или нет. Пока мне надо поставить брекеты что бы ровные были зубы. В конце сезона посмотрим. И, вообще, я думаю так, что если быть довольным, можешь остановиться в развитии. Никогда не надо хвалить себя, как говорится, по всем статьям. Лучшие игроки мира тоже вряд ли собой всегда довольны.

- Ты играл в «Красной Армии» - команде МХЛ, сейчас являешься игроком основного состава. Разница ощутима?

- Конечно. В КХЛ хоккеисты взрослые и опытные. Понятно, что в КХЛ играть сложнее. Во второй команде ребята – 95, 96-го года рождения. Намного младше. Но я себе давно сказал, что надо бы на более высокий уровень переходить. Считаю, что вторую команду перерос. А самая моя памятная шайба, наверное, первая в этом сезоне, потому что она первая.

- В МХЛ ты был лидером. В первой команде стать таковым, наверное, сложнее?

- Считаю, что в каждой команде должны быть все лидеры. Все просто обязаны биться друг за друга. Не должно быть такого, что один игрок все решает. Все должны делать общее дело. Только тогда команда будет побеждать. Я же очень рад тому, что в этом году меня ни разу в фарм не опускали. И я уже привык к тому, что являюсь игроком основы. В прошлом и позапрошлом сезонах приходилось играть в МХЛ, потому что были травмы. Но сейчас, думаю, что двери во вторую команду закрыты. Я уже не беру в голову то, что такое может случиться. Если только, опять же, травмы не помешают. Хочу играть только в основе и выиграть Кубок Гагарина. Мне, вообще, очень приятно играть за ЦСКА. Я ведь являюсь воспитанником этого клуба. Хотя, никто не знает, что будет через год, два. В хоккее все может поменяться в любую минуту.

- Когда играешь с такими суперзвездами как Павел Дацюк, наверняка, хочется на них равняться?

- Конечно, стараюсь это делать. Павел Дацюк играет просто великолепно. Считаю его лучшим игроком мира. Смотрю на него, и очень хочется брать пример, на него походить. Хоть я защитник, а он нападающий. Вообще, надо никогда не останавливаться на достигнутом. Не думать, что кто-то будет работать за тебя. Только ты можешь сделать все сам.

- А кумиры в хоккее у тебя были?

- Никлас Линдстрем. Это сильнейший защитник в истории хоккея. А из наших защитников – Сергей Зубов. Он тоже очень хорошо играл в обороне, и пас мог отдать. На высоком уровне провел 15 сезонов в НХЛ. Количество набранных очков подтверждает его уровень.

- Как относишься к тому, что многие команды идут на омоложение, опытным же игрокам порой, скажем так, места в составе не хватает?

- Молодые игроки стараются пробиться в основу. Если им дают шанс, надо им пользоваться, и все. Но они, конечно, должны быть не хуже тех, на чье место их ставят. На мой взгляд, без опытных игроков все равно никуда. Любой команде они нужны.

- Все говорят, что Дацюк классный. А в чем именно, на твой взгляд?

- Во всем. Он вообще не проигрывает моменты. Видение площадки у него просто класс, как отдают передачи - загляденье и все голы в его исполнении – красавцы! А как он обыгрывает игроков - не сравнить ни с чем!

- Из-за локаута у молодых хоккеистов появилась возможность поиграть бок о бок с суперзвездами. На кого хотел бы еще равняться?

- Естественно, потрясающе играет Евгений Малкин. Очень у него высокий уровень. Вообще, видно, что все ребята из НХЛ большие мастера. Смотришь на них и понимаешь, что надо двигаться дальше. Ох, как многого еще не хватает…

- Усталость за прошедший отрезок чемпионата не накопилась?

- Есть, конечно. Сыграли уже почти половину чемпионата за достаточно короткий срок.

- В чемпионате были паузы. Можно было отдохнуть, но тебя во вторую сборную позвали…

- В сборную все едут с удовольствием и все хотят за нее играть. Там уже усталости нет никакой. И у меня тоже ее как рукой сняло. Насколько ожидал вызова в сборную?Хотел, конечно, чтобы позвали. Делал все для этого. Понимал, что если буду играть хорошо, тогда и позовут. Но я не держал это в голове. Просто выходил на лед и делал свое дело. Сказал себе – позовут, буду, конечно, рад. Не позовут – стану работать дальше. Значит, чего-то не хватает и надо больше трудиться и показывать более достойную игру.

- С уровнем «молодежки» можешь вторую сборную сравнить? Не тяжеловато тебе было?

- Требования в любой сборной большие. Нам после каждой игры показывали видео, старались подготовить к первой команде. Игроки там, конечно, старше. Но, если честно, мне со взрослыми партнерами играть легче.

- В свое время ты играл в молодежной сборной под руководством Валерия Брагина. Потом, волею судеб - в ЦСКА. Как воспринял его отставку из армейского клуба?

- Когда об этом узнал, был просто в шоке. Ничто ведь не предвещало такого поворота событий. И после проигрыша в дерби с московским «Динамо» никакого разбора полетов не произошло. Все было спокойно. Мы продолжали работать, тренироваться. И, насколько я знаю, после одной из тренировок Валерию Николаевичу сообщили, что от занимаемой должности освобожден.

- Как вообще с ним работалось?

- Хорошо. Я ведь знаю его еще с молодежной сборной. Ничего не изменилось. Он остался таким же хорошим человеком и замечательным специалистом. И играли мы в ЦСКА, так же, как и в сборной – в хоккей активный.

- Доверие с его стороны ощущал?

- Да. Он мне доверял, и когда надо было подсказывал. Валерий Николаевич дал мне многое.

- А чем ты занимаешься в свободное от хоккея время?

- Люблю дома посидеть или в кино сходить. Фильмы нравятся любые. Каких-то особенных предпочтений нет. Но, наверное, все же больше люблю комедии, чтобы отвлечься. Ведь вокруг столько всего происходит, не всегда приятного...

- Хоккей по ночам случайно не снится?

- Бывает. Хочется, чтобы снилось, что я шайбы забиваю, и потом чтобы это было на самом деле.

дата: 18.12.12 просмотров: 3614

Вы читали: Алексей Марченко В КХЛ хоккеисты взрослые и опытные.

Евгений Медведев Можно похвалить в каких-то моментах
Нет, проситься отдохнуть я никогда не буду. Играть за сборную всегда приятно. А то, что напряженно… значит, злее буду. А усталость мы не раз проходили и нормально с этим справлялись.

Владимир Тарасенко Настроение очень хорошее
Планка всегда стоит максимальная. Мы идем к тому, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. В прошлом году в плей-офф делали вещи, которые нельзя было делать. В этом постараемся их не повторять.

Марченко: Когда узнал об отставке Брагина, был в шоке. Он хороший человек и ...
Марченко: Когда узнал об отставке Брагина, был в шоке. Он хороший человек и замечательный специалист

Юлиус Шуплер: Я рад за своих ребят и благодарен им
Валерий Белоусов и Юлиус Шуплер прокомментировали матч, в котором "Донбасс" выиграл у "Трактора" со счетом 2:1.

Дерон Куинт и Майкл Гарнетт прокомментировали игру с ЦСКА
Челябинский «Трактор» выиграл у ЦСКА со счетом 2:1. Защитник «Трактора» Дерон Куинт и вратарь команды Майкл Гарнетт поделились впечатлениями об игре.

Артур Кулда: я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном
Новобранец "Сибири", 24-летний защитник сборной Латвии Артур Кулда – о том, как он откапывал машину из канадских сугробов, какие песни он исполняет на гитаре... и зачем вообще едет в КХЛ и почему не боится чеховских тафгаев.

Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной