Команды

 

Стоит ли уезжать Кузнецову и Тарасенко?

 
Последний раз когда хоккейный мир крепко задумывался о грядущем сезоне посреди разгара текущего, было, наверное, в последний год Евгения Малкина в составе "Магнитки". Помните, когда нынешний лидер "Питтсбурга" феерил на этапах Евротура и ставил на уши всю Суперлигу и Северную Америку? Вот сейчас примерно то же самое происходит. Только в два раза мощнее.

Малкин был готов к НХЛ. Это было видно невооружённым глазом. Только слепой не видел, что Евгений перерос уровень российской лиги. Но удержать такого игрока было делом чести для самой "Магнитки" и, пожалуй, для всего российского хоккея. Мы понимали, что пока такие звёзды будут уезжать радовать забугровых почитателей ледовых баталий, ни о какой солидной "домашней" лиги не может идти и речи.
Все мы помним, какой тогда скандал разразился вокруг Малкина. Будто бы история повернулась вспять, и мы снова оказались в той эпохе, когда менеджеры НХЛ чуть ли не под покровом ночи в баулах выкрадывали молодых россиян с международных турниров и тащили их через всю Атлантику.

Теперь у нас таких малкиных сразу два – Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. И сейчас для КХЛ сохранить их куда важнее, чем тогда было для Суперлиги сохранить Малкина. При этом если тогда летом 2006-го у российской лиги не было фактически никаких рычагов или доводов (кроме дула пистолета у виска), чтобы сохранить молодую звезду "Магнитки", то теперь всё это, кажется, есть.

Во-первых, у КХЛ куда выше международный статус и престиж. Не секрет, что и сам уровень лиги вырос, начиная от качества освещения турнира и заканчивая самим уровнем игры на площадке. Есть такое ощущение, что что-то я позабыл… Ах да! В финансовом плане КХЛ тоже лучше Суперлиги.

Что наш хоккей может получить в том случае, если Тарасенко и Кузнецов всё же рискнут (а это всегда в той или иной степени риск) и уедут за океан этим летом? КХЛ потеряет двух своих самых ярких молодых звёзд и значительную долю статусности. Потому что хотим мы этого или нет, но нашу лигу за океаном сейчас смотрят, как на сырьевой придаток НХЛ.

И чем больше у нас этого сырья, то есть качественных игроков, тем больше уважения от вашингтонов и питтсбургов. А там уже и на реальную конкуренцию можно нацеливаться. Без молодых звёзд КХЛ будет лишь биться головой об стенку на потеху западной публике. Нам всем, вроде как, этого не хочется.

С другой же стороны, звёздный статус в КХЛ не является дипломатическим паспортом – он фактически ничего не значит в хоккейном мире. Если же ты звезда в НХЛ, тут уж, увольте, ты звезда мирового хоккея. Без всяких оговорок. Звезда и точка. Почёт тебе и перстень, по возможности, на палец.

Чем больше российских звёзд зажигается в НХЛ, тем выше статус нашего хоккея. И на данный момент, кто бы что ни говорил, чем больше наших в НХЛ, тем больше к нам уважения. Достаточно всего лишь взглянуть на шведов, которые теперь доминируют среди всех европейцев и на драфте НХЛ и в первых командах заокеанской лиги.
Elitserien, грустно признав себя фарм-лигой НХЛ, дала шведскому хоккею золото последнего МЧМ, золотой дубль Олимпиады и чемпионата мира 2006-го года и статус конкурентоспособной с КХЛ лиги. И это при весьма скромных по сравнению с нашим чемпионатом затратах. У шведов всё же нет своего ни своего Радулова, ни своего СКА, да и Ягр к ним не приезжал.

То, что КХЛ удалось удержать Кузнецова и Тарасенко до сих пор у себя под крылом – это уже достижение. Ни для кого ведь не было секретом, что Кузнецов собирался перебираться за океан после ЮЧМ-2009, когда ему было всего 17 лет. Затем ещё раз сразу после драфта. Мог он уехать и этим летом. Похожая ситуация была и у Тарасенко, которого звала к себе команда каждой заокеанской водокачки.

Они остались и правильно сделали. И один, и другой выросли в настоящих мастеров, и эпитет "юный" к ним теперь даже и применять-то не особо тянет. Играют ведь, как мужики.

Кузнецову вместе со своими партнёрами удалось поднять "Трактор" и сделать его одним из лидеров КХЛ. Пусть он отнекивается от своих заслуг и говорит про командный вид спорта всё что угодно. Восемь победных голов и матчи против СКА, где он набирает по очку в каждом из голов "Трактора", говорят совершенно о другом. Кузнецов сам по себе человек-команда.

Это настоящий лидер, который в трудную минуту возьмёт партнёров себе на плечи и доведёт их до победы. На своём последнем этапе Евротура Кузнецов, к слову, забросил победный буллит и победный гол в ворота чехов за 10 секунд до финальной сирены. На МЧМ-2011 в финале Евгений отдал три голевые передачи и склонил головы канадцев в печали. Год спустя в полуфинале МЧМ он превзошёл и это достижение, сделав хет-трик и набрав четыре результативных очка. Какие ещё нужны доказательства?

Тарасенко пусть и не удалось втащить "Сибирь" в плей-офф, всё равно навёл приличного шороху в КХЛ. В составе новосибирцев он дважды сумел сделать хет-трик в этом сезоне, а затем добавил к этому ещё один уже в качестве игрока СКА.

Малкин уезжал в 20 лет, набрав 21+26=47 очков в 46 матчах "регулярки" Суперлиги. У Тарасенко уже 21+22=43 всё в тех 46 встречах. При этом последние из них он выходил в четвёртом звене питерской команды, откровенно скучая по игровому времени.

Не факт, что в "Сент-Луисе" Тарасенко будет играть больше. То, что в "Вашингтоне" Кузнецов будет играть меньше, чем в "Тракторе", это скорее да, чем нет. Если за океаном смогут выстрелить и тот, и другой – престиж российского хоккея level-up’нется несколько раз. Однако КХЛ придётся убить ещё не один год, чтобы вырастить замену таким мастерам.

Если же оба останутся в России ещё на некоторое время, вырастет престиж КХЛ, но не настолько сильно, как вырастет престиж всего российского хоккея, если они уедут. Но нельзя забывать, что пока игроки такого уровня будут выбирать заокеанскую лигу, КХЛ будет в лучшем случае топтаться на месте, сотрясая кулаками воздух, гневно требуя международного почтения.

К концу сезона Кузнецову и Тарасенко будет по 20 лет. И на их плечах немного-немало судьба нашего хоккея и нашей лиги. В любом случае их решение будет непростым. И принято оно будет после не одного года раздумий. Поэтому что бы ни случилось, мы, как любители лучшей игры на свете, не имеем права их осуждать.

Уедут – значит, КХЛ ещё не являет собой достаточный противовес НХЛ. Останутся – и это станет, перефразируя известную цитату Нила Армстронга, маленьким шажком для них, но гигантский скачком для КХЛ.
 
Их выбор – каким бы он ни был – справедлив. И он всего лишь покажет нам реальное положение вещей в мировом хоккее на данный момент.




дата: 03.02.12 просмотров: 524
     
 

Вы читали: Стоит ли уезжать Кузнецову и Тарасенко?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

День драфта
И снова этот день календаря. День драфта новичков НХЛ. Своеобразный экзамен для молодых хоккеистов. Именно сегодня на них повесят ярлыки с порядковыми номерами, чтобы потом обсудить, были ли они достойны этого. Страны всего мира гордятся, если условный "Чикаго" выбирает их соотечественника. За

Тарасенко в NHL
Ну, вот все и решилось. Загадка, длившаяся весь сезон, наконец-то, разрешилась – Владимир Тарасенко едет в НХЛ. Однако едет не из "Сибири", и даже не в статусе игрока сборной России. Сценарий отъезда кардинально изменился.




Кузнецов. Тарасенко. И будущее
Кузнецов. Тарасенко. И будущее

Николишин: Кузнецов сказал про КХЛ, чтобы все отстали  
Николишин: Кузнецов сказал про КХЛ, чтобы все отстали  

Медведев: КХЛ сделает шаги, чтобы таланты никуда не уезжали &nb ...
Медведев: КХЛ сделает шаги, чтобы таланты никуда не уезжали  

Зимин: придет время, и СКА еще поборется за Кузнецова  
Зимин: придет время, и СКА еще поборется за Кузнецова  



Поиск
Горячие новости