Команды

 

Совладелец ХК "Лев": "Динамо" Рига - образец ведения бизнеса

 
Совладелец новичка КХЛ словацкого клуба "Лев" Роман Славчев рассказал о причинах вступления команды в КХЛ, преодоленных на этом пути и грядущих трудностях, а также целях на дебютный сезон.

- В России ходят слухи, что вы связаны с "Газпромом" и что газовая монополия помогла вам в создании клуба "Лев".


- Это не так, хотя в Чехии и Словакии некоторые люди тоже в этом убеждены. Все это только слухи. Мы очень уважаем эту компанию, но никакой поддержки она нам не оказывает.

- Почему вы решили вступить в КХЛ? Как вообще возникла эта идея?

- Мы убеждены, что у европейского хоккея только одна дорога - это КХЛ. А сама идея появилась два года назад. Инициатива исходила от моего бизнес-партнера Сергея Зайцева (совладелец "Лева"). Он убедил меня и увлек этой темой. Первоначально мы планировали создать команду в Чехии. Пробовали в двух городах - Карловых Варах и Градец-Кралове, но не вышло. Федерация хоккея Чехии выступила резко против участия команды в КХЛ. Тогда мы пришли к варианту со Словакией.

- Почему вы так упорствовали в создании команды именно в Чехии и только после неудачи переключили свое внимание на Словакию?

- Карловы Вары - родной для меня город, я там родился. И там проживает большая русскоязычная диаспора. Кроме того, от Карловых Вар всего 40 км до границы с Германией. А в Баварии тоже живет много выходцев из России - это отличная болельщицкая база. В пользу же Попрада говорит богатая хоккейная история этого края, традиции. Еще в начале прошлого века здесь проводился крупный хоккейный турнир. Словаки обожают хоккей, здесь дети с младенчества встают на коньки.

- Какие цели вы преследуете в КХЛ? Ведь не секрет, что все клубы в лиге убыточны. Зачем вам эта головная боль?

- Мы хотим достойно выступить в первом сезоне. Для нас это серьезный шаг вперед, и пока нам надо освоиться в новой лиге. Тем не менее наша цель - плей-офф, хотя мы не намерены делать резких движений. Получится сразу пробиться в Кубок Гагарина - отлично, не получится - трагедию из этого никто не сделает. Но, конечно, хотелось бы сразу заявить о себе. Я пока даже не рассматриваю вероятность непопадания в плей-офф. Мы достаточно амбициозный клуб.

- Вступление в КХЛ наверняка потребовало серьезных финансовых вливаний, увеличения бюджета клуба. Было ли для вас проблемой найти новых спонсоров?


- Да. Даже здесь в Словакии это была тяжелая задача. Но я рад, что у нас все получилось, хотя мы продолжаем работать в этом направлении. Ведь, если мы попадем в плей-офф, потребуются новые затраты.

- Руководители КХЛ говорили, что лига накопила большой опыт работы со спонсорами и готова помогать клубам привлекать дополнительное финансирование. Вам помогли?


- Я бы не стал так говорить. За эти два года лига и без того много сделала для вступления "Лева" в КХЛ. Нам очень помогли руководители КХЛ Владимир Шалаев, Дмитрий Курбатов, Илья Кочеврин и, конечно, Александр Медведев. Но к работе со спонсорами эта помощь не имеет отношения.

- Говоря о финансовой и спортивной составляющей, на какой клуб КХЛ вы ориентируетесь?

- Без сомнений, это рижское "Динамо". Во всех отношениях. Это образцовый вариант ведения спортивного бизнеса. Поймите, мы ведь коммерческий, а не социальный проект. У нас другой возможности, как зарабатывать самим, просто нет.

- Тяжело было собрать эту команду?

- Не так чтобы уж очень тяжело. Но было много людей, в частности в Чехии, которые не верили нашему проекту и не верили в КХЛ. Мы же своим примером старались и будем стараться убедить всех в обратном. 

Источник: Коммерсант
23 ноября 2011 г., среда. 19:33




дата: 23.11.11 просмотров: 573
     
 

Вы читали: Совладелец ХК "Лев": "Динамо" Рига - образец ведения бизнеса.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Хароуз: у "Спарты" есть условия для вступления в КХЛ  
Хароуз: у "Спарты" есть условия для вступления в КХЛ  

ХК "Попрад" подает заявку на вступление в КХЛ вместо "Лева" &nb ...
ХК "Попрад" подает заявку на вступление в КХЛ вместо "Лева"  

Немец: в нашей команде никто не хочет драться с "Витязем"  
Немец: в нашей команде никто не хочет драться с "Витязем"  

Кочеврин: КХЛ не гоняется за европейскими командами  
Кочеврин: КХЛ не гоняется за европейскими командами  

Сошников: "Лев" имеет огромное значение для Словакии  
Сошников: "Лев" имеет огромное значение для Словакии  

КХЛ не должна снимать с себя ответственность за "Лев"
КХЛ не должна снимать с себя ответственность за "Лев"

Кочеврин: в КХЛ хотят вступить три клуба из Германии
Кочеврин: в КХЛ хотят вступить три клуба из Германии



Поиск
Горячие новости