Артур Кулда: я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном

Новобранец "Сибири", 24-летний защитник сборной Латвии Артур Кулда – о том, как он откапывал машину из канадских сугробов, какие песни он исполняет на гитаре... и зачем вообще едет в КХЛ и почему не боится чеховских тафгаев.

В воскресенье, 29 июля, Кулда прилетел в Новосибирск.

– Прошлый сезон вы провели в "Сент-Джонсе". Про Ньюфаундленд столько ужасов рассказывают…
– Я тоже как на карте увидел, где это находится, немного испугался (смеется). Все-таки это остров и очень далеко от всех других городов. Но мне и всей нашей команде там очень понравилось играть. Это маленький город. Всюду можно пешком дойти. Там были очень хорошие люди, которые обеспечивали нам просто сумасшедшую поддержку. У нас на всех играх были аншлаги. Так что от Сент-Джонса у меня остались только положительные эмоции.

– Как же вы там пешком ходили? Многие говорят, что там порой из дому нельзя выйти, потому что снегом заметает!
– У меня так два раза было, да (смеется). В такие дни весь город замирает. Ничего не работает – даже тренировки отменяют. Такое бывает, но редко. И снегом засыпает, и дожди сильные, и ураганы – все это есть. Там достаточно своеобразная погода.

– Перед тренировкой каждый раз машину из сугроба откапывали?
– Да мы машиной пользовались-то только два месяца в год, потому что так-то везде пешком дойти можно. Но пару раз приходилось, да. Три или четыре дня подряд у нас был снегопад жуткий. И вот каждое утро нужно было откапывать машину.

– Поэтому вы и стали играть на гитаре?
– (Смеется) Да я до этого уже играл. В этом сезоне как раз с гитарой как-то не клеились дела. У нас у менеджера по экипировке было две гитары, он мне одну и дал. Пытался время от времени на ней что-нибудь сыграть, но летом у меня как-то лучше получается.

– Что у вас за репертуар?
– В основном я могу сыграть разные песни Nirvana, Metallica, Korn, Limp Bizkit… Всего понемногу. Если песня нравится, и я чувствую, что мелодия простая, то могу выучить какой-то отрывок из нее. Мне этого хватает. Выучу какую-то мелодию, сыграю – народ узнает. Мне этого вполне достаточно.

– Так вам надо срочно Крису Холту звонить в Екатеринбург. Сколотите с ним рок-группу.
– Мне до него еще далеко. Я это делаю для себя, а он уже может и концерты давать.

"В Виннипеге хоккей – спорт №1"

– По статистике вы провели свой второй лучший сезон в карьере. Лучше показатели у вас были только тогда, когда вы в паре с Крисом Челиосом "+47" набрали. Как вам кажется, вы когда-нибудь повторите это феноменальное достижение?
– Будем надеяться, что удастся в этом сезоне (улыбается). Я даже сам представить себе не могу, как это я "+47" набрал. Но этот год тоже хорошо сложился. У нас была хорошая дружная команда. Мы могли достаточно далеко и в плей-офф пройти, однако попали под "Норфолк". Да еще и переломанные все были. Нам немного не повезло. В целом же я доволен этим сезоном. Даже своими играми за "Виннипег". Думаю, что я провел их достойно и оставил хорошее впечатление.

– За "Виннипег" вы сыграли 9 матчей. Столько в НХЛ вы еще не играли. Почему закрепиться в основе вам так и не удалось?
– Прежде всего, меня вызвали потому, что у Энстрема была травма. Да, я хорошо отыграл эти матчи. Мы их все, кажется, выиграли. Однако в составе может быть только 23 человека. Так что если кто-то выздоравливает, как Энстрем в данном случае, то кого-то надо отправлять в фарм. Меня поднимали на его место. Надо было спускать защитника. Вот и выбрали меня.

– Изменилось ли что-то в команде после переезда в Виннипег из Атланты? Или только вывеска?
– Прежде всего, Виннипег – это Канада. Так что были большие перемены в плане поддержки. В Атланте мы в городе были на четвертых-пятых ролях. В Виннипеге же хоккей – это спорт номер один. За тебя все болеют и все в городе тебя знают. Да, в самом городе холодновато, но мне там понравилось. Я там очень хорошо провел время. Там все стараются сделать так, чтобы тебе было максимально комфортно.

– У вас какая-то "морозная" карьера получается. "Петерборо", "Чикаго", "Виннипег", "Сент-Джонс" и вот теперь "Сибирь".
– Даже не знаю, где холоднее – в Виннипеге или Новосибирске. Но я ведь туда в хоккей еду играть, так что мне особой разницы и нет. Теплые ботинки, куртки и штаны я еще в прошлом году купил. Сейчас уже ничего не страшно.

– И машину из сугроба вы откапывать умеете.
– Точно. Надо будет лопату в Новосибирске купить!

– Вы возвращаетесь в Россию, а ваш младший брат Эдгарс едет в CHL?
- Да. Будет выступать за "Эдмонтон". Прошлый сезон он провел в МХЛ, а потом хорошо показал себя на ЮЧМ. Мы все думаем, что для него это правильный шаг.

"Сибирь" предложила лучшие условия"

– Как у вас вообще возник вариант с "Сибирью"? Куда логичней ведь было бы предположить, что вы окажетесь в рижском "Динамо".
– Я общался с несколькими командами. Мог попасть и туда, и туда. В итоге "Сибирь" предложила самые лучшие условия. Меня там все устроило. Там ведь и Жора Пуяц играл. Общались с ним на эту тему. Он про "Сибирь" и Новосибирск очень лестно отзывался.

– "Сибирь" за четыре сезона КХЛ вышла в плей-офф лишь однажды и вылетела в первом раунде. Вас это не смущает?
– Нет. Потому что год на год не приходится. Если этот год мы проведем без травм, то все может быть. У нас будет молодой состав. Боевой. Так что, думаю, у нас есть все шансы побороться за плей-офф и навести там шороху.

– Как думаете, у вас в "Сибири" будет роль эдакого батьки? В защите много молодежи, а у вас за плечами уже такой опыт – четыре сезона в Северной Америке, сезон в паре с Крисом Челиосом, несколько чемпионатов мира…
– (Смеется) Мне это тяжело представить. Какой же я "батька", когда мне всего 24 года? Не знаю, как там все будет. Приедем – посмотрим.

"Бреннан, Симпсон и Грэттон – хорошие пацаны"

– В КХЛ в прошлом сезоне "Витязь" и его тафгаи наделали много шума. Вы помните их по АХЛ?
– Да. Я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном.

– Не боитесь?
– Нет. Они хорошие пацаны. Я всегда с ними нормально общался. Они играют жестко и пытаются воздействовать на команду, сбивать ее с ритма. Не каждому на поле ведь забивать и отдавать. Такие игроки тоже нужны. Нужны игроки, которые будут играть жестко в тело и вообще осложнять жизнь сопернику.

– В прошлом году в качестве противоядия против Яблонски и Ко "Барыс" подписал Грэттона, а ЦСКА – Веро. В этом году рижское "Динамо" пополнил Райтис Ивананс, а "Северсталь" Пахрудин Гимбатов. Вы тоже не обделены габаритами. Дадите отпор тафгаям "Витязя" если что?
– Я считаю, что хоккей – это мужской вид спорта. Надо заступаться за одноклубников и не давать себя в обиду. Если надо будет с кем-то подраться, "зацепиться" или дать в ответ, то это надо сделать. Я на это нормально смотрю. Не вижу ничего в этом особенного. Если игрок ведет себя некрасиво и неуважительно относится к тебе, то его надо поставить на место.

"Еще раз двухсторонний контракт в НХЛ я подписывать не хочу"

– Вы подписали контракт на один год. Для вас это скорее шанс показать "Виннипегу", что они зря вас не "поднимали", или же уже протаптываете себе новую тропинку в карьере, не оглядываясь назад?
– Все вместе. Хочется и поиграть на более высоком уровне, чем АХЛ. Хочется показать себя и добиться чего-то в новой команде, новой атмосфере. Дорогу в НХЛ я для себя не закрывал. Все может быть. Но этот сезон я проведу в "Сибири". Буду делать все, что могу, ради команды.

– "Виннипег" вас не пытался удержать? Не говорили вам, мол, Артур, оставайся – мы тебя 100% "поднимем" в основу?
– Я шесть лет отыграл в Северной Америке. Я уже перед тем сезоном хотел играть только в первой команде. Подписывать двухсторонний контракт у меня не было никакого желания. Когда играешь четыре года в АХЛ, тебе уже не остается ничего показывать, ты уже все знаешь. Так можно и в развитии остановиться. Поэтому я сказал, что еще раз двухсторонний контракт я подписывать не хочу. Так бы я вновь смог бы рассчитывать на попадание в НХЛ только в случае того, что кто-то получит травму или кого-то обменяют. Многие вещи не от меня зависят. Поэтому я дал им понять, что я на это не согласен. Они меня квалифицировали и все равно предложили двухсторонний контракт. Тогда я им сказал, что подпишу контракт в КХЛ и проведу сезон там.

– Пример Вячеслава Войнова вас не вдохновляет? У него еще хуже ситуация, чем у вас была. Он три года в АХЛ безвылазно просидел.
– Да, он молодец. Ждал своего шанса и пробился. Он каждый год был близок к тому, чтобы его вызвали. Я же не хотел ждать еще год. Не хотелось сидеть, ждать и биться за место восьмого защитника. Так и так я бы начал сезон в фарме.

дата: 14.10.12 просмотров: 1218

Вы читали: Артур Кулда: я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном.

Антон Бурдасов Новый день – новый ты
Мы выходили с хорошим настроем, но, видимо, перегорели. Волновались, хотели как можно лучше сыграть перед своими болельщикам. Проиграна битва, но не война.

Евгений Катичев Приятно выигрывать
Валерий Белоусов попросил меньше удаляться. Грубый силовой прием – риск получить удаление. Поэтому приходилось сдерживать эмоции. Но все равно я получил удаление (улыбается).

Никита Пивцакин настрой только на хорошую игру и на победу
Конечно, радуемся. Шампанское откроем (смеется). Ничего особенного, на самом деле. Когда у «Сибири» выйдет Лехтеря – будем решать по обстоятельствам. Перед игрой нам расскажут, как и против кого нам играть.

Руслан Федотенко сейчас уже адаптировался
Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко.

Евгений Медведев Мы не можем спокойно играть
Защитник "Ак Барса" Евгений Медведев прокомментировал победу над "Амуром" (4:3).

Виктор Другов играть сложно а что делать?
В заключительном матче Мемориала Блинова в Омске «Сибирь» встречалась с хозяевами турнира «Авангардом». Проигрывая по ходу матча 0-4, «Сибирь» сумела лишь сократить отставание в счете до 2-4. Шайбы в составе новосибирцев забили Виктор Другов и Никита Зайцев.