Команды

 

Караганда - это не только универсальный ответ на вопрос где

 

араганда — самый большой по площади город в Казахстане и центр Карагандинской области — самой крупной в Казахстане.
Рельеф территории города Караганды — преимущественно волнистая равнина — определяется ее нахождением на Казахском мелкосопочнике: степном районе центрального Казахстана с вкраплениями мелких высот (сопок).

Климат города отличается суровой продолжительной зимой, когда бураны заметают дороги, короткой весной, когда таяние снега превращает овраги и речушки в бурлящие потоки, и жарким сухим летом, когда в пригородах выгорает растительность.

Вплоть до первой половины XIX в. на месте города гулял степной ветер да изредка проходили караваны кочевников. Никаких постоянных поселений здесь не было, так как селиться здесь было попросту незачем. Кстати, вот хорошая гостиница в Караганде, где можно комфортно разместиться.

В 1822 г. эти земли вошли в состав Российской империи, и природные богатства здешних недр заинтересовали русских и иностранных промышленников. Ранняя история Караганды началась в 1833 г., когда молодой пастух нашел в степях Сары-Арки куски каменного угля, даже не подозревая о ценности своего открытия. Это место называлось урочище Караганды и находилось в 25 км южнее реки Нуры, которая в настоящее время является частью канала Иртыш-Караганда, обеспечивающего водой весь Центральный Казахстан.

В 1834 г. неподалеку русские купцы нашли месторождения медных и серебряно-свинцовых руд. Промышленная разработка угольных залежей, названных «Кара-Забой», началась в 1856 г. Этот период принято считать началом разработки Карагандинского угольного месторождения. В 1857 г. угольная промышленность уже поставляла топливо на соседние медеплавильни. К началу XX в. здесь было построено несколько крупных шахтерских поселков, а рядом — Спасский медеплавильный завод.

В годы Гражданской войны (1917-1922/1923 гг.) добыча каменного угля в Караганде временно прекратилась, и вплоть до 1931 г. шахты и медные рудники простаивали. Но советская власть остро нуждалась в топливе и металлах, и был принят декрет, согласно которому Карагандинский угольный бассейн должен был стать главным поставщиком угля для промышленности Урала. По значимости он шел сразу за Донбассом и Кузбассом, его официальное прозвище — «Третья кочегарка» (СССР).

В 1931 г. поселки Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка были объединены в единый поселок Карагандинский. Была построена железная дорога, связавшая поселки угольщиков с Уралом и центром. Это ускорило процесс придания Караганде статуса города, которым она официально стала в 1934 г. Тогда в городе жили 15 тыс. чел. Уже в 1936 г. он стал административным центром Карагандинской области, а к 1939 г. численность населения Караганды составила 166 тыс.чел.

Значение Караганды и угольного бассейна резко возросло во время Второй мировой войны, когда немецкие войска заняли Донецкий угольный бассейн. За годы войны в Караганду прибыло много эвакуированных из европейской части СССР, и даже целые заводы, а сам город превратился в крупный угледобывающий центр СССР.

В 1990-е гг. резко сократилась численность населения города, который покинули многие специалисты, в основном русские и немцы, и наступил спад производства. В настоящее время карагандинцы пытаются восстановить добывающую промышленность.
Караганду с ее крупными предприятиями по добыче угля — «хлеба промышленности» — строили всем Советским Союзом.
Численность населения Караганды приближается к полумиллиону человек. Караганда стала четвертым по численности населения крупным городом Республики Казахстан после Астаны, Алматы и Чимкента.

Караганда — город многих народов: здесь проживают представители 113 национальностей. Такая пестрая картина свойственна многим городам Казахстана. По утверждению местных властей, несмотря на различную религиозную принадлежность, все проживающие в этих краях народы отлично ладят друг с другом, о чем свидетельствует строительство как мусульманских мечетей, так и православных храмов в городе. Местное казахское население придерживается в основном исламской религии суннитского направления, а христиане в большинстве своем православные. В советский период около половины населения составляли русские, также работало много немцев и поляков. В город шахтеров ехали молодые специалисты по распределению, но существенная часть неказахского населения оказалась в этих «местах не столь отдаленных» в ссылке (лагеря Карлаг, АЛЖИР), многие после освобождения оставались здесь жить вплоть до распада СССР. Около 100 тыс. немцев, депортированных из Поволжья в годы Второй мировой войны, оставили Казахстан и вернулись на свою историческую родину — в Германию; столь же массово покидали Казахстан в 1990-е гг. русские и поляки.

Город создавался по генплану московских архитекторов на месте существовавших рабочих поселков и лагерей. Центр Караганды наших дней — Новый город, протянувшийся по обоим берегам реки Большая Букпа. Главные улицы города — проспекты Советский, имени Ленина, имени Нуркена Абдирова, бульвар Мира. Центры отдельных массивов застройки — Старый город, Новый город, Майкудук и другие — разделяют значительные расстояния.

Все более-менее заметные достопримечательности города, особенно в старом центре советской застройки, подчеркивают горнодобывающую специализацию Караганды: Дворец культуры горняков (1952 г.), напротив него — памятник «Шахтёрская слава» (1974 г.), олицетворяющий не только ударный труд, но и дружбу казахского и русского народов. Стадион «Шахтёр» постройки 1958 г. — самый посещаемый спортивный объект во всем Казахстане.

Караганда (казахский вариант названия — Караганды) и сегодня — крупный индустриальный и культурный центр Карагандинской области и всего Казахстана. В Караганде находится отделение Академии наук Казахстана, располагается узел железнодорожных и воздушных путей. Главной отраслью промышленности остается добыча угля. Экономика Караганды обладает четко выраженной индустриальной направленностью с преобладанием обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, а также производством и распределением электроэнергии. Также развиты машиностроение, в том числе производство горно-шахтного оборудования (Карагандинский завод электротехнического оборудования, Карагандинский машиностроительный завод имени Пархоменко), нефтехимическая, легкая, пищевая промышленность.




дата: 01.07.16 просмотров: 552
     
 

Вы читали: Караганда - это не только универсальный ответ на вопрос где.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

"Барыс" попытается вернуть себе лидерство
В пятницу 12-ю матчами продолжится регулярный чемпионат КХЛ. Встречу «Барыса» и «Салавата Юлаева» покажет в прямом эфире и ТК «Россия 2» в 17:00 по московскому времени.

Александр Фролов Город нормальный, мне все нравится
Ха-ха, нет, что вы. Город нормальный, мне все нравится. Мы с Юлей чувствуем себя в нем комфортно, нашли места, куда можно сходить, где можно отдохнуть.

Александр Фролов Город нормальный
Ха-ха, нет, что вы. Город нормальный, мне все нравится. Мы с Юлей чувствуем себя в нем комфортно, нашли места, куда можно сходить, где можно отдохнуть.

Александр Фролов пешком передвигаюсь редко
Ха-ха, нет, что вы. Город нормальный, мне все нравится. Мы с Юлей чувствуем себя в нем комфортно, нашли места, куда можно сходить, где можно отдохнуть.

Александр Фролов Город нормальный
Ха-ха, нет, что вы. Город нормальный, мне все нравится. Мы с Юлей чувствуем себя в нем комфортно, нашли места, куда можно сходить, где можно отдохнуть.

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 



Поиск
Горячие новости