Команды

 

Об истории тольяттинской хоккейной команды

 

Об истории тольяттинской хоккейной команды, ее крахе и попытках вернуться в элиту отечественного хоккея – в материале .

Границы КХЛ расширяются, и на карте Лиги уже появились такие экзотические в хоккейном плане точки, как Владивосток и Загреб. И все-таки есть несколько клубов, одно название которых уже говорит о необходимости включения их в элиту, да только по тем или иным причинам они все никак до нее не доберутся. Один из них базируется на берегах Волги в славном городе Тольятти. Имя ему, как нетрудно догадаться – «Лада». В сентябре пойдет уже четвертый год, как команда выступает лишь в ВХЛ, имея фарм-клуб в МХЛ. Да, по сравнению, например, с «Крыльями Советов» или воскресенским «Химиком», эта проблема не выглядит столь уж катастрофической. Но наличие «Лады» где-либо кроме первого эшелона по-прежнему вызывает недоумение.

Золотые девяностые

Чего-чего, а богатых традиций и титулов волжанам не занимать. Победная поступь тольяттинского хоккея началась в лихие девяностые. Двукратный чемпион России и Межнациональной хоккейной лиги, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов страны, обладатель Кубка МХЛ, а к этому прибавим еще и множество побед на европейской арене – немногие могут похвастать таким послужным списком. Под руководством сначала Геннадия Цыгурова, а затем Петра Воробьева клуб неоднократно достигал вершин отечественного и мирового хоккея. К слову, интернет магазин подарков, именно «Ладе» первой из не московских команд удалось стать чемпионом страны. И все это не говоря уже о тех игроках, которых подарила стране местная школа: Илья Брызгалов, Игорь Григоренко, Алексей Емелин, Алексей Ковалев, Виктор Козлов, Василий Кошечкин и многие-многие другие. О воспитанниках «Лады» знает весь хоккейный мир.

Смутное время

А теперь спускаемся с небес на землю и переходим к самым темным временам в истории клуба. Наступили они в 2010 году, а вот когда окончательно пройдут - с полной уверенностью сказать сейчас не может никто. Причина все та же: финансирование, а точнее его отсутствие, которое нанесло по клубу крайне тяжелый удар. Масло в огонь подливала и низкая вместимость ледового дворца «Волгарь», неизменной домашней арены «Лады» - всего 2900 посадочных мест при требуемом минимуме в 5500. Обещанное строительство новой арены началось слишком поздно и вдобавок забрало львиную долю бюджетных средств.

Падение «Лады» с вершины произошло пусть и не в одночасье, но довольно стремительно. И если в дебютном сезоне КХЛ тольяттинцам еще удалось оказаться в середине турнирной таблицы и зацепиться за плей-офф, то следующий год обернулся для них полным фиаско – 22 место. Встал серьезный вопрос: собственно, играть или не играть «Ладе» в КХЛ? По мере приближения крайнего срока подачи документов на следующий сезон становилось понятно, что шансы волжан остаться тают на глазах. Вскоре официально было объявлено о вступлении «Лады» в ВХЛ. Новость о том, что команды больше не будет в элите отечественного хоккея, никак не укладывалась в голове, а присутствие автозаводцев в «вышке» казалось какой-то ужасной нелепостью. Тем не менее, с этой мыслью тоже пришлось свыкнуться.

На пути к возрождению

В сезоне-2010/11 «Лада» заняла в ВХЛ последнее место, что не могло не отразиться в соответствующей реакции болельщиков. Да, вовсю шло строительство новой арены, но какой ценой оно давалось… Тем временем на пост главного тренера пришел Цыгуров, с именем которого в Тольятти связаны самые теплые воспоминания. На него была возложена едва ли не роль спасителя команды, и уже в следующем сезоне «Лада» вышла в плей-офф, где, правда, уступила в первом же раунде пензенскому «Дизелю». Впрочем, сиюминутного результата ждать было бы глупо. В самом начале сезона-2012/13 Цыгуров покинул клуб, а на его место пришенл Игорь Жилинский. Волжане делают еще один шажок вперед, занимая в лиге девятое место при вполне приличном уровне игры, и даже побеждают в первом раунде игр на вылет ангарский «Ермак». Но затем следует поражение от будущего обладателя Кубка Братины, нефтекамского «Тороса».

Увы, жизнеутверждающие слухи о возвращении в КХЛ уже на будущий год все-таки реальностью не становятся. Да и о какой КХЛ может идти речь, когда команда даже в «вышке» пока справляется лишь с ролью середняка…Однако предзнаменования скорого «повышения» все-таки есть. Впервые за долгие годы в стане тольяттинцев не намечается очередной тотальной перестройки. Подписаны контракты на грядущий сезон со всеми лидерами команды, продолжит работу тренерский штаб, да и новый ледовый дворец уже на подходе: «Лада-Арена» должна быть окончательно готова уже в следующем сезоне. Станет ли он долгожданным трамплином многострадального клуба в КХЛ? Хотелось бы верить…

Сергей Кулагин,




дата: 08.12.14 просмотров: 1039
     
 

Вы читали: Об истории тольяттинской хоккейной команды.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Драфт юниоров-2013
«Ак Барс» в первом раунде драфта КХЛ-2013 выбрал шестерых своих воспитанников и защитил еще пятерых, сообщает официальный сайт лиги.

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Соревнования в г. Рудный
В соревнованиях, прошедших в г. Рудный в период с 6 по 10 ноября текущего года среди юношей 1997 г.р. (группа «Б») приняло участие 6 команд: «Жулдыз» (г. Алматы), «Промсервис-Отан» (г. Экибастуз), «Авангард» (г. Петропавловск), «Локомотив»

«Динамо» Мн готов провести две встречи в Бобруйске
Хоккеисты минского «Динамо» могут принять «Автомобилист» и «Амур» в Бобруйске. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

«Авангард» намеревается усилиться четырьмя легионерами
По информации «Советского спорта» новичками «Авангарда» могут стать четыре иностранца.

Ак Барс начал с Нефтехимика
Вчера два ведущих татарстанских клуба - «Ак Барс» и «Нефтехимик» - успешно дебютировали в чемпионате КХЛ. Причем «Ак Барсу» в этом помогла и помощь слуг Всевышнего. За день до старта лед «Татнефть-Арены» и хозяйскую раздевалку освятили  и



Поиск
Горячие новости