Команды

 

В «Торпедо» должны понимать, где и за кого играют

 

Главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра в эксклюзивном интервью корреспонденту Алексею Хитрюку озвучил график предсезонной подготовки, рассказал о трансферах клуба и вспомнил главные этапы своей карьеры.

ГОТОВЫ К ЖЕСТКОМУ ГРАФИКУ

- Предложение возглавить «Торпедо» стало для вас неожиданным?

- «Торпедо» проявило ко мне интерес по окончании прошлого сезона. С руководством клуба удалось быстро найти общий язык - мне показалось, что наши амбиции совпали. Спустя некоторое время получил конкретное предложение. Наверное, это было неожиданно, но после совместной работы с Дмитрием Квартальновым внутренне готовил себя и к новой должности, многое анализировал... Можно сказать, даже видел себя в качестве главного тренера.

- Вы попали в команду, которая в прошлом сезоне не выполнила задачу. Ожидались крупные перемены в составе, и революцию предстояло совершать вам.

- Это ни в коем случае не смущало. Наоборот, хотел вплотную заняться комплектованием, приглашать новых игроков уже под свою модель. Благодарен руководству клуба, которое в течение последних двух месяцев поддержало все мои предложения по новичкам.

- Можете озвучить график предсезонной подготовки?

- В течение недели команда работает в Нижнем Новгороде, затем отправится на тренировочный сбор в Швейцарию. После чего мы продолжим подготовку в Словении, где проведем два контрольных матча. График будет очень жестким, но мы к этому готовы, все же кому необходимо будет, успеет детскую одежду от производителя купить. Каждый игрок заранее знал свою индивидуальную программу, чтобы поддерживать форму в июне. Сейчас по ее результатам проводим тесты и рассчитываем, что зарубежные сборы пройдут в оптимальном режиме. На них и будем закладывать фундамент для нашей игры... В середине августа в Нижнем Новгороде пройдет Кубок губернатора. Затем еще неделю поработаем на своем льду и отправимся на турнир в Донецк, а вернемся уже накануне чемпионата.

ИЗЮМИНКА РАБЕ

- Тренерский штаб «Торпедо» уже сформирован. Весьма колоритной фигурой является тренер по физподготовке Эдуард Рабе. В последнее время он работал в «Северстали» и «Нефтехимике», а до этого отвечал за «физику» в знаменитом «Аяксе». Он - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе и вице-чемпион мира среди любителей по кикбоксингу. Вы раньше были знакомы с этим специалистом?

- Был знаком и видел его в работе. Даже сам использовал его программу. Рабе - грамотный специалист и, что важно, нетипичный. Если идет тяжелая работа, то необходимо, чтобы она была интересной, со своей изюминкой, даже в самых простых упражнениях. Эдуард знает, как это сделать, и в «Торпедо» он оказался не случайно.

- Вернемся к трансферам. Вы пригласили голкипера Георгия Гелашвили. Они с Виталием Ковалем будут защищать ворота поочередно?

- Кто станет первым, кто вторым - пока говорить рано. Играть будет тот, кто умеет побеждать. У нас теперь качественная группа вратарей. Кроме Коваля и Гелашвили есть еще Сергей Машковцев, очень талантливый 20-летний голкипер, и Никита Беспалов.

- Команду покинули несколько защитников-ветеранов - Евгений Варламов, Дмитрий Быков, Владимир Маленьких. Решили омолодить оборону?

- Может быть, она и стала моложе, но главное - намного быстрее. Когда говорю, что мы будем играть в быстрый и агрессивный хоккей, то, в первую очередь, это касается обороны - надо научить команду не пропускать голы. К нам пришли защитники, умеющие действовать во всех зонах. Кстати, на подходе перспективные молодые хоккеисты - воспитанники местной школы.

ВОЛЬСКИ ГОЛОДЕН ДО ХОККЕЯ

- Из «Торпедо» ушли два шведских нападающих, но ваша атака усилилась финнами. Ударная связка теперь, наверное, будет выглядеть так: Сакари Салминен - Яркко Иммонен?

- По окончании сезона я поехал в командировку в Финляндию и Швецию, видел там много игр плей-офф - была возможность сравнить. Финские игроки, которых мы подписали, хорошо подходят под нашу модель.

- Третьим в этом звене, возможно, будет перешедший из «Вашингтона» Войтек Вольски?

- Скорее всего, нет. Напомню, что у нас есть еще одна вакансия для легионера. Постараемся пригласить центрфорварда из НХЛ, который может, при необходимости, играть и крайнего нападающего.

- Вольски не блистал результативностью в последнее время, но вам он все равно приглянулся...

- Когда он только-только начинал в НХЛ, то стабильно набирал по 50 и более очков за сезон - это ли не показатель?! А затем он попал в тяжелую ситуацию: и травма была, и времени на площадке стал проводить значительно меньше. Но он очень мастеровитый хоккеист. Могу долго перечислять его плюсы: игра в большинстве, габариты, хороший бросок, длинный шаг... Сейчас Вольски - голодный до хоккея. Считаю, что «Торпедо» с ним повезло.

- Что скажете о целях и задачах на сезон?

- Амбиции самые высокие, иначе и быть не должно. У нас весьма дееспособная команда. Чтобы получить шанс выиграть главный трофей, ты обязан попасть в зону плей-офф. Но если ты вышел в плей-офф и уступил в первом круге - считай, что ничего не добился. Либо ты выиграл Кубок, либо - нет. Все остальное - не важно.

- С Нижним Новгородом уже познакомились?

- Пока видел немного. Но этот пробел обязательно восполню. Более того, в период предсезонки мы обязательно проведем специальный «командный день». Возьмем хорошего гида, который нам все покажет и расскажет. Ведь очень важно, чтобы наши ребята знали, где и за кого мы играем.

НОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

- Вы защищали ворота более чем двадцати клубов. Какой этап карьеры наиболее запомнился?

- В Северной Америке выделю два клуба. В «Питтсбурге» начинал свои выступления в НХЛ. Моими партнерами были прекрасные игроки, а тренер Кевин Константайн чему только меня не учил: заставлял изучать все игровые схемы и руководить обороной. Как же это все мне помогло в будущем! Кроме того, запомнились два сезона в «Ванкувере».

В российской суперлиге для меня стали своими «Химик» и ЦСКА. В Воскресенске у меня даже был фан-сектор, болельщики там замечательные. Очень интересно было выступать за армейский клуб, работать с Вячеславом Быковым...

- Уникальный случай, когда бывший вратарь становится главным тренером.

- Я в КХЛ эту традицию ломаю, а Патрик Руа - в НХЛ (полтора месяца назад он возглавил «Колорадо» - прим. ). Тенденция намечается.




дата: 18.09.14 просмотров: 926
     
 

Вы читали: В «Торпедо» должны понимать, где и за кого играют.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Соревнования в г. Рудный
В соревнованиях, прошедших в г. Рудный в период с 6 по 10 ноября текущего года среди юношей 1997 г.р. (группа «Б») приняло участие 6 команд: «Жулдыз» (г. Алматы), «Промсервис-Отан» (г. Экибастуз), «Авангард» (г. Петропавловск), «Локомотив»

Андрей Осипенко Мы пошли навстречу
Мы пошли навстречу московскому «Динамо». Дело в том, что динамовцы в конце недели проведут выставочный матч в Сочи. Поэтому Кубок губернатора завершится уже в пятницу (16 августа).

Гелашвили С Виталием мы знакомы давно
С Виталием мы знакомы давно. Еще с того периода, когда он выступал за пермский «Молот-Прикамье», а я приехал туда на сборы. Правда, вскоре разъехались: он оказался в барнаульском «Моторе», я - в «Казахмысе». Так что отношения у нас хорошие уже более десяти лет. К

Петерис Скудра Амбиции самые высокие
Амбиции самые высокие, иначе и быть не должно. У нас весьма дееспособная команда. Чтобы получить шанс выиграть главный трофей, ты обязан попасть в зону плей-офф. Но если ты вышел в плей-офф и уступил в первом круге - считай, что ничего не добился. Либо ты выиграл Кубок, либо - нет. Все остальное -

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Андрей Осипенко динамовцы в конце недели
Мы пошли навстречу московскому «Динамо». Дело в том, что динамовцы в конце недели проведут выставочный матч в Сочи. Поэтому Кубок губернатора завершится уже в пятницу (16 августа).



Поиск
Горячие новости