Владимир Юрзинов советует не переоценивать возвращение Ковальчука

Заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов-старший поделился своими планами в хоккее на ближайшее время, не стал чрезмерно радоваться возвращению форварда Ильи Ковальчука в Россию и рассказал об обещании наставника московского «Динамо» Олега Знарка поделиться секретом успеха бело-голубых.

- Сейчас нахожусь в Финляндии. Пробуду здесь до августа, — передает слова 73-летнего специалиста «Спорт-Экспресс». — Обсудим с коллегами положение дел в финском хоккее. Возможное появление «Йокерита» в КХЛ, приобретение российскими бизнесменами «Хартвалл-арены» в Хельсинки — все эти темы многих волнуют…

— А в России сейчас больше всего обсуждают возвращение на родину из НХЛ нападающего Ковальчука. Наверное, вам приятен тот факт, что Илья вернулся в питерский СКА, в котором вы работали тренером-консультантом?

- Понимаете, тут две стороны медали. По идее все вроде бы должны радоваться, кричать: «Ох, как здорово, Ковальчук приехал»! Но мы ведь при этом сдаем свои позиции в НХЛ. Там же у нас не так много игроков осталось. В основном среди европейцев за океаном на виду финны, шведы. А наши хоккеисты, как здесь, так и там, должны быть на ведущих ролях. Конечно, все в КХЛ будет зависеть от самого Ильи. Как он подготовится, поведет себя.

— А даст ли нам что-нибудь приезд Майка Кинэна, который возглавил «Магнитку»?

- Считаю, что у нас в КХЛ должна быть такая система, при которой мы сможем стабильно готовить на будущее своих специалистов. Когда я работал за рубежом, то мне, как правило, помогали два местных тренера. И мне говорили: мол, ты же, в конце концов, уедешь, подготовь себе замену, твои помощники будут работать потом вместо тебя. А у нас такая преемственность есть? Не знаю, не знаю…

— В августе в Сочи хоккеисты-олимпийцы проведут общекомандное собрание. А вот тренировок у сборной России там не будет.

- Вполне возможно, ребята на меня обидятся. Игроки на последнем чемпионате мира профессионально для страны не собрались, не настроились. И вот опять нормального сбора не будет. Может, я и ошибаюсь, но считаю, что такое недопустимо. Не знаю, почему ФХР и Исполком не встали на дыбы? Как так не будет тренировок? Мы ведь должны готовиться! Мало говорить, надо работать. Это чисто мое мнение.

— Журналисты, между прочим, упускают такой интересный факт: как тренер вы работали на восьми Олимпиадах!

- Не знаю, есть ли еще такой тренер в мире? Три золотых медали, две серебряных, одна бронзовая и два раза мы занимали 4-е место.

— Какой из Олимпийских турниров особенно запомнился?

- Запомнились-то все до одного. Но вот турниры в Нагано и Лейк-Плэсиде стараюсь не вспоминать. Мне часто снятся финалы, в которых наша сборная уступала. Как правило, во сне все заканчивается победой. Однако я стараюсь жить реальными успехами!

— Рады за своего сына, который вступит в новый сезон в «Салавате Юлаеве» уже без приставки «и.о.»?

- Откровенно говоря, да. Этого он добился сам. Я видел в деле уфимскую команду, которую Володя принял в прошлом году, в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Кстати, после первой игры заболел воспалением легких — и свалился на три недели.

А тут, в КХЛ «Салават Юлаев» под руководством сына подарил великолепное зрелище — это я про матчи с «Магниткой» и с Казанью в плей-офф. Уровень игр был просто великолепен!

— Вы как-то сказали, что вы с сыном разные. В чем именно?

- Во всем. В подходе к тренировочному процессу, во взглядах на хоккей, в видении игры. Матчи между нашими клубами в Финляндии — «Ильвесом» и ТПС — были не для слабонервных! Вообще, тренерская жизнь закалила Володю хорошо. Побросало его прилично. Он ведь уже кое-что выигрывал: и в Финляндии, и в Ярославле в связке с Вуйтеком, которого интересует продажа вилочных погрузчиков бу, поскольку его брат планирует открыть строительную компанию. Надеюсь, это не предел!

— В июне его ассистент Василий Чижов возил группу молодежи тренироваться в Швейцарию — в ваш знаменитый лагерь. Чему учили молодых уфимцев?

- Ничему новому. Я уже 40 лет этим занимаюсь. Главное — любить хоккей. Ребята развивали свои лучшие качества, ставили индивидуальную игру.

— А «старая гвардия» вас регулярно навещает?

- Они уже все закончили свою карьеру в большом хоккее. Яшин и Каспарайтис приезжали ко мне заниматься на протяжении 15 лет.

— Не могу не спросить про клуб, который вы в свое время не раз приводили к чемпионскому званию — московское «Динамо».

- Представьте себе, я испытываю настоящую гордость: команда, пережив непростые события, дважды подряд брала Кубок Гагарина. Она выстояла, сохранила лицо. Хотя вроде бы особо ничем не выделялась. И феномен этого «Динамо» надо тщательно изучать. На моих семинарах говорят: приглашайте на занятия Знарка, Витолиньша. Это ведь мои бывшие игроки. И я ими горжусь.

— Так за счет чего динамовцы выиграли? Знарок обещал обо всем рассказать?

- Да, пообещал. Я «потрясу» его на семинаре как следует. Мои теперешним ребятам нужны знания.

дата: 09.09.14 просмотров: 1152

Вы читали: Владимир Юрзинов советует не переоценивать возвращение Ковальчука.

В регулярном чемпионате КХЛ пройдут четыре матча
Во вторник к регулярном чемпионате КХЛ пройдут четыре матча. Поединок между магнитогорским «Металлургом» и ярославским «Локомотивом» будет показан в прямом эфире на и ТК «Россия 2», начиная с 16:55 по московскому времени.

Билялетдинов объявил расширенный состав на «Кубок Карьяла»
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав на «Кубок Карьяла», сообщает официальный сайт ФХР.

"Динамо" против "Металлурга"
Один из лидеров Западной конференции московское «Динамо» в пятницу продолжит вояж на Восток поединком в Новокузнецке против «Металлурга». За прямой трансляцией встречи следите на в 15:55 по московскому времени.

Большой хоккейный день в регулярном чемпионате
Во вторник в КХЛ большой хоккейный день — с полудня до полуночи в регулярном чемпионате пройдет 12 матчей. За прямой трансляцией из Магнитогорска «Металлург» — «Спартак» следите на в 17:00 по московскому времени.

ЦСКА вновь сильнее своих соперников
Столичный ЦСКА второй раз обыграл в контрольном матче финский ХПК. Армейцы отправили в сетку ворот соперника две безответные шайбы.

Молодцов Профессионалы не должны
Профессионалы не должны так делать. Не думаю, что с ним такое произойдет. Бывает, что игроки приезжают из-за океана, всем своим видом показывая: «Я звезда, я лучше всех». Но с ним такого не должно быть.