В "Адмирал" могут приехать мировые звезды

Двукратный олимпийский чемпион, бывший председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту Дмитрию Сахаруку выразил мнение, что ФХР немного завидует КХЛ, а также не исключил возможности появления в «Адмирале» звезд мирового уровня.

— Есть волнение перед олимпийским сезоном? Тем более, что в КХЛ теперь будет играть команда «Адмирал», к которой вы имеете самое непосредственное отношение.

- Лига сейчас все делает ради сборной России. Главное, чтобы ничего не мешало хоккеистам подготовиться к Сочи. КХЛ все сделала, что он нее зависело. Надеюсь, эти послабления в пользу сборной дадут положительный результат. Ведь победа на Олимпиаде — лучшая реклама российского спорта и КХЛ. Лига сейчас хорошо развивается, за что надо сказать спасибо ее президенту Александру Медведеву. Здорово, что он поддержал такой проект появления «Адмирала» финансово и морально, и всячески способствовал становлению клуба. Все-таки развитие хоккея на Дальнем Востоке — это еще и политическое решение. Интерес в регионе к команде огромный. С помощью КХЛ мы сможем хоть как-то объединить западную и восточную части страны.

— А чем нам поможет приезд Ильи Ковальчука?

- Понятно, что этот трансфер не говорит о том, что КХЛ стала сильнее НХЛ. Заокеанская лига по-прежнему самая лучшая в мире. И нам еще многое предстоит сделать, чтобы к ней приблизиться. Может быть, возвращение Ковальчука — первый шаг на пути к этой цели. Я с уважением отношусь к Илье. Считаю, что он многое сделал для популяризации российского хоккея. Комментировать его решение мне бы не хотелось. Он человек взрослый и знает, что делает. Радует, что теперь смогу видеть его чаще. Лиге все равно нужен флагман. Раньше им был Алексей Морозов, который хочет жидкое стекло купить в спб, поскольку оно прекрасно склеивает различные поверхности. Теперь символом КХЛ станет Ковальчук. Остается только пожелать ему удачи.

— Говорят, что еще один звездный россиянин Илья Брызгалов может переехать не просто в КХЛ, а на Дальний Восток. Вы близки к «Адмиралу». Можете прокомментировать слух?

- Забавно звучит. Полковник российской армии, майор советской армии, близок к «Адмиралу». Если серьезно, то я часто бываю на тренировках команды. Уже видны какие-то очертания коллектива. Появляются лидеры, например, Энвер Лисин. Честно говоря, удивительно как нам удалось создать клуб с нуля. Это уникальный эксперимент. Надеюсь, он будет успешным. Разговаривал с людьми, которые финансируют «Адмирал». Это амбициозные бизнесмены, желающие построить боеспособную команду. Все понимают, что без спортсменов мирового уровня такой задачи добиться сложно. И как бы сейчас это не прозвучало нереалистично, поверьте, в клубе могут появиться звездные игроки. Ничего удивительного и волшебного в этом нет. Если, например, Брызгалов или любой другой хоккеист его уровня переедет во Владивосток, будет здорово.

— У новых иностранных тренеров Майка Кинэна из «Металлурга» и Джона Торчетти из ЦСКА получится чего-то добиться в России?

- Майк — своеобразный, эмоциональный, но при этом очень успешный наставник. Я, надеюсь, он и в нашей стране покажет себя с лучшей стороны. Что касается Торчетти, ничего о нем не знаю, и до этого лета не слышал. Поможет ли он ЦСКА? Без комментариев.

— Вы говорили, что лига перед этим сезоном идет во всем на уступки ФХР. Разве это правильно? Тем более, что ФХР все равно обвиняет КХЛ в недостаточной помощи.

- Каждый сейчас старается отвести от себя внимание. А если наша сборная, будем надеяться, завоюет золото в Сочи, кто тогда окажется на коне? Федерация хоккея России, которая сегодня говорит, что у нас нет школ, и талантливой российской молодежи. Лига, на мой взгляд, сейчас старается, иногда даже в ущерб себе, сделать все ради национальной команды. Даже взвалила на себя ответственность за молодежную лигу. Хотя это прямая обязанность ФХР. С другой стороны, я не могу понять, почему возник конфликт. Федерация передала права на проведение чемпионата КХЛ. В договоре заранее были предусмотрены все нюансы: количество легионеров и молодежи в заявке, календарь и т. д. А теперь ФХР что-то не устраивает. Так поступать непорядочно. Задача федерации — организовывать тренировочные лагеря, разрабатывать методики. Чем занимается ФХР сейчас, мне пока не очень понятно, так как это достаточно закрытая организация, несмотря на ее статус. Мы не знаем, какого уровня специалисты там работают. На мой взгляд, КХЛ профессиональнее, чем ФХР. Может быть, федерация немного завидует успешности проекта.

— Как восприняли информацию о том, что национальная команда вместо полноценного сбора в Сочи проведет собрание?

- Тренеры как-то объяснили свое решение? ФХР сказала, что ребятам надо показать Сочи? Ну что ж, цель определена. У нас есть люди, которые отвечают перед страной и народом за результат. Если им необходима такая поездка — отлично. Не надо делать из этого трагедии.

дата: 10.09.14 просмотров: 1018

Вы читали: В "Адмирал" могут приехать мировые звезды.

"Барыс" попытается вернуть себе лидерство
В пятницу 12-ю матчами продолжится регулярный чемпионат КХЛ. Встречу «Барыса» и «Салавата Юлаева» покажет в прямом эфире и ТК «Россия 2» в 17:00 по московскому времени.

Молодцов с ним такое произойдет
Профессионалы не должны так делать. Не думаю, что с ним такое произойдет. Бывает, что игроки приезжают из-за океана, всем своим видом показывая: «Я звезда, я лучше всех». Но с ним такого не должно быть.

Молодцов Профессионалы не должны

Алексей Морозов бывает в этой жизни
(Смеется.) Видите, как бывает в этой жизни. Но теперь Илья наш прямой соперник и конкурент в борьбе за Кубок Гагарина. В жизни друзья — соперники на площадке.

Константин Молодцов Профессионалы не должны