Роман Савченко уже второй сезон

— Рома, расскажи, как в твоей жизни появился хоккей?
— Меня привел друг. Он до этого занимался уже год, а я с первого класса пошел на карате. У него дядя был тренером, он мне дал коньки и с того времени я занимаюсь хоккеем.

— С детства играешь в защите?
— Да, тренер определил меня в защиту, там я играю по сей день. Хотелось, конечно, играть в нападении, забрасывать шайбы, но тренер поставил в оборону.

— Когда ты понял, что хоккей — это твоя направляющая в жизни?
— Наверно в классе пятом, когда я поступил в спорт-класс. Там была вся наша команда, наверно тогда уже понял, что с хоккеем свяжу свою жизнь.

— Тренировки не мешали учебе?
— Мешали, конечно. Постоянно тренировки, а потом после них не хотелось идти в школу. Поэтому иногда прогуливал учебу.

— Ты помнишь свой первый крупный хоккейный турнир?
— Самый первый турнир у меня был в Новокузнецке. Нам было тогда лет по десять.

— Сначала ты играл в Усть-Каменогорске, потом перешел в «Барыс», причем в Астане получилось остаться не с первой попытки. Почему не удалось сразу остаться в команде?
— Там были проблемы с моей арендой, клубы их не смогли решить между собой. Поэтому меня отправили обратно, чтобы я там доиграл до конца сезона, и когда все вопросы были улажены, я вернулся в «Барыс» Если нужна ветклиника СВАО, обращайтесь.

— В это время у тебя был вариант с переездом в «Сибирь»?
— Да, звонили оттуда, звали на сборы, но потом там поменялось руководство и интерес ко мне стих.

— Если все-таки предложили бы перейти в «Сибирь», то какой бы вариант был бы для тебя более предпочтительным? Новосибирск или Астана?
— В предложении от «Сибири» не было конкретики, было все не понятно, а в «Барысе» сразу позвали, я приехал и мы подписали контракт.

— На спине у тебя второй номер, почему ты выбрал именно его?
— Я в «Торпедо» играл под четвертым номером, а когда сюда приехал, то он уже был занят. Я считаю, что для защитника оптимальный номер со второго по девятый, как было раньше. В «Барысе» был свободен второй, вот я его и взял.

— Ты в этом сезоне пришел в «Барыс», но начал играть в фарм-клубе. Не было ли у тебя обид на руководство или желание уйти в другой клуб?
— Нет, было огромное желание доказать, что я достоин выступать в основном составе.

— После высшей лиги России, чемпионата Казахстана было ли тяжело втянуться в уровень КХЛ?
— В принципе нет. Здесь конечно выше скорости, меньше времени для принятия решения, а так никаких особых трудностей я не видел. А так, конечно, уровень выше и хоккей интересней, чем в высшей лиге.

— Есть ли матч с твоим участием в КХЛ, который выделяется из ряда остальных?
— Мне понравился матч прошлого сезона, когда мы играли с «Витязем» и выиграли 11:6. Я тогда гол забил, и отдал две голевые передачи.

— А вообще ты помнишь свою первую шайбу в КХЛ?
— Да, конечно. Это было именно в том матче с «Витязем».

— В команде есть традиция, что первую шайбу в КХЛ забирают себе. У тебя осталась эта шайба?
— Да, конечно, она лежит дома.

— В «Барысе» постоянно меняются составы пятерок, тебе не создает это трудностей?
— В принципе, нет. Каждый знает свои функции, и каждый, выходя на лед, делает то, что должен делать.

— Если смотреть игру защитников «Барыса», то бросается в глаза то, что игроки, прошедшие школу НХЛ стараются бросать по воротам, остальные же защитники бросают редко. Однако ты, не играя в КХЛ, уверенно щелкаешь по воротам. Не боишься брать ответственность на себя?
— Нет, мне кажется, что лучше сомнительный бросок, чем сомнительная передача. После броска шайба может от кого-то отрикошетить, удачно отскочить. А после неточной передачи шайба может попасть сопернику, в итоге команда получает контратаку.

— Ты перед сезоном ставишь перед собой определенные задачи?
— Хочется, конечно, больше играть в основном составе, достичь хорошего уровня своей игры.

— Вообще в твоей карьере был дубль «Торпедо», затем «Торпедо», сейчас «Барыс». Что дальше? Какие цели ставишь перед собой на дальнейшую карьеру?
— Не знаю, хочу наверно попасть в НХЛ, все-таки пока выше этой лиги ничего нет.

— Как ты считаешь, какой будет оптимальный возраст для тебя, чтобы удачно закрепиться в американской лиге?
— Я думаю, лет двадцать пять.

— Ну, раз хочешь туда попасть, то наверно следишь за играми НХЛ. Есть ли у тебя там любимая команда, за результатами которой ты следишь?
— Мне нравиться команда «Сан-Хосе Шаркс», там много хороших игроков. Нравиться как играет эта команда.

— А в детстве, когда начинал заниматься хоккеем, был ли у тебя кумир?
— Наверно, нет.

— В этом сезоне «Барыс» чередует удачные игры с менее удачными. Как ты считаешь, с чем связан такой перепад результатов?
— Не знаю, возможно, существует недооценка соперника. То есть если команда полностью настроенная выходит и обыгрывает «Металлург» 7:1, а потом на матч с равным соперником идет немного недонастрой.

— А если честно, были ли матчи, на которые ты выходил «спустя рукава»?
— Да, были. Просто если отыграл с сильной командой хорошо, то на следующую игру уже на подсознательном уровне кажется, что можешь обыграть более слабую команду на «одном коньке». Но не всегда это получается.

— А вообще как ты настраиваешься на игру?
— Нет, ничего не обычного. После утренней раскатки, пришел домой, отдохнул, поспал. Потом когда еду до дворца и уже в самой «Казахстане» слушаю музыку. В голове проворачиваю, что именно я должен делать на игре, раскладываю по полочкам. Потом выхожу на лед, и выполняю свою работу, ничего сложного.

— А есть ли у тебя любимые соперники в КХЛ, и клубы с которыми тебе не нравиться играть?
— Нравиться играть с лидерами чемпионат — «Салават Юлаев», «Акбарс», магнитогорский «Металлург». Не люблю я СКА, «Витязь». Складывается впечатление, что они не в хоккей играют, а кого-то уничтожают.

— Раз зашел разговор к играм со СКА, то вернемся к игре этого сезона. После того, как ты получил травму, ты докатился на скамейку, где начал психовать, кидать клюшку. На кого была обида, на соперника, нанесшего травму?
— Наверно было больше обиды на судью, чем на соперника. Потому что он не дал даже две минуты. Там был толчок в спину. Даже если не наказывать за толчок, то по крайней мере игрок оторвал ноги ото льда, что должно наказываться. Но судья даже не дал две минуты, что и вызвало у меня большое возмущение. Тем более получил рассечение, а команда даже большинства не получила. Все драки и пошли, потому что судья своими решениями явно спровоцировал такую игру.

— Что касается драк, ты бы снял в том матче перчатки?
— Конечно, я бы не стал прятаться под лавочкой. Снял бы перчатки, потому что у нас в команде один за всех, и все за одного.

— Ну, это при массовой драке, а смог бы вызвать соперника на бой один на один?
— Без проблем. У меня появилось желание схлестнуться с Рыбиным. Я его запомнил, так что буду готовиться на следующий год.

— А вообще часто ли тебе приходилось драться на льду за свою карьеру?
— Не часто, может, раз пять скидывал перчатки. Но это было все в высшей и первой лиге, а в КХЛ еще не разу не дрался.

— А что тебя может вывести из себя, заставить драться?
— Я вообще очень вспыльчивый человек, так что меня можно легко вывести даже просто грубым словом.

— После игры ты все время выходишь через болельщиков, а не через второй выход, как делают многие в команде. Что тебя заставляет идти именно через это выход?
— А кого мне бояться? Даже после поражения нужно выходить к ним. Да, мы проиграли, да нам тоже, как и им, обидно, но они же наши болельщики, они нас поддерживают.

— К «Барысу» приковано очень много внимания, какого не было в Усть-Каменогорске. Не напрягает ли оно тебя?
— Нет, наоборот мне нравиться. Складывается такое ощущение, что здесь хоккей дышит. Все смотрят, все переживают за тебя, за команду. Это подбадривает. Если бы никто не знал про наши игры, никто бы на них не ходил, не обсуждал, было бы не интересно играть.

— Тебя после игр часто встречает девушка, соответственно она смотрит и твою игру. Для тебя это является дополнительным стимулом?
— Да, конечно. Приятно, когда она встречает, но ей не так часто удается приехать ко мне в Астану. У нее тоже работа. Если она здесь, то постоянно ходит на игры, если там, то смотрит по телевизору.

— Расскажи свою романтическую историю знакомства со своей девушкой?
— Случайно познакомились. Гуляли с другом, решили познакомиться, понравилась, обменялись номерами. Были, конечно, проблемы, было много соперников, но как бы то не было, мы с ней уже три года вместе.

— А как твоя девушка реагирует на то, что ты хоккеист? Все время в разъездах?
— Завидует, наверно. Все-таки я был в России, видел города. А так на хоккей реагирует спокойно.

— За сборную Казахстана ты играл на чемпионате Мира в прошлом году, какие впечатления остались от того турнира?
— Понравилась игра со Словенией — хорошая команда, обыграли японцев. Выиграли турнир, пробились в группу А. Тем более, это был для меня дебютом во взрослой сборной, так что остались только положительные эмоции.

— А в этом году планируешь поехать со сборной в Германию?
— Я-то планирую, лишь бы теперь взяли.

— Ставишь ли для себя там какие-то цели?
— Цель — хорошо отыграть, принести пользу команды. Главное, чтобы команда смогла закрепиться в элите, не в зоне вылета, а заняла какое-то почетное место.

— Расскажи, как ты проводишь свое свободное время в неигровой день?
— Ходим с друзьями, играем в компьютер, люблю на машине покататься, послушать музыку, сходить в кино.

— Во что играете на компьютере?
— Играем в «Контр страйк».

— За кого чаще играешь? Террористов или анти-террор?
— Мы делимся на команды, сначала играем за одних, потом меняемся.

— Последний фильм, который тебе понравился?
— Понравился фильм «Аватар».

— У тебя есть какое-либо хобби, увлечение?
— Нет. Просто люблю хорошую музыку послушать.

— А какая музыка тебе нравиться?
— В основном реп люблю послушать, клубную музыку.

— Насколько сильно отличается Роман Савченко — хоккеист, от Романа Савченко — обычного 21-летнего парня?
— Ни чем не отличается. Это один и тот же человек.

— А сильно ли у тебя отличается распорядок дня во время сезона от времени в отпуске?
— Во время отпуска у меня нет особого распорядка. Есть, конечно, время для тренировок, а так в основном делаю все как хочу.

— А как ты обычно проводишь отпуск?
— Обычно, езжу домой в Усть-Каменогорск. Там у нас есть базы отдыха на водохранилище, туда и ездим с друзьями, отдыхаем.

— Кем бы ты стал, если не стал хоккеистом?
— Не знаю, учился бы сейчас где-нибудь.

— А если, например, не станет в твоей жизни хоккея, как будешь кормить себя?
— Не знаю, наверно открыл бы свое дело, пытался заниматься бизнесом. На завод идти работать не хочу.

Автор: Дмитрий Нестеренко (sports.kz)

дата: 22.08.14 просмотров: 1346

Вы читали: Роман Савченко уже второй сезон.

Уже давно не радовали
Уже давно не радовали «торпедовцы» в домашних матчах победами со столь крупным счетом! 14 ноября очередной наш соперник в рамках Открытого Всероссийского соревнования, ангарский «Ермак», потерпел поражение — 6:1.

Андрей Гаврилин что не научились
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Андрей Гаврилин процент реализации большинства