Ханну Йортикка С профессиональной точки

Главный тренер «Адмирала» Ханну Йортикка рассказал о своем возвращении в КХЛ.

— Что для вас означает возвращение в КХЛ?

— Считаю, что это очень важно для моей карьеры. Я работал во многих европейских клубах, мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что КХЛ сегодня, как минимум, вторая по силе хоккейная лига в мире. Так что для меня строить «с нуля» команду «Адмирал» — это серьезнейший вызов. Очень интересно посмотреть, что с нами произойдет в ближайшие несколько месяцев.

— У вас есть ощущение, что работая в «Адмирале», вы творите хоккейную историю?

— Конечно. Такое ощущение совершенно естественно, когда ты участвуешь в создании нового клуба. Кто-то удивляется, почему большой хоккей пришел именно во Владивосток, где этот вид спорта никогда не был особенно развит. Но посмотрите на НХЛ. Никто там не был особенно шокирован созданием команд в Калифорнии, например, «Сан-Хосе Шаркс».  Вот и в КХЛ появляются команды в тех городах, где раньше большого хоккея не знали. Считаю это нормальным.

— Что вы предложите болельщикам Владивостока в плане хоккейного зрелища?

— Прежде всего, обещаю, что наша команда будет биться, полностью выкладываться в каждом игровом моменте. Думаю, зрители с пониманием отнесутся, если увидят, что соперник обладает большим мастерством, чем мы. В этом нет ничего страшного. Это спорт. Но если мы не будем работать, если мы не будем думать о своих болельщиках, то очень их разочаруем. А этого допускать нельзя.

— Довольны ли вы тем, что видите сейчас на тренировках своей команды?

— Я доволен тем, как ребята относятся к делу. Они понимают, что необходимо для того, чтобы хорошо начать сезон. Видно, что иногда нагрузки даются им нелегко, но они продолжают работать. Вместе с тем, нам все еще нужно укреплять состав. Как я и говорил, нам не хватает пары сильных защитников и центрфорварда первого звена.

— В «Адмирале» собраны хоккеисты не только со всей России, но со всего мира. Должны ли они, на ваш взгляд, считать Владивосток своим домом или будет достаточно, если эти ребята будут просто профессионально отрабатывать свои контракты?

— Уверен, что все мы должны относиться к Владивостоку как к своему дому. Похоже, что сделать это будет очень легко. О Владивостоке я слышал только положительные вещи.  Вся команда, и я в том числе, с нетерпением ждем своего приезда.

— 6 сентября «Адмирал» проведет свой исторический, первый матч в Чемпионате КХЛ, который и без этого нельзя назвать рядовым. Противостояние с «Амуром» станет для вас чем-то особенным?

— С профессиональной точки зрения? Это обычный матч, на кону все те же три очка. Но в Хабаровске я провел достаточно много времени, с этим городом у меня связаны теплые воспоминания. Мне будет очень приятно вернуться на «Платинум Арену». И победить там. Выиграть вообще намного приятнее, чем проигрывать. За 30 лет тренерской карьеры я очень четко это усвоил (смеется).

— Придя в КХЛ два года назад, вы зарекомендовали себя тренером очень эмоциональным. В интернете можно найти ролики, где вы аплодируете арбитрам, весьма энергично общаетесь со своими игроками, нетривиально ведете себя на послематчевых пресс-конференциях. В «Адмирале» планируете продолжать в том же духе?

— Знаете, для тренера очень важно быть самим собой. Если вы будете просто устраивать театр одного актера, игроки это быстро почувствуют и будет очень сложно их заставить выкладываться на все сто процентов. Я не могу обещать появления новых интересных видеороликов с моим участием, но гарантирую, что буду делать свою работу максимально хорошо.Кстати, интересует аренда автобуса спб недорого.

— Правильно ли говорить, что в качестве главного мотиватора для своих игроков вы используете страх? Команда должна вас бояться?

— Нет, я так не думаю. Я просто хочу, чтобы у моих парней был огонь в сердцах. Если он есть, тогда они будут биться, сражаться и отдавать на площадке все, что у них есть. Я хочу, чтобы на время игры они забывали обо всем и думали только о том, как победить соперника.

— В прошлом году много шума наделало интервью одного из игроков, который обвинил вас в негативном отношении к русским хоккеистам? Как можете прокомментировать это?

— У меня нет подходящих слов, чтобы прокомментировать этот бред.  Мне неважно, сколько игроку лет, какой у него цвет кожи, откуда он приехал. Главный вопрос – насколько он хороший хоккеист и какой вклад сможет внести в общее дело. А дело у нас одно – побеждать как можно чаще.

дата: 25.04.14 просмотров: 1211

Вы читали: Ханну Йортикка С профессиональной точки.

Андрей Гаврилин что не научились
Я бы так не сказал, что не научились. На этом турнире хороший процент реализации большинства. Было немало забитых шайб в «5 на 4». Но сегодня не получалось в некоторых моментах.

Ханну Йортикка далеко заглядываете
Ох, как же вы далеко заглядываете. Но мне нравится, что вы ставите перед «Адмиралом» такие серьезные задачи. Во время чемпионата мы будем выкладываться в каждой встрече.

Йортикка: У меня нет подходящих слов, чтобы прокомментировать бред Косоуров ...
Йортикка: У меня нет подходящих слов, чтобы прокомментировать бред Косоурова

Дмитрий Рябыкин мы в равных условиях
Нет, пока не обращался. Думаю, он этого делать не будет, Валерий и сам прекрасно знает, что надо делать. Он отличный тренер с большим опытом и чутьем. Ну а если потребуется моя помощь, конечно, не откажу.

Андрей Гаврилин процент реализации большинства