Йозеф Вашичек успех

Нападающий «Локомотива» Йозеф Вашичек поделился впечатлениями от выступлений за ярославский клуб.

- Как вам организация «Матча всех звезд» в Минске, в котором вы недавно принимали участие?

- Все было отлично! И хотя мне особо не с чем сравнивать – раньше я участвовал в подобных мероприятиях только на молодежном уровне, но мне все очень понравилось. Было приятно, что о нас все заботились, условия создали великолепные. Единственное сожаление – все прошло очень быстро. Из-за плотного графика в регулярном чемпионате мы приехали в Минск буквально к самой игре и уехали практически сразу. Жаль, что не удалось пообщаться со многими знакомыми ребятами и с теми, с кем познакомился только на «Матче звезд».

- Когда, по-вашему, КХЛ достигнет уровня НХЛ?

- КХЛ – великолепная лига, но она еще только в самом начале своего развития. Однако развивается стремительно, и уже сегодня впечатляет. Одно могу отметить: здесь очень жесткий хоккей даже по сравнению с НХЛ, играть намного тяжелее, но зато и очень интересно. А в остальном, не скажу, что много кардинальных различий. Просто за долгие годы НХЛ укрепила свои позиции, а КХЛ их еще только завоевывает.

- Какой у вас стимул после выигрыша Кубка Стэнли и звания чемпиона мира за что-то бороться в России?

- Любая победа – это всегда стимул. Да и после прошлогоднего плей-офф, сами понимаете, стимулов прибавилось. К тому же, игра в России – это своеобразный вызов. Здесь очень тяжело играть, не каждый выдержит такой ритм. Например, в НХЛ мы серию в Кубке Стэнли играли за 14 дней, здесь – за 11. Другие размеры площадки, другой стиль игры – в общем, очень интересно, а это тоже стимул.

- Храните ли вы что-нибудь на память от финального матча Кубка Стэнли?

- От самой игры - нет. А дома в Чехии у меня хранится дорогой, красивый перстень, который традиционно делают всем победителям, и идеальная копия в мини-формате Кубка Стэнли. Хоть это и маленький вариант, но на нем так же, как на большом Кубке, перечислены все игроки.

- Какая шайба самая памятная для вас в вашей карьере?

- В финале ЧМ-2005 года, когда мы играли с канадцами. Счет 2:0, у соперника было большинство, они играли вшестером против четверых, и я забил третью шайбу. Она, по сути, уже означала, что мы стали чемпионами, хотя матч еще не закончился.

- Кто, на ваш взгляд, лучший хоккеист всех времен? И назовите собственный вариант сборной мира?

- Лучший игрок - Марио Лемье. Он мне всегда очень нравился. Да, конечно, есть Уэйн Гретцки, и он – великий, но мне всегда был симпатичен именно Лемье. У него были тяжелые периоды в хоккее – серьезная травма, и если бы не она, уверен, его карьера была бы еще ярче. Он бы точно посоперничал с Гретцки. Моя сборная? Ох, тяжелый вопрос. Вратарь… скорей всего, Гашек. Защитники – Линдстрем, Нидермайер, нападающие – Лемье, Ягр и, пожалуй, сейчас Овечкин.

- Продлите ли вы контракт с "Локомотивом"?

- Уже продлил. Осенью подписал новый контракт на два года.

- Как вам в Ярославле? Сам город нравится?

- Ярославль – хороший город. Два года уже здесь, и ни одного слова плохого сказать не могу. Очень приятные люди тут живут, приветливые, общительные. В клубе тоже все на высоком уровне. Какие бы вопросы у меня не возникали – мне всегда помогут. Когда только приехал, мне сразу предоставили машину, чтобы я мог ездить один, куда захочу. Времени, чтобы узнать всю историю города, у меня, конечно, не было, но с Ярославлем я познакомился. Здесь много красивых мест.

- Кто у вас самый близкий друг в "Локомотиве"?

- По понятным причинам, больше всего в команде я общаюсь со Збиней (Ирглом) и Зедником. Мы говорим на одном языке. Не устану повторять, что в Ярославле хороший коллектив. Когда я в прошлом году сюда приехал, ко мне все замечательно отнеслись, было приятно. Но есть сейчас один игрок, с кем я разговариваю больше, чем с кем-либо. Это – Гена Чурилов. Он очень хороший человек, мы с ним много общаемся.

- Вам нравятся ярославские хоккейные болельщики?

- Да, я всегда говорю об этом: здесь отличные болельщики! Арена почти всегда полная, нас хорошо поддерживают, и дома и на выезде. Но я вообще заметил, что в России почти в каждом городе любят хоккей, это здорово.

- Где вы хотели бы закончить свою карьеру?

- Мне уже 30 лет, но я еще молодой! Заканчивать карьеру пока что не собираюсь. Так что вопрос неактуален. А в ближайших сезонах я буду играть за "Локомотив"!

- Можете вы хотя бы представить себя в форме другого клуба КХЛ? Например, "Северстали" или "Авангарда"

- Когда мы в Ярославле стали говорить о моем новом контракте, мой агент сказал мне, что я могу взять паузу и подумать, потому что у меня были и другие хорошие предложения из КХЛ. А по окончании сезона, по его словам, могли бы появиться еще. Но я не стал ждать, и мы быстро договорились с "Локомотивом". Мне очень нравится и клуб, и руководители, и коллектив, и город. Я хочу играть здесь и пока не думаю о других командах, и не представляю себя в другой форме.

- Вы являетесь мастером игры на вбрасывании, что доказывает статистика КХЛ. Против кого сложнее всего вам было играть на "точке", учитывая и ваш опыт в НХЛ?

- Сложно играть против всех. Абсолютно. Поверьте, фамилии тут не имеют значения. Но, хочу сказать, что игра на вбрасывании – это не игра одного нападающего. Считаю, тут важны действия всего звена, всей пятерки. Недостаточно выиграть вбрасывание, нужно потом правильно распорядиться шайбой. Например, когда на последних минутах матча я встаю на "точку", рядом всегда – партнер, от которого очень многое зависит, он понимает, что к нему сейчас придет шайба, и что с ней надо делать.

- С кем из крайних нападающих "Локомотива" вам более комфортно играть вместе с Ирглом? Какой стиль игры предпочитаете: стремительный (как в этом сезоне с Зедником) или позиционный, но менее скоростной (как в прошлом сезоне с Яшиным)?

- Мне со всеми комфортно играть. Зедник – хороший хоккеист, опытный, с ним легко находить взаимопонимание. Андрей Кирюхин – тоже очень хороший форвард, не выпадает из нашего звена. С Батей (Алексеем Михновым) мне нравилось играть. Вообще для меня всегда очень важен один момент: мне надо, чтобы с партнером мы еще и хорошо общались вне льда. А так как в "Локомотиве" у нас очень хороший коллектив, я готов со всеми играть. Что касается стиля, то свои плюсы есть везде. Чем мне нравилось играть с Яшей, так это тем, что я всегда знал, где он стоит. Я знал, что он там, на левой стороне, и, не глядя, мог отдать ему шайбу. Зедник чуть-чуть побольше бегает, Збиня вообще все время бегает, но зато нам приходится постоянно искать новые варианты продолжения атаки, и этим сбивать с толку соперника.

- Почему в этом году "Локомотив" не показывает той игры, которую все привыкли видеть от команды?

- Это сложный вопрос. По окончании прошлого сезона команду покинули многие ребята, которые были ее ведущими игроками. Яшин, Леха Кудашов, Дима Семин играли большую роль в коллективе, на них многое строилось. Всегда нужно время, чтобы притереться к новым людям, найти взаимопонимание. Но, я считаю, что у нас все нормально. Нам не хватает только стабильности: мы можем одну игру выдать хорошую, а потом – потерпеть обидное поражение. Сейчас осталось два матча до перерыва, и если мы проведем их на должном уровне, то можем уйти на паузу в ранге лидеров дивизиона.

- Что вы можете сказать о Кари Хейкилля, как о тренере?

- Это человек, который два года подряд выводил команду в финал, и этим все сказано. Кари - умный, грамотный специалист. Вообще, любой тренер для меня всегда - уважаемый человек. Быть тренером – невероятно тяжело, не знаю, хотел ли бы я в будущем им стать. Это колоссальное напряжение, большая ответственность.

- Как вы относитесь к тому, что в Ванкувер на Олимпиаду в сборную Чехии не взяли таких игроков как Ярослав Шпачек, Вацлав Проспал, Роберт Ланг, Роман Гамрлик? Помогли бы они команде?

- Вопрос не ко мне, определение состава – это прерогатива тренерского штаба. Все они – хорошие хоккеисты, со своими игровыми достоинствами, и пользу сборной, наверняка, принесли бы. Но у наставника был большой выбор, и он должен был сам его сделать. Когда-то по юниорам мы готовились со сборной к одному из важных турниров. Все мечтали попасть в команду, но многим не повезло. Тогда тренер мне сказал: если бы я мог, я бы взял две команды, и каждая из них была бы сильной, но я должен выбрать только 20 человек. Здесь похожая ситуация. Наставник взял на себя ответственность и выбрал тех, кого посчитал нужным. Чем он руководствовался – я не знаю.

- Как вы думаете, способна ли сборная Чехии выйти в финал на Олимпиаде и выиграть его?

- Если настраиваешься на успех на Олимпиаде, а мы именно этого и хотим, то нужно ответственно подходить к каждой игре. Легко никому не будет, но сдаваться заранее мы не собираемся. Надо верить в то, что нам по силам бороться за золото. Если будем едины, сплоченны, организованны, то наши шансы будут точно такими же, как и у любой другой сборной. Для каждого из нас, уверен, это будут важнейшие матчи. Я, например, всегда хотел играть на Олимпиаде. Еще с детства, маленьким ребенком говорил, что это моя мечта! Я мог попасть в Турин, но получил травму. Это было такое разочарование. И сейчас я очень счастлив, что у меня появился шанс. Кстати, меня сейчас интересует продвижение сайта самостоятельно и недорого.

- Расскажите про свое прозвище "Пепа" – откуда оно, и что означает? Слышали ли вы о том, что болельщики "Локомотива" в последнее время стали называть вас "ЗабиВашичек"?

- Пепа – это не прозвище, это уменьшительное имя от Йозефа. Как в России есть Александр, и у него сокращенное - Саша. А про "ЗабиВашечка" – это весело. Я не знал, первый раз слышу, но мне нравится.

- Хотели бы вы, чтобы в КХЛ играл какой-нибудь чешский клуб, и какое ваше любимое блюдо в России?

- Конечно, хотел бы. И чтобы обязательно поближе к дому. Было бы интересно один раз в чемпионате туда слетать. Но этим вопросом пусть занимаются руководители КХЛ: говорят, варианты обсуждаются. А любимое блюдо – например, борщ. Я знаю, что он не русский, а украинский, но я его стал есть именно в России, и он мне очень нравится.

дата: 12.11.13 просмотров: 1121

Вы читали: Йозеф Вашичек успех.

Евгений Лобанов У меня с детства так пошло
Если с детства под шайбы подставляешься, то дальше уже привычка. Не испытываешь никакого страха или дискомфорта. Да и психология, как мне кажется, не отличается.

Стивен Диксон я очень рад быть частью команды
Сергей – очень хороший игрок. Может играть и в силовой хоккей, но при этом очень техничный. Здорово, что снова будет выступать за одну команду. Я знаю Марка Флада, раньше с ним пересекались в Канаде. Есть еще несколько хоккеистов, чьи имена мне хорошо известны, но лично я знаком с ними не был.

Руслан Федотенко сейчас уже адаптировался
Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко.

Евгений Медведев Мы не можем спокойно играть
Защитник "Ак Барса" Евгений Медведев прокомментировал победу над "Амуром" (4:3).

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.