Команды

 

Максим Кузнецов надо быть на голову выше соперника

 

Своим мнением об игре СКА в нынешнем сезоне поделился бывший защитник армейцев, обладатель Кубка Стэнли — 2002 в составе «Детройта» Максим Кузнецов. Он не пропустил практически ни одного матча армейцев и внимательно следил за выступлением подопечных Ржиги.

— Если говорить о нынешнем сезоне, то у армейцев было очень сильное нападение, да и большинство защитников — созидатели, могли и отдать, и забить. Так что больших проблем с атакой у команды не возникало, — признался Максим.

— А в чем, на ваш взгляд, слабые стороны обороны клуба?
— Подвели мелкие ошибки: там недобежал, здесь недоиграл, за тем недосмотрел… После чего неизменно возникала нервотрепка, которая ни к чему хорошему не приводила. Взять серии с «Атлантом» или «Динамо»: при счете в матчах 1:1 не хватало упорства, способности вытянуть встречу, дотерпеть. Не отработали в сезоне «спасения».

— Согласна, в плей-офф частенько приходится вытаскивать самих себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузен. Вы сказали, было много атакующих защитников, может, не хватило работяг оборонительного плана?
— Пусть будет две пары защитников-созидателей, но среди них обязательно должен быть один, умеющий здорово обороняться. Я не тренер СКА. Но лично мое мнение: команда должна строиться на четком разделении труда. Например, если у меня в коллективе есть Брылин и Горовиков, они должны играть в обороне во время меньшинства, а тот, кто более полезен в атаке, — выходить в большинстве и забивать.

— То есть нужны спецбригады?
— Именно! Помню, Крикунов говорил, что у него спецбригад нет, все звенья по порядку выходят на реализацию большинства или меньшинства. Мое мнение: такая тактика в серьезном бою за Кубок Гагарина неэффективна. Если играть без сыгранных спецбригад, то надо быть либо на голову выше соперника, либо везунчиком.

— Оцените в целом прошедший сезон.
— Будем справедливы: «регулярку» СКА прошел здорово. Но выявились и проблемы. В частности, с голкиперами. Считаю, Сергей Михайлович Черкас в недавнем интервью вашей газете правильно сказал: Соколову надо было дать сыграть. Все разговоры про его возраст — полная чушь. Когда вы в такси садитесь, вам что важнее: чтобы «шашечки» на машине были или водитель вас вез опытный? Возраст для вратаря не показатель. Вспомните Гашека или Бродера… Нынче голкипер в хоккее еще важнее. Те времена, когда половина игроков в НХЛ толком на коньках кататься не умела, уже в прошлом. Сейчас совершенно другой инвентарь: клюшки едва ли не сами за тебя забивают, а коньки — катят. Раньше считалось, что у Боброва бросок сумасшедший, но с нынешними композитными клюшками так уже и первоклассник бросить может. Помню, когда в лиге решили уменьшить голкиперам форму, а ворота сделать побольше, Женя Набоков говорил: «Хорошо, я согласен. Но только при условии, что полевым игрокам раздадут деревянные клюшки» (cмеется).

— И все-таки чего в целом СКА не хватило на пути к заветной цели?
— Игровой дисциплины. Когда нужно потерпеть, стиснув зубы, подождать. То же самое, кстати, подвело питерскую команду и в прошлом сезоне. То защитники готовы отдать, а нападающие не могут принять, то наоборот. Мелкие ошибки. В хоккее игра по бразильской системе — вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим — не работает. В плей-офф побеждает тот, кто очень грамотно и надежно играет в обороне. Главное правило: не пропустить. А мастера нападения забьют, будьте уверены!

— Мнение болельщиков разделилось. Одни ратуют за то, чтобы Ржигу оставили, другие категорически против…
— Этот вопрос должны решать те, кто был рядом с командой и видел работу тренерского штаба. Мы ведь только свидетели спектакля, а закулисье для нас — тайна. Одно могу сказать: игроки в кулуарах признавались, что атмосфера в команде разительно отличалась от прошлогодней, причем в лучшую сторону. А пока есть время хочу скачать право и изучить его чтобы знать все свои права и обязанности.

— Признайтесь, расстроились из-за поражения?
— Честно сказать, хотел по­смотреть хороший хоккей. И чем дольше, тем лучше. Так что, естественно, расстроился. К тому же бутылку коньяка проиграл.

— Это потеря потерь. Кому проиграли-то?
— Другу своему. Вначале он мне звонит и говорит, мол, в первом матче СКА ведет у «Динамо» 3:0, ты выиграл. Порадовался, думал, коньяком разживусь. Но не успели мою победу обсудить, как армейцы неожиданно проиграли. Впрочем, как вы понимаете, спор здесь не главное. Хотел поглядеть, как СКА за Кубок Гагарина будет биться в финале. Правда, сейчас мы тоже очень интересную серию наблюдаем. Здорово «Динамо» с «Авангардом» зарубаются. Настоящий финал: с одной стороны, соперники море моментов создают, с другой — голов мало. Напряжение на льду и на трибунах нечеловеческое.

— А кто больше нравится?
— У меня и в той, и в другой команде друзья есть. Так что пока и не знаю, за кого болею. Вчера, когда «Динамо» проигрывало 1:0, болел за бело-голубых. Хотел еще овертайм посмотреть. Такого хоккея чем больше, тем лучше. На мой взгляд, в успехе Сумманена есть и заслуга прошлого тренера. Но в Чаду омские игроки не особо верили, а финну удалось сплотить коллектив. И это тоже сыграло команде на руку.

— На победителя финала бутылку коньяка ставить будете?
— Побаиваюсь. С моими способностями счет угадывать, боюсь, расплатиться не смогу (смеется).

— Вы сейчас детей в СКА тренируете, правильно?
— Да, 2004 года рождения.

— Трудно приходится?
— Если честно, то да. Кто-то сам заниматься хочет, кого-то папа с мамой заставляют. Один трудится, старается, а у него не получается — не дано. Другой, наоборот, ничего не делает, а у него все идет как по маслу. Лидеры в детских коллективах постоянно меняются… И во всей этой каше непросто разобраться.

— Чему вы учите их в первую очередь?
— Дисциплине. Ведь их по сорок человек на лед выходит. И если каждый начнет делать все, что ему вздумается, то можно сразу взять пистолет и застрелиться.

— Наверное, они даже не понимают, что в год их рождения вы уже из НХЛ знаменитым вернулись…
— Как раз в 2004-м приехал играть в «Динамо», а потом в Питер.

— Ходили слухи, что на турнир вторых сборных «Большой приз Петербурга» в город на Неве приедет Скотти Боумэн, под руководством которого вы играли в «Детройте»…
— Он не приехал. Но мне хотелось его увидеть, поговорить. Хотя общаться мы начали, только когда он покинул «Ред Уингз». Когда играл у него в команде, он со мной даже не здоровался. Бывало, зайду в раздевалку и говорю ему: «Good morning!» А в ответ — тишина.

Или вот, помню, родился у меня сын. Пришел, проставился команде сигарами, так было принято. Потом, спустя три дня он вызвал меня в тренерскую и говорит: «Слышал от своей жены, что у тебя сын родился. Поздравляю! Возьми там в углу подарок».

Меня удивило, что про рождение сына он узнал от жены, поскольку накануне лично у него отпрашивался с тренировки в роддом.

Общаться мы стали, только когда он закончил тренировать. Помню, пропуская матчи из-за травмы, поднимался наверх, в пресс-бар, и порой с ним пересекался. Мы много разговаривали, и он постоянно что-то интересное рассказывал. Общались едва ли не как лучшие друзья.

— Интересно, почему он так по-разному себя вел?
— Для меня самого это загадка. Но спрашивать у него что да почему не стал.




дата: 04.10.13 просмотров: 924
     
 

Вы читали: Максим Кузнецов надо быть на голову выше соперника.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Дмитрий Рябыкин мы в равных условиях
Нет, пока не обращался. Думаю, он этого делать не будет, Валерий и сам прекрасно знает, что надо делать. Он отличный тренер с большим опытом и чутьем. Ну а если потребуется моя помощь, конечно, не откажу.

Алексей Гусаров Команда должна играть по системе
Безусловно, находим. Нельзя дей­ствовать по принципу «выиграли — и по сторонам разбежались». После любого матча нужно делать выводы, анализировать игру от и до. На подобных матчах учимся, объясняем ошибки.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Валерий Покровский одна ошибка и гол
Защитник «Сибири» Валерий Покровский после поражения от «Спартака» отметил, что команда владела преимуществом и заявил, что судья неверно засчитал четвертую шайбу москвичей.



Поиск
Горячие новости