Команды

 

Александра Юдина у шахмат и хоккея много общего

 

По мнению заслуженного мастера спорта Александра Юдина кулачный бой на ледовой площадке не менее продуманная комбинация, чем шах или мат. И если вовремя не включить голову, то пешка запросто может слопать ферзя.

— Специалисты говорят, что нападающему СКА Евгению Артюхину, который едва ли не каждый матч вынужден «сбрасывать перчатки» (не будучи тафгаем), надо определиться. Либо он боец — и тогда ему нужно поучиться дракам у профессионалов, либо просто здоровый парень, играющий в нападении. Согласны?

— Учиться дракам нужно обязательно, ведь он представляет не только на льду, но и в бою российскую школу хоккея. А драться ему в любом случае придется.

— Почему?
— Он высокий, здоровый парень. Ребят с такими габаритами во все времена пытались бить. Тем более что Артюхин изначально зарекомендовал себя как силовой форвард.

— Мне показалось, что нападающего СКА постоянно провоцируют. Прямо мировой заговор какой-то?
— Дело в том, что пока Артюхин толком не знает, где нужно атаковать соперника, когда и зачем. И игроки других команд это понимают. Вот и слетелись, словно коршуны, почуявшие кровь, на добычу, чтобы доклевать жертву. Взять последнюю драку, которую питерский форвард вчистую проиграл. Вначале Грэттон дал на «пятаке» по ногам Артюхину, и тот свалился. В тот момент Евгению надо было встать и немедля атаковать обидчика. Согласитесь, когда двухметровый человек падает на лед, со стороны смешно смотрится, и позволять так поступать с собой нельзя. Но наш нападающий сделал вид, что ничего не произошло.

— Зачем ему по ногам дали?
— Соперники не случайно охотятся за силовыми форвардами, такими как Рыбин и Артюхин. Ведь те постоянно «бортуют» игроков противника, поддерживая моральный дух своих одноклубников. Вот тафгаи противоположной команды быстро вычисляют таких парней и начинают за ними «охоту», чтобы не дать сопернику почувствовать превосходство. Так что силовой форвард — хочет или нет — должен быть готов в любой момент к драке.

— Тот же защитник Алексей Семенов — один из самых рослых игроков в СКА, но его никто не трогает. Почему?
— Так он сам никого особо не «колет», не «бортует». Впрочем, зная Алексея, могу сказать: если что, он за сдачей в карман не полезет…. Когда я сам играл, то если видел, что кто-то из игроков соперника начинает носиться по площадке и во всех врезаться, немедля начинал его «мочить». Заметьте, после того как Грэттон подрался, Рыбин и Артюхин перестали всех толкать на борт.

— Кстати, поделитесь впечатлением об этой драке.
— А что тут рассказывать? Грэттон бил Артюхина как хотел и куда хотел. Но все по порядку. После того как Артюхин как подкошенный упал на «пятаке» — от удара канадца по ногам — и сделал вид, что ничего не произошло, тот совсем обнаглел. В конце смены, когда нападающий СКА собирался отправиться на скамейку, перекрыл ему путь, мол, давай драться. Евгений пытался уйти от стычки, но на этот раз ему это не удалось. Тогда Артюхин просто встал напротив соперника, даже не вытянув вперед руку, чтобы держать его на расстоянии, поэтому канадец получил возможность бить как ему заблагорассудится. Хорошо, что Грэттон оказался не таким здоровым. Иначе мог отправить армейца в нокаут.

— Такое ощущение, что Евгению тренеры запретили драться…
— Не надо искать виноватых. С тафгаями разговор короткий: спровоцировал — получи сдачи. Когда кто-то говорит, дескать, я не «бортуюсь» потому, что не хочу провоцировать судей на удаления, — это отмазки. Значит, просто хоккеист не умеет правильно применять силовые приемы. В данном случае один умел драться, другой — нет. В итоге получился бой, который, признаться, неприятно было смотреть. Впрочем, канадский тафгай тоже допустил ошибку. По ходу встречи он должен был еще раз выйти на лед и «добить» Артюхина, чтобы окончательно сломить дух команды соперника. Но он этого не сделал.

— Наверное, много сил потерял, бедняжка…
— Что касается тренерской установки, то Борис Петрович Михайлов говорил мне: «Выйди на лед, убей всех, но не удаляйся». — «Как?», — спрашивал я. И он отвечал: «Как хочешь, ты профессионал, мы платим тебе деньги. Вот и придумай как!». Если мне удавалось получить обоюдный штраф, выбив из дела толкового игрока соперника, это считалось успехом. А если вдруг схлопотал больше противника, то «домой мог не возвращаться». Всегда считал, что у шахмат и хоккея много общего. Поэтому каждую игру мне приходилось разыгрывать так называемый «шахматный гамбит». А сейчас, пока есть время, хочу подать документы в компанию "Консульт Нева" на регистрацию ооо спб и заняться своим бизнесом.

— Чего не хватает Евгению, чтобы разыграть свой «гамбит», а не становиться жертвой чужой игры?
— Ему не хватает бойцовского опыта, мастерства. Не бывает так: вышел на лед здоровый парень — и дело в шляпе. Ледовым дракам надо учиться годами, накапливать опыт.

— Вы бы помогли ему, обратись он к вам за советом?
— Конечно. Ведь он русский парень. Впрочем, нас, русских тафгаев, осталось не так много: Влад Бульин, Миша Стрелков… Канадцы вот-вот полностью займут всю эту нишу.

— Если я вас правильно понимаю, то позиция кота Леопольда — «ребята давайте жить дружно» — с бойцами соперника не пройдет. И, если тебя атаковал тафгай соперника, ничего не остается, как тут же вбить его по пояс в землю?
— На льду прощать никого нельзя. Помню, игрок Владимир Маленьких однажды позволил себе наглость «бортануть» меня. В том матче драться с ним не стал, просто провел несколько силовых приемов. Он осмелел и во время рукопожатия с улыбкой говорит: «Ну что, все, отомстил?» — «Нет, не все, парень, нам с тобой еще много лет на льду встречаться — будь готов», — ответил я.

— И что в итоге?
— Буквально преследовал его каждый матч — на протяжении трех лет, пока он не попросил: «Отстаньте уже от меня, Александр!» А ведь когда он меня один-единственный раз «бортанул», ребята ему в раздевалке сказали: «Ну все, Володя, теперь тебе хана».
После того как Артюхин подрался с Грэттоном, он должен быть готов ко всему. Канадцы, которые постоянно созваниваются по телефону между собой, будут ловить его в каждом матче. И ему — хочешь или нет — придется грамотно обороняться. Такова агрессивная суть хоккея. Впрочем, не только хоккея. Хотите, расскажу забавную историю, которую мне поведали шахматисты?

— Конечно хочу!
— Так вот, во времена, когда боролись за титул лучшего шахматиста Каспаров и Карпов, между столиками внизу не было перегородки. И шахматисты под столом били друг друга ботинками по коленям! Вы можете себе такое представить?

— С трудом… Впрочем, если вспомнить «сына лейтенанта Шмидта» и фразу «шахматными досками побьют»….
— А так было. Сам видел. Теперь перегородку поставили. Получается, даже шахматы на профессиональном уровне — опасная игра (смеется). А вы хотите, чтобы в хоккее полюбовно договорились между собой два здоровых мужика. Будьте уверены: не договорятся никогда.

— Если на игрока нападают без его желания, то почему тренеры наказывают игроков за драки и отправляют в запас?
— Хоккей — умная игра. Здесь надо продумывать все на несколько ходов вперед. Артюхин с начала чемпионата нахватал немало необязательных штрафов, а теперь за ним начали охотиться канадцы. Все одно к одному. А надо было предвидеть подобную ситуацию.

— Может, его хотят сломать перед чемпионатом мира?
— (Улыбается.)
Хоккей прежде всего есть противоборство одного мужчины против другого. И здесь, как в жизни, действуют законы природы. Выживает сильнейший. Вот вы кого выберете: сильного мужчину или слабого?

— Умного…
— Сильного и умного. Борьба за лидерство — главный принцип выживания. А все остальное поверхностно.

— Какой совет вы могли бы дать Артюхину?
— Могу лишь напомнить пословицу: «Назвался груздем — полезай в кузов». Проявить себя силовым форвардом — все равно что выбрить на лице бороду-эспаньолку.

— В смысле?
— Такая борода — не для красоты. Это негласный признак тафгая. Если игрок носит эспаньолку, значит, ему можно в любой момент набить морду.




дата: 31.08.13 просмотров: 1015
     
 

Вы читали: Александра Юдина у шахмат и хоккея много общего.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире. 

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом. 

СКА лучший европейский клуб прошлого сезона
Петербургский СКА и московское «Динамо» возглавили список 250 лучших европейских клубов по итогам прошлого сезона по версии авторитетного хоккейного издания Нockeyarchives.info. 

Дмитрий Рябыкин мы в равных условиях
Нет, пока не обращался. Думаю, он этого делать не будет, Валерий и сам прекрасно знает, что надо делать. Он отличный тренер с большим опытом и чутьем. Ну а если потребуется моя помощь, конечно, не откажу.

Денис Казионов Мы все сегодня проиграли
Мы абсолютно равные соперники. И потому у нас в серии такая упорная борьба. Они бегают по всей площадке, отрабатывают на каждом метре. То же самое делаем мы.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента

Валерий Покровский одна ошибка и гол
Защитник «Сибири» Валерий Покровский после поражения от «Спартака» отметил, что команда владела преимуществом и заявил, что судья неверно засчитал четвертую шайбу москвичей.



Поиск
Горячие новости