Александр Гуськов на тренировке отчеканивал

Защитник ЦСКА Александр Гуськов рассказал о том, что хотел продолжить свою карьеру в Ярославле, о своей готовности к тому, чтобы в будущем стать тренером и чем он интересуется помимо хоккея.

- Почему вы выбрали именно хоккей? Если бы не стали хоккеистом, какую профессию вы бы выбрали?

- С самого детства было одно лишь желание – стать хоккеистом. У меня даже сочинение было в первом классе на тему «Кем ты хочешь стать». До сих пор оно хранится. Так вот, я тогда написал, что хочу стать хоккеистом. Не мастером спорта, ни кем-то еще, просто хоккеистом. А еще до хоккея я полтора года занимался спортивной гимнастикой. Так что, мог бы сейчас быть вторым Алексеем Немовым. Хотя тренер вроде как не видел во мне гимнаста. И родители отвели меня в хоккей. Тем более, что дом, где я жил, находился в ста метрах от катка. И я увлекся хоккеем. Если говорить о другой профессии… Меня очень привлекают машины. Я бы, наверное, их продавал, тюнинговал. В общем, делал из автомобиля конфетку, такой эксклюзивный вариант. А потом заказали доставку грузов из турции ведь там все на много дешевле.

- Каково быть вторым в списке Вячеслава Фетисова, и как в детстве вам ставили бросок, что он в результате стал настолько точным и мощным?

- Конечно, приятно осознавать, что в списке лучших бомбардиров-защитников после Фетисова идет Гуськов. Многие меня с этим поздравляют и желают большего. Но я стараюсь думать об этом поменьше, не зацикливаюсь. Потому что как только начинаешь зацикливаться, многое не получается. Что касается моего броска, каких-то определенных занятий и тренировок у меня не было. Я же сначала был нападающим, а потом стал защитником. Помню, в Нижнем Новгороде, когда пришел во вторую команду, тренер мне сказал, что я не умею бросать и щелкать. Говорил, что делаю я это неправильно. Я спросил, как нужно. Он мне показал пару раз, объяснил, что надо делать, как тело ставить. Посоветовал прийти домой, встать перед зеркалом и отрабатывать раз по сто, по двести шайбы. Но зеркала не бил. Делал это без шайбы. Потом уже на тренировке отчеканивал.

- Может, вам стоит сейчас вернуться в Ярославль? Ваш опыт нужен как никогда клубу, молодежи нужен хороший наставник и игрок на площадке.

- Приятно, конечно, что болельщики Ярославля хотят меня видеть. Но это зависит не от меня. Первое слово, наверное, должен сказать президент клуба. Нужно же приглашение. Сам ведь я не могу туда приехать. Но я бы не отказался. В такой ситуации не отказываются. Вообще, я очень хотел в Ярославле остаться. Город стал для меня своим. И сын в школу пошел, и в хоккейную секцию. Все уже было налажено. И, конечно, было приятно играть в такой замечательной команде как «Локомотив».

- Почему ЦСКА в этом сезоне так неровно выступает?

- Думаю, еще рано говорить о каких-то неровностях. Сыграли не так много. Хотя, конечно, могли бы выступать лучше. Надеюсь, все лучшие игры ЦСКА впереди. Будем для этого делать все. Посмотрите, какой сейчас чемпионат. Вообще, непонятно, что происходит и говорить о какой-то стабильности и ровной игре невозможно. Не знаешь от кого что ждать. Бывает, что команды, которые находятся внизу турнирной таблицы, обыгрывают лидеров. Сейчас же все играют на энтузиазме, эмоциях, на силовых качествах, которые в предсезонке развивали. Пройдет какое-то время, и начнется уже «умный» хоккей. Многое будет зависеть от мастеров, которые собраны в команде. Наверное, тогда и можно будет говорить о чем-то конкретном.

- Многие воспитанники знаменитой на весь мир хоккейной школы ЦСКА сейчас успешно играют или играли за океаном. Вы должны понимать, что этого успеха и благосостояния они достигли благодаря огромному и тяжкому труду тренеров этой школы. Как оцениваете благодарность этих игроков своей школе за свой успех и знаете ли вы о каких-то конкретных примерах? Например, кто-нибудь дарил квартиру в 10 млн. долларов в центре Москвы В.В.Тихонову, что недавно было сделано в честь дня рождения «золотого голоса России»?

- Это все зависит от человека. Нельзя же всех под одну гребенку. Невозможно осуждать кого-то за то, почему он это не сделал, а другой сделал. Я не слышал, что кто-то из ребят купил своему тренеру квартиру в центре Москвы за 10 млн. Но, как мне кажется, все равно как-то да благодарят. Но происходит это без огласки. Понятно ведь, что если бы не тренеры мы бы не стали теми, кем сейчас являемся.

- Какие планы ставите по окончанию карьеры? Уйдете из спорта или попробуете в роли тренера?

- Я окончил высшую школу тренеров. Всегда хотел попробовать оказаться в шкуре тренера. Порой смотрю на то, что делает тренер и думаю, как бы я поступил в этой ситуации. Хотелось бы попробовать себя на этом поприще. Хотя нервов придется потратить много. Я разговаривал с ребятами, которые недавно стали работать тренерами, и с теми, кто уже трудиться давно, и все говорят о том, что это очень тяжелый труд. Сплошная нервотрепка.

- Есть ли у вас шанс попасть в сборную?

- Шанс есть всегда, но как я уже не раз убеждался в том, что не всегда все зависит от тебя. Желание это еще не все. Поэтому, как Бог даст.

дата: 31.08.13 просмотров: 1268

Вы читали: Александр Гуськов на тренировке отчеканивал.