Команды

 

Приговор Квартальнову

 
Показательно, как сразу съехались на матчи "Северстали" с "Атлантом" в Мытищи агенты. Благо, считай – Москва. После игры на улице, там, у автобусов команд, на стоянке у "служебки" – череповецкие клиенты обступили их по двое, по трое. Ждем, как говорится, серьезных изменений в составе команды в межсезонье.
 
Показательна реакция игроков самой "Северстали". Они, – их, конечно, настоятельно попросили не распространяться на эту тему, – рассказали, что произошедшее стало для них шоком, и что играют они сейчас за своего главного тренера, за Квартальнова. Читаю интервью Шипачева, – а тут надо стараться между строк, – настоящей звездочки, раскрывшейся как раз в этом сезоне, и размышляю: видит ли он, один из лучших снайперов чемпионата, кандидат сборной, себе будущее в "Северстали".
 
Показательно то, как руководство "Северстали" от самого имени "Владимир" и фамилии "Плющев" открещивается. Как черти от ладана. И действительно – с чего все мы вдруг взяли, что Плющев какое-то отношение к Череповцу может иметь, да?
 
Показательны резоны, которые приводятся не в оправдание, нет - перед кем им оправдываться-то? Но в объяснение отставки главного тренера за сутки до первого матча его команды в плей-офф. Особенно внушает мысль про пятое место, на котором "Северсталь" с Квартальновым, дескать, забуксовала. Вы, господа, в турнирную таблицу-то заглядывали? Смотрели, кто выше вашей "Северстали", а кто ниже?
 
У господина Ставровского, который пришел в "Северсталь" наводить порядок после и в результате скандальной отставки своего предшественника господина Теницкого, слышал, очень хорошее реноме. Только не хоккейное – он целым городом Череповцом руководил, и в памяти горожан остался лучшим мэром, отличным, что называется, хозяйственником. Что ж, теперь у него есть хоккейное – и очень нехорошее. Потому что для всех вокруг он именно тот, кто взял, да и убил симпатичную и перспективную команду "Северсталь". Хотя понятно, что он всего лишь проводник решения, принятого там, выше, в руководстве "Череповецкой" области.
 
Так-то - никаких проблем. Хозяин - барин. Но вы себе тренера хотите хоккейного, или пряника расписного?
 
Да хоть и главный тренер Плющев, – хозяин - барин, чего там? – что в этом такого? Какой-никакой смысл это отставке Квартальнова хотя бы придает, а так – совсем бессмыслица: самому себе срубить голову перед решительным боем.
 
Да-да, было еще про то, что Квартальнов не пройдет "Атлант", и именно от внезапного осознания этого печального факта устроили весь этот perdu monocle. Знаете, господа: глядя на эту "Северсталь", на то, как она с "Атлантом", будучи обезглавленной, провела два первых матча серии, понимаешь: этот разобранный "Атлант" та "Северсталь" проходила просто в легкую. Нет, ну в самом-то деле: если эта "Северсталь" и сейчас имеет шансы "Атлант" грохнуть. Что же вы наделали?!
 
Или кто-то сомневается, что играет, – пытается, вернее, – сейчас "Северсталь" с "Атлантом" по той памяти, которую закладывал в нее главный тренер Квартальнов? А всё, что может сделать сейчас товарищ Смирнов (в Нижнекамске, который в плей-офф не вышел вовсе, на все это смотрят, наверное, очень большими глазами), которым рваную рану на месте главного тренера заткнули – это ничего вообще не менять.
 
А команде-то еще играть. За себя самих. За имя клуба, которое для кого-то еще, может, значит больше, чем просто место работы. И за своего главного тренера, которого из сильного и здорового командного организма буквально вырезали, как лоботамируют мозг.
 
Непонятно только одно – зачем сейчас? Зачем они вот так вот взяли, и пожертвовали этим плей-офф?
 
Хоккейных аргументов тут нет никаких. Все подковерные. Силен аргумент о том, что выиграй Квартальнов у "Атланта", добейся чего этой весной (а выход во второй раунд уже является для Череповца таким результатом), и его было бы не снять, как сейчас, не свернуть, не вырвать из его команды. Но – кто и что может остановить всевластных самодержцев своего удела от чего бы то ни было? Ну, прошел бы Квартальнов "Атлант"? Всегда можно сказать, что Кубок Гагарина-то не выиграл. Тренер как тренер там – пешка. Или действительно кому-то настолько встал поперек горла, что убоялись, как бы не вышел в ферзи?
 
Нет, Квартальнов не мог не быть субъектом околохоккейных игр: с волками жить. Но без него и "Северстали" в этом плей-офф ход в ферзи заказан. И очевидно, что там, в клубе, сейчас есть вещи поважнее, чем выиграть. Вот на этом тренер Квартальнов и проиграл.
 
Хотите, враз объясню, почему Плющев? Да потому что сначала ищут альтернативу, а потом снимают того, кому её нашли. Но, вместе с тем, именно потому Плющев и не принял "Северсталь" прямо сейчас: в этом плей-офф, с этой командой, надо выигрывать у "Атланта" по-любому, надо проходить первый раунд. А это команда Квартальнова. И вот это вот "команда Квартальнова" – не просто синоним "Северстали", "череповчан", "сталеваров" и так далее – это отражение ее сущности.
 
Правильно в целом или неправильно делал Квартальнов, сказать мог только вот этот вот первый раунд. А с заложника Смирнова сейчас-то какой спрос? Он заложник и есть. Будет вести себя правильно – останется, может, помощником и дальше.
 
И никаких, кстати, аналогий с ЦСКА здесь быть не может, потому что "Северсталь" с Квартальновым в порядке была, а ЦСКА с Шуплером агонизировал. Потому что "Северсталь" вкатывала в плей-офф бороться за победу, а ЦСКА – обреченно на СКА вползал. Единственное роднит здесь Шуплера с Квартальновым – то, что они в своих клубах оказались приговорены: Шуплер – обстоятельствами, в которых его сняли, Квартальнов – людьми, которые его снимали.
 
Очень показательно поведение Квартальнова. На заявление "по собственному" не пошел – вины за ним нет, он смотрит в глаза с высоко поднятой головой. Оправдываться ему не в чем – при нем "Северсталь" забыла, как бояться не попасть в плей-офф. Квартальнов клуб и людей, обошедшихся с ним так, сейчас вовсе не валит (а другой на его месте мог бы без проблем), и воли эмоциям вообще на публику не дает. Это – достойное поведение достойного человека и достойного профессионала, поставленного в недостойную ситуацию. Это поведение большого тренера, которым Квартальнов, несомненно, станет. Но вряд ли уже в "Северстали".

Здесь читайте интересные факты




дата: 03.03.12 просмотров: 1877
     
 

Вы читали: Приговор Квартальнову.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вадим Шипачев вся команда играет уверенно когда Кошечкин за спиной
Строительство загородных домов из кирпича имеет массу преимуществ. Если сравнить качество материала, который использовался для строительства домов в советские времена с материалом, применяющимся сейчас, то разница действительно очевидна. Строительство домов из кирпича – это по-прежнему

Отчет о матче Северсталь - Трактор 1:4
Команда Валерия Белоусова из гостевого турне по маршруту Чехов-Москва-Череповец везет домой девять очков. Это максимальный результат, и болельщики уже начинают привыкать к победам команды.

Плющев: как я мог подсиживать Квартальнова из Москвы?  
Плющев: как я мог подсиживать Квартальнова из Москвы?  




Теницкий: долго без работы Квартальнов не останется  
Теницкий: долго без работы Квартальнов не останется  



Поиск
Горячие новости