Команды

 

Домофон как часть комфортного проживания

 

Виды домофонов, представленные на рынке, могут кардинально отличатся друг от друга по принципу работы. Однако основная функция и предназначение остаются теми же – именно эти переговорно-замковые устройства позволяют открывать дверь, зная кто за ней стоит.

Виды домофонов – какие бывают, как работают

Во многих домах хозяева жилплощади предпочитают заменять звонки и дверные глазки на домофоны. Купив домофон, вы можете открывать гостю или члену своей семьи входную дверь дистанционно, путем нажатия одной кнопки, расположенной внутри вашего дома.

В зависимости от числа пользователей домофоны также делятся на многоабонентские (они используются в многоквартирных, чаще всего новых домах) и одноабонентские (их устанавливают в офисных, складских помещениях, загородных частных домах и на дачах). Те, что относятся к многоабонентским, подразделяют на координатно-матричные (используются чаще всего) и цифровые. У нас можно заказать ремонт домофона в Подольске недорого.

Выбирая среди множества подобных приборов, определитесь для начала, какой тип прибора вам нужен – бывают аудиодомофоны и видеодомофоны. Для понимания основного принципа работы и тех и других, представьте, что при нажатии кнопки на специальной вызывной панели возле входной двери передается звуковой или видеосигнал на панель уже внутри помещения. Далее порядок работы уже зависит от типа домофона.

Если вы остановитесь на аудиоварианте, то тех, кто пришел к вам в гости, вы можете только слышать. Это устройство часто пользуется спросом в многоквартирных домах – стоимость самой системы и установки сравнительно невелика, также как и цена обслуживания. Впрочем, существенный минус системы – в отсутствии какого-либо контроля в масштабах многоквартирного дома. Вы не знаете, сколько человек прошло через дверь, вы не видите входящих и не знаете, кто вышел. Что стоит входящему, позвонив в любую квартиру, представиться почтальоном или лифтером? Так что говорить о полной безопасности жильцов дома и их имущества в данном случае было бы неправильно, все по-прежнему зависит от их сознательности и осторожности.

Видеодомофон – минусы и плюсы

В отличие от аудиоверсии домофона, видеовариант позволяет не только услышать, но и увидеть, кто к вам заходит в дом. Нежеланный гость (возможно, вор) все же может попасть внутрь здания, если свет отключили – тогда система не работает. К плюсам видеодомофонов можно отнести возможность устанавливать камеры с разных ракурсов одновременно – для этого подключают дополнительные приборы видеофиксации, которые и передают изображение. Запись изображения и хранение данных на жестком диске позволяют значительно повысить уровень безопасности или же на крайний случай быстро опознать человека, совершившего противоправные действия в доме.

Если аудиодомофон, являясь более простым переговорным устройством, состоит из внешней вызывной панели, коммутатора и абонентской трубки, то видеоаналог устройства помимо микрофона и динамика в вызывной панели имеет и вмонтированную видеокамеру. Маленькое видеоустройство, как правило, оборудовано инфракрасной подсветкой для того, чтобы различать звонящих в дверь людей в темноте. Внутри дома у такого домофона есть монитор – сегодня доступны как черно-белые варианты, так и цветные, самых разных размеров.

Выбор домофона – система управления

Оба вида устройств – и видео-, и аудиовариант, оснащены системой электрозамков. Возможность дистанционного управления замками и является основным достоинством приборов. Нажав на кнопку на внутренней панели, вы открываете входную дверь перед посетителем, набравшим номер вашей квартиры на входной панели. Такие электрозамки представлены фирмами-производителями в двух вариантах – электромагнитном и электромеханическом. Первый вид более распространен, второй имеет более сложный механизм и стоит дороже.

Электромеханический замок представляет собой усовершенствованную версию обычного дверного устройства, которое с помощью засова блокирует доступ посетителей в помещение. В нормальном режиме работы, когда в сети есть напряжение, замок открывается автоматически благодаря кратковременному импульсу электричества или работе маломощного электромотора. Если же дом отключили от света, входная дверь не останется незащищенной, как это бывает в случае с электромагнитными замками.

В этом случае устройство работает как обычный дверной засов, который можно открыть либо изнутри, путем нажатия на кнопку, либо снаружи, воспользовавшись специальным ключом.

Будьте готовы к тому, что аудио- или видеосистема связи может выйти полностью из строя, а значит, войти посторонним можно будет либо благодаря жильцам дома, имеющим магнитный ключ, либо при помощи мобильного телефона, по которому вы сможете сообщить владельцу, что пришли к нему в гости.

Какой выбрать домофон – степень безопасности

Перед тем как выбрать домофон, определитесь, хотите ли вы видеоустройство, или для вашей безопасности достаточно владеть аудиовариантом. Правда, в случае с многоквартирным домом выбор практически предрешен в сторону более дешевого аудиоустройства, которое всем будет по карману. Тогда настаивайте на том, чтобы купить брендовую модель известной фирмы. Китайский вариант, более дешевый – как лотерея. Вам может повезти и работать домофон будет исправно долгое время, или наоборот, ломаться по несколько раз на месяц. Дорогой домофон обычно предлагают отдельно от вызывной панели. В китайском же варианте все идет в одном комплекте. Удобнее всего покупать домофон известной фирмы и сразу же договариваться с представителями производителя или дистрибьютора об установке. Тогда, если что-то не так с устройством, вопрос с неисправностью прибора решится на месте силами самой фирмы.

В этом случае прибор либо заменяют (причем без доплаты), либо чинят по гарантии. Если же установкой займетесь сами, то и ответственность берете тоже на себя. А вот удастся ли вам вернуть назад даже по гарантии китайский вариант неработающей продукции, это еще не ясно. Вопрос обслуживания и четкие сроки гарантийного периода лучше оговаривайте сразу. Как показывает практика, качественные домофоны известных марок работают без ремонта по несколько лет.

Сразу уточняйте при покупке, сколько у домофона каналов и как их подключать. Если покупаете видеодомофон, обратите внимание, черно-белый или цветной у него экран. Если перед дверью постоянно темно, то в обоих случаях вы увидите черно-белую картинку. Если же вы хотите видеть цветное изображение, то понадобится установка дополнительных осветительных приборов.




дата: 24.04.18 просмотров: 1159
     
 

Вы читали: Домофон как часть комфортного проживания.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вейнхандль: все мысли должны быть посвящены плей-офф
Вейнхандль: все мысли должны быть посвящены плей-офф

Виктор Козлов: быть капитаном "Салавата" очень почетно  
Виктор Козлов: быть капитаном "Салавата" очень почетно  

Людучин: последние два года я только деградирую  
Людучин: последние два года я только деградирую  

Людучин: последние два года я только деградирую  
Людучин: последние два года я только деградирую  

Анисин: и мне самому нравится петь, и народу слушать
Анисин: и мне самому нравится петь, и народу слушать

На отдыхе одному не интересно
Многие из путешественников, что планирует отправиться в другую страну или в отдалённый регион нашей родины периодически задаются вопросом поиска попутчика. Кому-то страшно быть далеко от дома одному, кто-то хочет получить бесплатного гида, знающего город и достопримечательности, а кто-то просто не

Алексей Емелин: желание сыграть жестко пошло из Тольятти
Алексей Емелин: желание сыграть жестко пошло из Тольятти



Поиск
Горячие новости