Команды

 

Хейккиля: Евротур для построения игры в клубе - минус

 
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Кари Хейккиля подвел итоги регулярного чемпионата, поделился мнением о необходимости Евротура и отметил командную игру соперника по первому раунду Кубка Гагарина - "Югры".

- Завершилась регулярная часть сезона. Настало время подвести ее итоги.


- Конечно, у нас был очень тяжелый январь - плотный график встреч, были травмы, так что у нас не было возможности тренироваться в полном составе. С этими же проблемами мы столкнулись и в перерыве на Евротур - ребята играли в своих сборных. Да, это был непростой период, ведь мы не имели возможности отрабатывать в полной мере игру в большинстве и меньшинстве, не было возможности оттачивать командную тактику. Согласитесь, что если у нас 14 игроков на льду, тут мало что отработаешь. Но последняя неделя была прекрасной - мы провели три игры, которые для нас по большому счету ничего не меняли, их даже в какой-то степени можно назвать товарищескими, так что у тренерского штаба появилась возможность посмотреть на различные сочетания. В игре с ЦСКА было мало эмоций после перерыва, но в играх с Ригой и Минском было все хорошо. Я доволен последней неделей, доволен нашей работой, доволен наличием прогресса.

- Может быть, Евротур не так сильно и нужен?

- Я считаю, что если игроки нужны сборным - значит, они должны играть. Ребята должны сами решать. Я не могу говорить, что им делать. Конечно, потом всегда возникают проблемы - каждая сборная играет в другой хоккей, со своей тактикой и схемами. Например, сборная Чехии или сборная Финляндии - там иная игра, иное построение. И не надо забывать, что игроки устают. Команде надо не только играть, но надо и тренироваться. Как было у нас в январе - постоянные игры, без отдыха, без нормальных тренировок. Евротур для построения игры в клубе - минус. Например, во "Фрелунде" сейчас наступил кризис из-за того, что двое ведущих игроков получили серьезные травмы в сборных. Шведские и финские команды недовольны. Это конечно хорошо, что хоккеисты получают удовольствие в игре за сборную своей страны, но если они получают травму, кто будет отвечать? Это проблема. В Финляндии есть правило - хоккеисты играют за сборную не все три тура, а лишь два.

- Самая удачная и самая неудачная игра "регулярки"?

- Самая неудачная игра однозначно получилась с "Нефтехимиком". Сами понимаете. А из хороших игр могу отметить встречи с "Салаватом Юлаевым", "Ак Барсом", дома со СКА… Хороших примеров много.

- Кто из игроков достиг в этом сезоне наибольшего прогресса?

- Все видят, кто забивает голы. Но надо видеть, кто делает очень важную работу на других участках. Все обращают внимание на то, как забивает Юхаматти Аалтонен, как играет Алексей Кайгородов. А вот, например, Томаш Ролинек - отличный хоккеист - да, он не забивает в каждой игре, но он может забросить решающую шайбу, он очень много и правильно играет в меньшинстве, постоянно выступает на своем уровне в каждой встрече, выполняет огромный объем необходимой работы. Из защитников могу отметить стабильную игру Евгения Бирюкова, он также держит свою планку. Это очень важно. Если смотреть на результат, то тут самая большая разница, вероятно, у Петри Контиолы - по сравнению с прошлым сезоном он очень серьезно прибавил, почувствовал уверенность в себе. Денис Платонов и Алексей Кайгородов хорошо себя проявляют. Я не хочу кого-либо особенно выделять, у нас играет команда.

- В "Металлург" перешел голкипер Иван Лисутин, но на лед в официальном матче он так пока и не вышел. Почему?

- Сейчас основной вратарь у нас Георгий Гелашвили, и он с каждым матчем играет все лучше и лучше. Мы не ставили Лисутина на ворота в последних матчах, потому что ребятам в любом случае нужны победные эмоции, нужна уверенность. Тем не менее, Иван усиленно тренируется вместе с командой, так что если сложится необходимость в замене вратаря - Лисутин будет готов на сто процентов.

- Какой цели не удалось достичь в регулярной части чемпионата?

- В начале сезона мы хотели выйти на первое место в своем дивизионе. Мы ставили перед собой такую задачу. Но не получилось. Мы могли играть лучше, могли оказаться выше в таблице, но потеряли много очков в январе. Это уже история, теперь впереди плей-офф и задачи у нас самые высокие.

- Первым соперником в нынешней серии плей-офф для магнитогорцев станет "Югра", которая, пожалуй, является одной из самых неуступчивых команд в КХЛ - 12 игр "регулярки" ханты-мансийцы заканчивали в серии буллитов.


- Несмотря на то, что команда молодая, у "Югры" есть четко выстроенная система и ребята играют именно в командный хоккей. Это самый большой их плюс. И вообще, если "Югра" вошла в восьмерку лучших Восточной конференции, значит она этого действительно достойна. А все команды, которые начинают плей-офф дома, изначально считаются фаворитами. И на них всегда будет большее давление - эта команда обязана выигрывать, а соперник должен лишь их переиграть. Но это нормально. Мы стартуем в плей-офф с хорошего места. Мы не думаем, с кем придется играть дальше - мы не знаем будущего. Сейчас для нас самое важное - матчи с "Югрой", которые начинаются уже послезавтра. Что будет потом - будет потом, сейчас об этом не надо думать. Необходимо концентрироваться на том, что мы делаем сегодня на тренировке или собрании.

- "Металлург" готов к плей-офф?


- Да, абсолютно. Завтра утром у нас будет собрание, так что начнем окончательно настраивать ребят, повышать их концентрацию на серию. Вчера мы отдохнули, сегодня потренировались, а с завтрашнего дня начнем более плотно готовить команду эмоционально, - цитирует Хейккиля официальный сайт "Магнитки".

Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
22 февраля 2011 г., вторник. 21:25




дата: 22.02.11 просмотров: 467
     
 

Вы читали: Хейккиля: Евротур для построения игры в клубе - минус.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Далтон: Тренер мною доволен
Далтон: Тренер мною доволен

Ржига: СКА в перерыве будет работать над "физикой"  
Ржига: СКА в перерыве будет работать над "физикой"  

Кари Хейккиля: в команде каждый хочет работать
Кари Хейккиля: в команде каждый хочет работать

Кари Хейккиля: Гелашвили будет играть и дальше
Кари Хейккиля: Гелашвили будет играть и дальше

Кари Хейккиля: мы не забили - забили нам
Кари Хейккиля: мы не забили - забили нам

Кари Хейккиля: это была по-настоящему хорошая игра плей-офф
Кари Хейккиля: это была по-настоящему хорошая игра плей-офф

Хейккиля: Евротур для построения игры в клубе - минус
Хейккиля: Евротур для построения игры в клубе - минус



Поиск
Горячие новости