Команды

 

Медведев: СКА не хватает "инстинкта убийцы"

 
Александр Медведев Президент СКА Александр Медведев прокомментировал ситуацию вокруг ухода из команды защитника Андрея Зюзина:

- Мы убрали приставку "и. о." от имени Вацлава Сикоры, назначив его главным тренером СКА, - признался Александр Иванович. - Справедливое решение. При Сикоре команда выровняла крен корабля, почти как в фильме "Табачный капитан" про Петра Великого… Еще многое предстоит сделать. На данный момент команда если не нашла, то находит свою игру. Дисциплина как игровая, так и командная существенно улучшилась. Это касается и самоотдачи игроков. Команда демонстрирует интересный хоккей, при этом достигая результата. За последние шесть игр СКА победил в пяти матчах.

- В СМИ много шло разговоров о том, что СКА может возглавить великий Гретцки. Это правда?


- Гретцки правильно сказал: мы приглашали его на Матч звезд КХЛ в Петербург, и он, кстати, согласился. Но тренерскую карьеру не обсуждали.

- Наверняка вам пришлось принять нелегкое решение. Наверное, советовались с лидерами команды, провели огромную работу?

- Разумеется. У нас же не колхоз "Светлый путь". Мы профессиональная организация. Обсуждали решение на совете директоров, рассматривали разные варианты. Но решение о назначении главного тренера приняли, учитывая то, как Вацлав взялся за дело.

- Для многих Сикора - темная лошадка. Каким вы видите его как тренера?


- Обратите внимание, он два раза признавался лучшим тренером Чехии. И дважды выиграл чемпионат страны с большим разрывом. Его теоретические и практические знания очень серьезные. И хотя Вацлав внешне выглядит довольно интеллигентным, мягким человеком, на деле он может быть очень жестким. В чем мы могли убедиться за время, когда он стоял на тренерском мостике. При нем неслучайно произошли перестановки, которые не просто встряхнули команду, а дали понять: хороший уровень команды теперь будет доказан на практике. В каком бы звене и в каком сочетании ни выходил игрок, главное - чтобы он играл с полной самоотдачей.

- Некоторые игроки покинули команду. Насколько нам известно, Андрей Зюзин был выставлен на драфт отказов?

- Именно так. Однако на драфте отказов его никто не взял. Сейчас Андрей играет в команде ХК ВМФ. И, к сожалению, его показатель "плюс/минус" не улучшается. Остался таким же обескураживающим. В общем, на данный момент игрок находится в системе клуба и все будет зависеть от того, какую игру будет показывать дальше.

- Как вам удалось "отбить" Артюхина у ЦСКА?

- По поводу Евгения мы общались с Вячеславом Фетисовым. Насколько мне известно, у них что-то не заладилось по контракту. Дело было не в деньгах, а, судя по всему, в каких-то других вопросах. Обнадеживает, что Артюхин достойно проявил себя в первых играх. Силовой, скоростной форвард добавил команде того, чего ей не хватало: напора, силового давления… Неплохо выглядел как в четвертом, так и в третьих звеньях. В матче с "Сибирью" стал непосредственным участником двух голов.

- Как считаете, чего на данный момент недостает СКА? И в чем прогресс команды?

- Не хватает "инстинкта убийцы". Когда, имея преимущество в одну-две шайбы, уже не отпускаешь соперника, держишься за результат, вгрызаясь мертвой хваткой. Хочется надеяться, что на данный момент команда обрела уверенность. Матч с "Сибирью" - сильной командой, лидером Восточной конференции - это доказал. Над чем надо работать? Думаю, это виднее тренерам.

- Много шишек свалилось на шлем голкипера СКА Евгения Набокова. Справедливо?


- Для любого игрока НХЛ, тем более голкипера, адаптация к новым жизненным условиям и игровым - площадке, манере игры - непростое дело. Мы видим: Набоков стал демонстрировать свои прекрасные "спасения", руководить защитниками, чего не было в начале. Его уверенность передается команде. Так что, думаю, связка Набоков - Штепанек станет основой наших побед.

- Положа руку на сердце скажите, тяжело было расставаться с Максимом Соколовым?

- Нельзя, чтобы такой вратарь сидел на скамейке. Мы пожелали ему успеха. Более того скажу: скорее всего, история наших взаимоотношений не закончена.

- Общались ли вы с Айваном Занаттой после того, как он ушел в отставку? В чем видит причины неудач бывший тренер армейцев?

- Мы не смотрим назад - только вперед. Думаю, главной проблемой Айвана стало то, что команде не хватило более системной, жесткой работы с командой. Хоккеистам дали много возможностей для импровизации. Но даже в джазе импровизация возможна при условии, что есть основная тема, мотив. Сейчас видно: команда стала наигрывать основную мелодию, а импровизация никуда не денется, что видно по прекрасным голам, которые забивают наши нападающие.

- Честно говоря, как любой обыватель, думала, что, имея серьезный бюджет, найти тренера просто. Но теперь вижу, что все не так легко, как кажется. Почему?


- Хороший тренер - такая же редкость, как хороший учитель. Вокруг появляется много интересных, молодых тренеров, но все-таки опыт, знания и умение работать с любыми, способность создать команду не всем дается. Признаюсь, недостатка в кандидатах на пост главного тренера не было. Но мы приняли решение оставить Сикору, и надеюсь, команда подтвердит его результатом.

- Каков кредит доверия Сикоре?

- Он будет работать со СКА до конца сезона. И, надеюсь, на этот раз он закончится не в апреле, а гораздо позже (улыбается).

Источник: Газета "Спорт день за днём"
9 ноября 2010 г., вторник. 11:46




дата: 09.11.10 просмотров: 447
     
 

Вы читали: Медведев: СКА не хватает "инстинкта убийцы".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Твердовский: надеюсь, смогу найти себе новую команду
Твердовский: надеюсь, смогу найти себе новую команду

Максим Афиногенов: профессионал адаптируется где угодно
Максим Афиногенов: профессионал адаптируется где угодно

Дарюс Каспарайтис: я ушёл из питерского СКА
Тренер и бывший защитник петербургского СКА Дарюс Каспарайтис сообщил о том, что он покинул СКА, объяснив свое решение недовольством ролью в клубе после появления нового главного тренера Вацлава Сикоры.

Вацлав Сикора: буду продолжать менять вратарей
Вацлав Сикора: буду продолжать менять вратарей

Андрей Точицкий: переговоры с Гретцки - неправда
Андрей Точицкий: переговоры с Гретцки - неправда

Андрей Зюзин: жизнь продолжается, нужно смотреть вперёд
Андрей Зюзин: жизнь продолжается, нужно смотреть вперёд

Медведев: у нас 5 кандидатов на пост главного тренера
Медведев: у нас 5 кандидатов на пост главного тренера



Поиск
Горячие новости